,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Семилетию отравления Ющенко посвящается…
0
То, что уголовное дело об отравлении Ющенко может быть закрыто (а не раскрыто), стало понятно не вчера. Парадоксально, но оно застопорилось из-за упорного нежелания самого пострадавшего помогать следствию. Сколько ни просили представители прокуратуры Виктора Ющенко сдать образцы крови для анализа, он по-прежнему игнорирует эти просьбы. Поэтому, если верить источнику в ГПУ, слова которого попали в прессу, на Резницкой считают: либо Ющенко просто не хочет отвечать на вопросы, фактически признавая собственные ложные показания, либо не желает подставлять людей, которые задумывали «диоксиновую политтехнологию». Обе версии выглядят достаточно правдоподобными.

Итак, 5 сентября 2004 года стало известно, что кандидата в президенты Виктора Ющенко пытались отравить. Видимым результатом чего стало его обезображенное лицо. Позже выяснилось, что отравить диоксином кандидата в президенты могли во время ужина Ющенко на даче тогдашнего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка. Однако это за семь лет никто так и не доказал: ни временная парламентская комиссия под руководством Владимира Сивковича (она, наоборот, опровергала диоксиновую версию), ни целых четыре Генеральных прокурора. До декабря 2004 дело об отравлении безуспешно велось при Генпрокуроре Геннадии Васильеве. Потом за расследование взялся Святослав Пискун. Кстати, он первый громко заявил, что Ющенко отравили с целью убийства. Но, собственно, заказчика этого покушения никто так и не назвал. Следующему Генеральному прокурору – Александру Медведько – тоже не удалось достичь значительного прогресса в этом деле. Это притом, что в ГПУ для расследования был создан целый отдел под руководством Галины Климович. Который позже расформировали. Не сдвинулось расследование и при Генпрокуроре Викторе Пшонке.

По сути, дело Ющенко очень быстро стало таким же «глухарем», как и дело Гонгадзе. С той разницей, что главный его фигурант был жив и, при желании, мог бы существенно помочь следствию.

Сам Ющенко неоднократно заявлял, что знает заказчиков своего отравления. Однако так ни разу их и не назвал. Вместо этого общество еще больше запутывали. Как оказалось, анализов Ющенко в Украине не видели: кровь, «обогащенную» диоксином, предоставили только австрийским докторам. Вся эта путаница, несомненно, породила большое недоверие к «диоксиновой легенде» и множество версий того, что же на самом деле случилось с Ющенко. Со временем люди были готовы поверить во все, что угодно. И в первоначальное предположение бывшего Генпрокурора Геннадия Васильева об арбузах, раках и суши. И в версию, которую озвучил Владимир Сивкович: все дело в неудачной операции по омоложению.

Но одно дело, когда факт отравления отрицали оппоненты Ющенко, и другое – когда об этом заговорили его экс-соратники. Например, кум экс-президента Давид Жвания, после того, как они с Ющенко окончательно побили горшки, заявил, что лицо главы государства было обезображено из-за воспаления троичного нерва. Позже он заявлял, что все диоксиновые анализы Ющенко – это подделка, и что он пострадал только от пищевого отравления. А раньше Жвания вполне определенно намекал, что к отравлению президента могла быть причастна Тимошенко. При этом и сам Ющенко, и некоторые врачи утверждали, что дело было очень серьезное, и что он за достаточно короткий период перенес более 20 операций под общим наркозом.

А кого только не подозревали в отравлении экс-президента! Среди подозреваемых, помимо, собственно, Владимира Сацюка, всплывали и «русский след», и имена Бориса Березовского и Давида Жвании. При этом Генпрокуратура приглашала на допросы по этому делу тысячи людей. Среди которых не только представители ближайшего окружения Ющенко, но и, например, футболисты киевского «Динамо». Допрашивали даже журналистов. Причем одного из них – только за то, что он записал интервью с Давидом Жванией, в котором они обсуждали отравление экс-президента. И хотя эти допросы не пролили света на отравление Ющенко, зато, имели другой «побочный» эффект: утомленные допросами «фигуранты» могли дать «показания» по каким-то другим делам, интересовавшим следователей. Что тоже – немаловажно.

За семь лет у Генпрокуратуры были реальные шансы раскрыть это дело. Но ими не воспользовались, в том числе, и из-за позиции самого отравленного. Поэтому, если нынешний состав ГПУ таки примет решение тихо закрыть это муторное дело, то, возможно, этим сделает услугу самому Ющенко. Правда, конечно, если не закроют в связи с отсутствием состава преступления. Чем окончательно опозорят бывшего президента.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх