,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рудиментарный парламент
  • 8 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 445
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Парламентская сессия началась с выступления президента Украины. Федорович, в отличие от Ющенко, может спокойно приходить в сессионный зал Рады, не опасаясь экстремальных выходок со стороны БЮТ. Раньше «бютовцы» действительно могли сорвать выступление главы государства. Дело доходило до того, что Виктор Андреевич вынужден был давать прессуху «на задворках» ВР.

Теперь совсем другое дело. И прав был вице-спикер Николай Томенко, который вчера рекомендовал оппозиционерам тупо покинуть сессионный зал в момент выступления Виктора Януковича. Для них это действительно единственный разумный выход.

И они им воспользовались. Покричали, правда, «Ганьба!» Но кого это сегодня волнует? Не совсем, правда, понятна креативная задумка Администрации Президента, представители которой как бы хотят продолжить в сентябре торжества по случаю двадцатилетия независимости страны и задают соответствующий формат речи президента. Как говорится, им виднее.

На самом же деле, важно другое: мы с вами присутствуем на торжественных «похоронах» нынешнего состава парламента. Он отправляется в свой последний путь. И дело не в том, что осенью следующего года должны состояться выборы Рады. Заканчивается эра псевдопартийного парламента. Напомним, что после вступления в силу конституционной реформы 2006 года ВР стали избирать исключительно на пропорциональной основе. Ни одного мажоритарщика. Все партийные. Считалось, что подобная система выборов стимулирует развитие партий Украины. Они все структуризируются. «Карликовые» проекты отомрут. Останутся две крупные партии и три-четыре мелких. А в перспективе, возможно, в Украине вообще будет реализована двухпартийная модель. Думаю, самое время подвести итоги эксперимента с «пропорционалкой».

Как мы все сегодня понимаем, он (эксперимент) с треском провалился. С помощью искусственной технологии удалось лишь создать имитацию «партийного парламентского большинства». Модель оказалась нерабочей. Дело доходило до того, что во время премьерства женщины, которая сегодня сидит, большинство в Раде существовало лишь с помощью юридических уловок (только фракция может принимать решение о выходе из большинства) и донорской, но не бескорыстной помощи коммунистов Петра Симоненко.

Институт императивного мандата (депутат должен состоять во фракции и выполнять все требования партийных бонз) был де-факто денонсирован. Появилась странная категория парламентариев — исключенные из фракции. С ними ничего нельзя было сделать, поскольку окончательно уволить подобных «феноменов» из Рады невозможно.

А партии как были чисто электоральными проектами, так ими и остались. Опыт показал: в Украине может существовать только одна партия — «партия власти». Все остальное — это миф. За минувшие годы в роли подобной «правящей силы» выступали «Наша Украина» и БЮТ. Давайте зададим сакраментальный вопрос: а что с ними сегодня произошло?

«Наша Украина», которая насчитывала свыше семидесяти депутатов, в настоящее время является абсолютным рекордсменом: ее рейтинг не фиксируется даже на уровне социологической погрешности. Соответственно, десятки депутатов, которые в ней как бы числятся, никого не представляют. После начала работы ВР мы станем свидетелями уникального зрелища: произойдет «шевеление» политического трупа. Из состава фракции «НУНС» попробуют исключить предателей. Сделать это невозможно, поскольку количество предателей превышает число депутатов, пытающихся их исключить. Ряд ископаемых из «Нашей Украины» надеются провести «ребрендинг» проекта с помощью прихода нового лидера. Арсений Яценюк должен занять место Николая Мартыненко. Последний является формальным лидером «НУНС» де-юре, а де-факто трудится в избирательном штабе Арсения Петровича. И даже финансирует кое-какие проекты. Если Арсений Яценюк согласится возглавить «это», то может смело хоронить свое и без того туманное политическое будущее.

«Наша Украина» за короткий промежуток времени прошла славный путь от конгломерата лиц, найденных, по меткому выражению Ющенко, на помойке и интегрированных во власть, до настоящей помойки. Откуда вышли — туда и пришли. Аминь. Вот они, жертвы партийной системы. Ну кто же знал, что так все получится? Да все. Кроме «голодоморцев». Наличие многочисленной партийной фракции в Раде не помогло этим потенциальным трупам удержаться на плаву.

Аналогичная судьба постигла и БЮТ. Кто-то помнит, сколько депутатов входило в одноименную фракцию? Свыше 150! Вторая по численности, после Партии регионов, группировка. А сегодня «бютовский» «актив» насчитывает 10-15 депутатов. Сам БЮТ не сегодня, так завтра станет объектом рейдерского захвата. Лидерша коротает время в СИЗО. Место вакантно. Почему бы не попробовать его занять? Александр Турчинов является формальным руководителем. Все это понимают и потихоньку подставляют его.

«Звездный период» БЮТ пришелся на время премьерства Тимошенко и засилье «бютовских» юристов в судах. А потом началось падение. Уже полгода никто не в состоянии собрать заседание фракции. Приходит меньше половины «пламенных революционеров». Жалкое, душераздирающее зрелище. Типичная иллюстрация к ситуации «крысы покидают тонущий корабль».

После того, как было восстановлено действие Конституции 1996 года, партии стали тем, чем и были, — рудиментарным придатком к их лидерам. В случае с Виктором Ющенко ситуация еще более сложная: Ющенко стал рудиментом собственной партии. Рада де факто была департиризирована. Если, конечно, можно так сказать.

А как же ПР? — может спросить пытливый читатель. Она же только укрупняется и расширяется. «Регионалы» находятся у власти, и именно это позволяет им демонстрировать квазидинамичный рост своей партийной структуры. Но в ближайшее время потребность в подобном экстенсивном росте отпадет, поскольку партийная Рада канет в Лету.

Фактически мы с вами являемся свидетелями завершения чумового политического цикла. Парламент нынешнего образца является могильником партий, в котором представлены «мумии» времен «оранжевой» революции. Новый состав Рады будет серым и прогнозируемым. 225 мажоритарщиков придадут парламенту-2012 фантастическую политическую гибкость. Из него можно будет лепить все, что угодно. Иначе и быть не может, поскольку президентская форма правления в Украине не предполагает наличие сильного парламента. Это аксиома. Мы возвращаемся к тому, с чего и начали: партий в стране как не было, так и нет. И теперь можно с уверенностью сказать — и не будет.

Александр ЗУБЧЕНКО, "Версии"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх