,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Эво», а не «рево»
  • 8 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 586
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Оценивая предстоящий политический сезон, контуры которого традиционно намечает глава государства в торжественном выступлении перед Днем независимости, все обозреватели, специалисты-политологи и эксперты единодушны: он будет интересен и разнообразен, но тих и кулуарен.

События будут развиваться эволюционно, а не революционно. Даже всегда обещаемое левыми «осеннее наступление трудящихся» может вылиться в уличные шествия только в том случае, когда домашние кастрюли действительно станут пустыми, а цены на коммуналку полезут вверх.

Кухонные же «революции» с криками и проклятьями в адрес власти и вообще политиков обычно заканчиваются похмельем разной степени. И таким прозрением...

Виктор Янукович в своей речи, посвященной 20-летию независимости, тоже не сказал ничего особенно революционного, что взрывало бы или хотя бы подрывало сложившиеся устои.

Необходимость реформ (пенсионной, налоговой и земельной), которые власть будет неукоснительно проводить (экивок во все стороны, обвиняющие власть в «авторитарном торможении» преобразований жизни страны и общества).

Борьба с коррупцией, которая должна закончиться неизбежной посадкой на нары всех «коррупционеров», невзирая на их любую принадлежность (намек на доведение до логического конца процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко, несмотря на его политизированность).

Ускоренная евроинтеграция, которая к концу текущего года должна увенчаться новым соглашением об ассоциации с Евросоюзом и пунктами в нем о зоне свободной торговли и облегченном визовом режиме (в противовес попыткам втянуть в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном).

Конституционные усовершенствования (изменение избирательного законодательства и внесение новаций в предусмотренные Конституцией полномочия разных ветвей и органов власти через, не исключено, конституционную ассамблею).

Война за снижение цены на российский газ (возможность обращения в Стокгольмский международный арбитраж для разрыва газовых соглашений 2009 года).

Все это все — и дома, и за рубежом — давно слышали и свыклись с подобной риторикой.

И даже земельная реформа, предусматривающая превращение в товар земель сельхозназначения, вряд ли вызовет массовые крестьянские бунты — крестьянских масс, вцепившихся в землю, как в «свое», руками и зубами, уже, увы, нет. Что бы там ни говорили Петр Симоненко и Александр Мороз от коммунистов и социалистов. Страна с последними своим стратегическими ресурсами уверенно и неуклонно движется на свою же последнюю ярмарку, где у нее еще будет что продать и чем удивить алчущих покупателей...

Главной же особенностью этого сезона, который закончится не летними каникулами 2012 года, как обычно, а парламентскими выборами в октябре того же года, и будет подготовка этих самых выборов. Она уже идет полгода и так, но осенью-2011 «движуха» начнет формализоваться, определять правила гонки. В частности, все соискатели мандатов должны будут решить для себя, как они пойдут на выборы — блоками или партиями. Кто и как будет принимать участие в кампании — нужна ли регистрация участников не менее, чем за год до выборов, или не нужна. Если нужна, то кристаллизация и определение участников пойдет быстрее, и процесс межпартийного брожения будет приостановлен и введен в русло поиска партнеров, которые не подведут и не «кинут». Если можно немного расслабиться, то броуновское движение усилится.

Потому что действия власти и так называемой оппозиции разнятся и очень серьезно. Власть пока действует в традиционной для себя манере. С одной стороны, подгребает сателлитов под себя, невзирая на их желания и стремления. То есть по-прежнему собирается быть «одним кулаком», чтобы завоевать парламентское большинство. Курс на поглощение ПР «Сильной Украины» Сергея Тигипко — тому подтверждение. Например, так же ПР действовала, если вы помните, и с партией «Новая демократия» покойного Евгения Кушнарева, влив ее в 2005 году в свои ряды.

С другой — есть определенные моменты, свидетельствующие, что ПР и напичканная преимущественно ее членами власть все же боятся конкуренции и собираются нейтрализовать конкурентов при помощи так называемых «спойлеров» («отгрызателей»). Задача этих «грызунов» — стать двойниками конкурентов, отобрать у них голоса и снова собрать под свои знамена ту часть электората, которая разочаровалась в «регионалах» и в их лидерах — президенте Викторе Януковиче и премьере Николае Азарове. В подтверждение этого тезиса говорят и неопределенность с судьбой партии «Единый центр» (ЕЦ) Виктора Балоги и Народной партии Украины (НПУ) спикера парламента Владимира Литвина, и слухи о возможной усиленной и ускоренной реанимации Соцпартии Украины (СПУ) Александра Мороза, о создании политической партии под Дмитрия Табачника и т.д. Сами ни ЕЦ, ни НПУ, ни ПР так и не могут пока решить, что им лучше делать: собирать голоса под единый проект — ПР, или идти на выборы разными колонами, подгребая тех, кто пока или уже не готов голосовать за «регионалов».

Вот и может так получиться, что слева за ПР всех будут «подчищать» социалисты, отбирая голоса у фрондирующих коммунистов и тем самым окончательно хороня «верных ленинцев». В центре поработают над тем же ЕЦ и НПУ. Ну а справа — там и работать уже не надо: правоверные национал-демократы — это практически сборище скомпрометированных и импотентных в политическом плане лузеров и полумаргиналов. А БЮТ-»Батькивщина» (БЮТ-Б), популистски эксплуатирующая «национальные ценности», будет серьезно деморализована возможной посадкой или нейтрализацией тюремным сроком лидера — Юлии Тимошенко. К тому же национал-демократов и радикал-националистов губят внутренние распри и разные «спойлеры» типа «Нашей Украины» Виктора Ющенко/Валентина Наливайченко или «Свободы» Олега Тягныбока.

На судьбу и выборов, и всего политического сезона в разных его аспектах повлияют несколько факторов:

— судьба Юлии Тимошенко. Точнее — приговор по ее делу. Сам процесс, как вещают социологи, привел пока только к консолидации фанатиков БЮТ и лично Тимошенко, но широкого отклика в обществе не нашел. Руководитель компании «Research&Вranding Group» Евгений Копатько по этому поводу сказал журналистам: «Не влияет сейчас арест Юлии Тимошенко на рейтинги ее политической силы. Я полагаю, что прирост даст результат суда. Если он будет в ее пользу, то проблемы у тех, кто ее арестовывал, будут очень серьезные. Если обвинение подтвердится, то будут проблемы у ее политической силы». Другими словами, если Тимошенко будет оправдана, это будет серьезнейшим ударом по власти и толчком к росту популярности БЮТ-»Батькивщины» и ее сателлитов. Поэтому Тимошенко вряд ли выйдет из зала суда неприкосновенной, свободной и полностью оправданной. Она либо получит срок и сядет в тюрьму, и тогда БЮТ-Б на выборы поведут другие люди, что сильно снизит его потенции и электоральный «урожай». Либо Тимошенко будет осуждена, но сразу же амнистирована, что не позволит ей принимать участие в выборах лично, но разрешит вести политическую борьбу и агитировать за своих однопартийцев. Последний вариант — это, кстати, компромисс, выгодный и властям, и их критикам за пределами Украины — в США и ЕС, которые предупреждают официальный Киев о недопустимости тюремного преследования политических оппонентов;

— изменение избирательной системы с полностью пропорциональной (как сейчас) на смешанную пропорционально-мажоритарную (как уже было, 50 на 50). Это, с одной стороны, увеличит возможности маневра власти и ПР: им не надо будет так жестко все и всех подгребать в партийные ряды, а можно оставить яркие личности и финансово мощные фигуры на мажоритарных округах, чтобы получить там победу и потом влиться в искомое парламентское большинство. С другой — освободит от обязательного партийного «крепостничества» олигархов, поддерживающих оппозицию, тоже развяжет им руки на «прикормленных» округах и позволит работать непосредственно с электоратом, а не покупать места в партийном списке. Людям от этого может тоже что-то «обломиться» в ходе «окучивания» округа;

— повышение проходного барьера в Раду для политпартий до 5% и для блоков (если они останутся) до 7%. Это вполне может вызвать отмирание карликовых «диванных» партий и консолидацию материальных и человеческих ресурсов в более крупных партийных процессах. Если эта норма станет частью закона, то это будет еще одна попытка укрепить партии и через них политически структуризировать и мировоззренчески мотивировать общество на выборах. Правда, все предыдущие шаги в этом направлении заканчивались крахом или извращением идеи до полной ее противоположности. Так может быть и сейчас;

— консолидация или дальнейшее дробление так называемой оппозиции, а также степень оппозиционности тех или иных сил. Если будет консолидация, то как и под чьим началом. Если под Тимошенко, то это один расклад. Если под других лидеров, то другой. От этого зависит степень непримиримости оппозиции и отдельных ее лидеров. О Тимошенко говорить не приходится — ее позиция ясна и чиста, как слеза белой саламандры (если эти твари умеют плакать, конечно). Есть другие лидеры как слева, так и справа, которые могут «подогреть» политический процесс. Например, есть Арсений Яценюк с его «Фронтом змин» (ФЗ). Сам он хочет максимально постричь купоны на своей тоже якобы «непримиримой» оппозиционности. Но у него есть существенные «тормоза» — его «союзники-спонсоры» Николай Мартыненко и Давид Жвания, которым непримиримость в оппозиции нужна, как зайцу стоп-сигнал. Их бизнес требует покоя и невмешательства со стороны репрессивно-фискальных органов государства;

— возможность возникновения правого и левого антивластных «фронтов». С правым спектром все более-менее понятно. Там создан прообраз будущей коалиции — некий Комитет сопротивления диктатуре (КСД), якобы объединивший усилия 11 партий и движений национал-демократического, националистического и патриотического характера. Он создан для защиты Тимошенко от посадки в тюрьму, но есть планы превращения структуры в предвыборный проект. Слева тоже может возникнуть соблазн поэксплуатировать экономические и социальные трудности, которые неизбежно появятся с обострением кризисных явлений, и объединить СПУ и КПУ с более мелкими сателлитами в некий «левый» фронт». О необходимости его тоже говорят под каждую электоральную кампанию. Поэтому и под будущие выборы могут как поговорить, так и создать, что в определенной мере, конечно же, повлияет на итоговый результат ПР на выборах. Потому что лозунги и левых, и правых, увы, зиждутся на схожей мировоззренческой и теоретической основе — на невыполнении властью своих предвыборных обещаний как правому, так и левому электорату. И Симоненко, и Мороз могут рискнуть и начать самостоятельную игру на фоне падения рейтингов популярности власти;

— судьба правительства и его главы Николая Азарова. Если будет только частичное кадровое обновление кабинета без отставки Азарова, то это будет означать, что власть взяла курс на все ту же стабильность любой ценой и на собирание реформенного и постреформенного негатива на одном человеке — премьер-министре, который будет сменен после выборов. Как мавр, который сделал свое дело и может уйти. Возможна и отставка премьера, что будет означать, что власть готова обеспечивать консолидацию своих и союзнических сил, скрепляя их кадровыми уступками самого высокого ранга. Но это маловероятный сценарий, потому что власти нужен политический «громоотвод», уводящий в бессмысленный свисток социальное недовольство;

— определенную «терапевтическую» и успокоительную как для страны, так и для сторонних наблюдателей из так называемого «демократического мира» роль могут сыграть мероприятия по борьбе с преступностью и — это особенно важно — с коррупцией. То есть фактически важна посадка не только оппозиционеров (Тимошенко, Юрий Луценко и Ко), но и грамотная и правильно поданная «раскрутка» процессов над чиновниками из власти, которых, как утверждает и Янукович, арестовывают и судят пачками именно за коррупционные деяния. Это очень важно для власти в том плане, что она может подтвердить готовность вести антикоррупционную борьбу, невзирая на лица, политическую принадлежность и занимаемые должности. И, разумеется, уравновесить негатив от процессов над оппозиционерами, проворовавшимися, но сумевшими (как Тимошенко) придать уголовному преследованию политический флер «борьбы с оппозицией». Важную роль тут могут сыграть процессы над:

а) Алексеем Пукачем в «деле Гонгадзе», который якобы назвал среди заказчиков убийства журналиста экс-президента Леонида Кучму и спикера парламента Владимира Литвина;

б) над самим Леонидом Кучмой, который, а принципе, ничем не рискует: его могут обвинить в превышении служебных полномочий, а срок давности по этой статье у экс-президента уже истек. Но совсем другую картину будет иметь процесс над Леонидом Даниловичем, если ему вменять преступления по статьям, не имеющим срока давности. И это, по замыслу властных криэйторов, должно успокоить всех;

— шаги в направлении евроинтеграции, от которых будет зависеть, введет или нет Запад санкции против Украины за то, что власть ее якобы «преследует оппозицию» и применяет «избирательную юстицию». Судя по всему, санкций может и не быть, если Запад окончательно решит не менять геополитический курс целой страны на судьбу одного (одной) политика, к тому же не очень уж и праведного с точки зрения уголовного законодательства. Последнее заявление Комитета Европарламента по вопросам международной торговли, который порекомендовал заключить договор об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на арест экс-премьера Юлии Тимошенко, свидетельствует: Запад близок к выгодной для украинских властей точке зрения на процесс над Тимошенко и на его исход. Окончательно это выяснится, когда Украина, как и планирует, подпишет или не подпишет к концу текущего года упомянутый выше договор об ассоциации с ЕС;

— реакция России на украинские события. В Москве, похоже, все чаще и чаще на власть в Украине начинают смотреть как на оппонента, а то и противника. Как на прежнюю «цветную» власть Ющенко/Тимошенко. Отказ Украины от вступления в Таможенный союз однозначно повлечет за собой и отказ России пересматривать и цены на газ в выгодную для украинских потребителей сторону. Украина может использовать процесс над Тимошенко и осуждение ее как повод для попыток разорвать контракты в Стокгольмском международном арбитраже. Это сегодня представляется возможной, но крайне невыгодной для Украины акцией: никогда еще Украина в судах не отстаивала свои интересы. Да и «аргументы» России в таком чувствительном для теплолюбивой Европы вопросе, как газ зимой, однозначно окажутся сильнее. А после одного суда Украина уже лишалась части черноморского шельфа у острова Змеиного. Но все это не снимает с повестки дня новую «газовую войну» между Украиной и Россией накануне зимы и в зимнее время. Как и никуда не девает уже артикулированные Кремлем условия взаимовыгодных отношений в газовых вопросах. Они напоминают европейский подход — «больше за больше»: Украина отдает «трубу» (нефтегазовую инфраструктуру) и получает взамен снижение цены;

— способность властей противостоять политическому и экономическому давлению как Запада, так и России, защищать свою собственность и рынки, модернизировать свою экономику и демократизировать жизнь общества. В частности, премьер Азаров уже анонсировал снижение зависимости от российского газа путем внедрения энергосберегающих технологий и увеличения использования отечественного угля. Это правильный путь. Так как, например, вкладывание денег в угледобывающие регионы и в угольную отрасль успокаивает эти регионы, расширяет электоральную базу ПР и может помочь ослабить давление на экономику. Реподъем, например, Донбасса — это тектонический процесс в современной Украине, который может сыграть в ее новейшей истории свою роль. Какую — покажет только он сам да использование его результатов властью.

Но есть еще один немаловажный момент. Если власть сможет обеспечить плавный, невзрывоопасный политический процесс, то судьба страны все равно будет зависеть от влияния на нее международного кризиса, который грозит всему миру второй волной. От кризиса будут зависеть такие немаловажные для Украины и украинцев моменты:

— стабильность гривны, а значит, рост цен, инфляция, покупательная способность и т.д. От колебания национальной валюты все эти факторы и зависят напрямую;

— выплата зарплат бюджетникам и судьба обещаний эти зарплаты, пенсии и все прочие социальные выплаты повысить;

— повышение или неповышение коммунальных платежей, в частности, платы за потребление газа;

— зависимость от кредитов МВФ, устойчивость украинского государственного организма перед требованиями международных кредиторов и способность властей торговаться вокруг этих условий, обеспечивая их мягкость для страны;

— проведение такой социо-терапевтической «заманухи» и «отвлекалочки», как Чемпионат Европы по футболу — Евро-2012. На нее или хватит средств или не хватит.

Это все реальные проблемы, которые могут перерасти в непреодолимые трудности и закончиться социальным взрывом уставшего от лишений и стрессов населения. Но власть, судя по словам ее представителей самого высокого ранга, намеревается и эти проблемы решать плавно и поступательно. И сейчас ничто не предвещает, что у нее может не получиться. Но всякое может быть...

...А первым барометром для измерения температуры общества и политикума станет открывающаяся во вторник, 6 сентября 2011 года, сессия Верховной Рады. Парламент в Украине по-прежнему ничего окончательно не решает, но на все пока влияет. Во всяком случае, что кому как и когда «втыкать», показывает достаточно точно...

Владимир СКАЧКО, "Версии"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх