,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оппозицию лишают последних иллюзий
0
Не сегодня-завтра Юлия Тимошенко услышит от Родиона Киреева обвинительный вердикт. В другом, пожалуй, уже мало кто сомневается. После устранения с политической арены главного и непримиримого оппонента, власть, ожидаемо, приступит к следующему этапу – приручению оппозиции без Тимошенко.

Хотя этот процесс частично уже начался. Как заявил недавно «регионал» Юрий Мирошниченко, оппозиция может поддержать Президента Виктора Януковича в газовых переговорах с Россией. Понятно, что взамен лояльности власти. Еще дальше пошел руководитель фракции Партии регионов парламенте Александр Ефремов, заявивший, что после объединения провластной коалиции следует задуматься об объединении оппозиционных сил. А то, мол, тяжело работать в парламенте, поскольку слишком много оппозиционных направлений. Осталось официально утвердить кандидатуру конструктивного оппозиционера-объединителя…

На самом же деле, уверены эксперты, власть будет делать все возможное для того, чтобы оппозиция никогда не объединилась вокруг одной партии или одного лидера. А «троянских коней» для этого подобрать несложно. Поэтому более реален сценарий, когда власть разрешит разным оппозиционным силам «толочься» на тех или иных «полях». Подобная схема уже давно была обкатана на коммунистах, которым выделили сегмент регулярной критики олигархов, независимо от того, какой политический цвет те для себя избирают. Одним словом – все воры! На этом КПУ благополучно въезжает в парламент уже двадцать лет и, судя по всему, этой партии на парламентских выборах «регионалы» согласны отдать протестный электорат Донбасса. По большому счету, обменять радикализм на 20 лет регулярного прохождения в парламент согласились бы практически все из нынешних громких критиков власти и их спонсоров.

Второй момент – оппозиции будет разрешено хаять отдельных «регионалов» и действия тех или иных членов правительство (или всего Кабмина, если на Банковой будет решено его сменить), но никогда – первое лицо государства. По большому счету, делом Тимошенко, которая неоднократно публично заявляла, что не признает Януковича Президентом, нынешним кандидатам в лидеры оппозиции дали понять, что с ними будет то же, если они замахнутся на святое. То есть, на болезненные для гаранта темы – Межигорье, его семейные секреты или его прошлое.

Уже не единожды писалось, что для «дрессировки» оппозиционеров их могут попросту «закрыть» на западноукраинских электоральных территориях. Но там на всех избирателей не хватит. Тем более, стереотип, что на Галичине и Волыни голосуют только за националистов или национал-демократов после разочарования в «оранжевых» уже не работает. Поэтому возможен иной, более технологичный вариант для приручения оппозиции – ее могут вывести за пределы Киева, где делается большая политика. Иными словами – критиковать можно будет местные власти и местных нерадивых чиновников. Такая себе коммунальная оппозиция, к которой и будет прислушиваться власть. В России подобные проекты уже обкатаны. Вот, мол, реальные борцы против незаконных строек, дерибана земли или наглых ЖЭКов. Как стало известно «Комментариям», с теми же общественниками, борющимися против застройщиков в Киеве, уже не один месяц ведется тесный диалог. А ввиду того, что на Украину ожидает административно-территориальная реформа, такой вариант будет вполне востребован. Иными словами – хочешь выпустить пар – бросайся с кулаками на мэров или на местных депутатов-дерибанщиков.

Сегодня кандидаты в лидеры оппозиции смирились с тем, что Янукович – это надолго. Поэтому согласны играть по правилам, которые им напишут в высоких кабинетах. На публике, конечно, они будут надувать щеки. Но на самом деле для нейтрализации особо воинствующих у власти ресурсов предостаточно. На худой конец нынешний Президент может всегда воспользоваться незатейливой технологией Леонида Кучмы, который назначал своих политических оппонентов на государственные должности. После чего уже и враг не враг, и всегда назначенца можно на крючке держать. Ведь у нас, к сожалению, любой чиновник все делает так, чтобы с головой обмазаться. Впрочем, у Кучмы всегда была одна проблема – нужно было часто «нагибать» непослушный парламент. У Януковича, как видим, пойдут иным путем – запустят в Раду только конструктивных оппозиционеров…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх