,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо украинских учебников истории
  • 4 сентября 2011 |
  • 13:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2410
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Новый учебник издательства "Грамота" по истории Украины для 11 класса нужно срочно изымать из школ. Он переполнен фактическими и орфографическими ошибками - попросту безграмотен.

Хотелось бы пошутить, перефразируя профессора Преображенского, и посоветовать: не читайте украинских учебников по истории. Но не имею морального права. Не только потому, что других учебников в Украине нет и в ближайшее время не предвидится, но и потому, что все дети обязаны их читать согласно школьной программе. Хорошо, если у вас ребенок тупой, внушаемый, не задающий лишних вопросов и верящий всему, что пишут в учебниках. А если малыш, не дай Бог, пытливый? С острым умом и горячим сердцем? Какой-нибудь одаренный мальчик или шустрая девочка? Да и вы сами не полный кретин, заливший себе мозг пивом и различными «марками», как стыдливо маскируют теперь водку на нашем телевидении, а самостоятельно и критически мыслящий индивидуум, еще не потерявший остатки здравого ума и твердой памяти? Тогда я вам искренне сочувствую. Ибо наши учебники способны привести в содрогание любого здравомыслящего человека.

Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо украинских учебников истории

Нужно разобраться, каким образом гриф Минобразования получают подобные «книги»


На днях в Киеве презентовали две новых «Истории Украины» для 11-го класса. Оба учебника предназначены для русскоязычных школ. И в обоих недостатков столько, что за ними с трудом можно обнаружить достоинства. Начну с того, что в большинстве цивилизованных стран не принято доводить повествование до нынешнего дня. Считается, что история — это то, что было примерно за полвека до нас. Все остальное — еще не отстоявшаяся современность. Но учебники «оранжевой» эпохи заканчивались на героических деяниях Ющенко и Тимошенко на Майдане. А нынешние — на объяснении евроинтеграционной политики Виктора Януковича. Президенты меняются, а психология авторов, пытающихся обратить на себя благосклонное внимание очередной власти, к сожалению, остается прежней.

Пропаганда

Кроме того, учебники занимаются еще и прямой политической пропагандой. К примеру, «История Украины», написанная Струкевичем, Романюком и Дровозюком, утверждает на 305 странице: «Вступление в НАТО гарантировало бы высокий уровень безопасности и неприкосновенности границ, что является актуальным для национальной безопасности Украины, учитывая территориальные претензии со стороны политических сил некоторых соседних государств».

Каких государств? Каких политических сил? Кого имели в виду авторы? Можно только догадываться. Но зачем ученикам изучать бессмысленные фразы, составленные по принципу: «Я тебе моргану, а ты догадайся»? Напомню, что единственной страной, которая смогла за двадцать лет украинской независимости добиться от нашей страны территориальных уступок, была Румыния (член блока НАТО с 2004 года), получившая при президенте Ющенко в 2009 году часть шельфа возле острова Змеиный. Это стало результатом неэффективной внешней политики, которую вели и сам Ющенко, и его предшественник Леонид Кучма, выбравший, по словам соавторов учебника, «прозападный внешнеполитический курс, чтобы утвердиться среди стран Центрально-Восточной Европы и оторваться от России». Именно Кучма, подписывая в 1997 году Большой договор с Румынией, без которого она никогда не стала бы членом НАТО и Евросоюза, вынес за его рамки статус острова Змеиный и передал по наследству эту проблему Ющенко, который и довел ее до совершенно логического национального поражения. И, кстати, из наших соседей только Румыния на государственном уровне и имела к Украине эти самые территориальные претензии! Ни Беларусь, ни Россия, ни Турция не требовали пока ничего из украинских территорий. Собственные политические симпатии застилают Струкевичу, Романюку и Дровозюку три пары глаз, не позволяя видеть очевидные вещи. Но если бы это был просто их взгляд, то пусть бы и соображали «на троих» что угодно! Но ведь эти, не побоюсь такой формулировки, антиукраинские, антигосударственные подтасовки вбивают в головы нашим детям, готовя их к грядущим национальным катастрофам!

Учебник должен учить правде

А чему учит трехголовый Дровозюк-Романюк-Струкевич? Да и может ли он хоть чему-то научить, если не способен даже грамотно написать фамилию исторического персонажа? На странице 64 коллективного опуса по оболваниванию (тоже не побоюсь такого оценочного суждения) одиннадцатиклассников появился неизвестный доселе в истории «герой» Сопротивления «генерал Павел Шандарук», награжденный в 1965 году, как утверждают авторы рецензируемого педагогического «труда», «самым почетным польским военным орденом «Virtuti Militari». Он, видите ли, оказался в числе украинцев, «получивших «высокие» боевые награды от польского, чехословацкого, румынского, венгерского, итальянского, французского и других правительств за борьбу против нацизма».

Во-первых, напомню авторам учебника, что Румыния, Венгрия, Италия и Словакия являлись союзниками Гитлера почти до самого конца войны. Их войска сражались против народов Советского Союза на Восточном фронте. Никакой борьбы с нацизмом ни правящие режимы, ни народы этих стран не вели, пока не стало ясно, что во Второй мировой войне побеждают СССР и его союзники. А когда стало ясно, тогда и итальянцы, и румыны, и венгры перебежали на сторону победителей. Поэтому награды румынского, венгерского и итальянского правительств за борьбу «против нацизма» — это примерно то же, что производство бывших охранников концлагерей в «жертвы гитлеровского режима». А как же! Тоже страдали — носы затыкали, когда из крематория пеплом на вышку несло! Да и потом перед людьми неловко было… Некоторые и до сих пор прячутся.

Во-вторых, среди кавалеров «Virtuti Militari» нет ни одного Шандарука. Пусть проверят мои слова, если хотят. Но нет там такого генерала! Ни среди награжденных правительством Польской Народной Республики, ни среди тех, кто получил этот крест из рук эмигрантского правительства, оказавшегося после бездарно проигранной немцам войны 1939 года в Лондоне. Единственная правда в словах авторов учебника, что «Virtuti Militari» — это действительно «самый почетный польский военный орден».

И, в-третьих, кого же имели в виду Струкевич и К°, фабрикуя своего «антифашиста»? По-видимому, некоего профессионального перебежчика и приспособленца Павла Шандрука (без «а» после «д»!). Это был в высшей степени интересный субъект, служивший сначала в Русской Императорской Армии, потом ставший офицером Армии УНР, устроившийся после ее поражения на должность офицера «по контракту» в польские вооруженные силы и сдавшийся в 1939 году немцам. Выпущенный из плена через несколько месяцев он до 1944 года крутил кино (в прямом смысле!) в оккупированном польском городке Скерневицы, а потом был призван на службу уже Третьим Рейхом. Гитлеровский режим предложил «герою» трех разбитых армий работу еще и у себя.

Сфабрикованный антифашист

Шандрук, которому было не привыкать менять присягу, радостно согласился, так как к его киноаппарату к тому времени уже вплотную подступала победоносная Красная Армия, в рядах которой сражалось подавляющее большинство украинцев — по уверениям авторов учебника, целых 7 миллионов. Ветеран-многостаночник нацепил немецкий мундир и стал «командующим» эфемерного формирования на службе Гитлера, которое в срочном порядке нацисты громко назвали «Украинской национальной армией». Основную часть этого «війська» составляла неоднократно битая дивизия СС «Галичина», которую теперь авторы учебника панически боятся именовать ее полным именем, на всех страницах опуская страшную аббревиатуру СС. Она у них везде значится просто как «дивизия «Галичина» без всяких национал-социалистических «титулов».

Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо украинских учебников истории
Из человека, командовавшего эсэсовцами, авторы учебника сделали героя Сопротивления нацизму


После войны Шандрук в поисках очередного спасения прибежал к своему коллеге по службе в довоенной польской армии генералу Андерсу и уговорил того взять под защиту эсэсовцев-галичан как… граждан довоенной Польши. Формально это так и было. Объявив себя перед западными союзниками СССР «поляками», эти «украинцы» из дивизии СС «Галичина» избежали выдачи советским властям по Ялтинским соглашениям как пособники нацистов и «советские граждане» с 1939 по 1941 год.

После войны Павло Шандрук эмигрировал в Соединенные Штаты, а Андерс стал одним из крупных деятелей польской эмиграции. Видимо, оба дедушки поддерживали теплые отношения. Поэтому непризнанное эмигрантское «правительство» Польши в Лондоне к двадцатилетию окончания Второй мировой войны наградило Шандрука крестом «Virtuti Militari». Вряд ли можно считать этого «кавалера» образцом героизма и сопротивления нацизму. Нужно бы и меру знать! Тем более что на 41-й странице того же учебника (действительно, одна голова — хорошо, две — лучше, а три — полный абзац!) тот же генерал Шандрук фигурирует среди пособников гитлеровского режима — в главе о коллаборационизме: «Украинские националисты стремились использовать СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЕРМАХТОМ для создания украинских вооруженных сил. Результатом стало формирование батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии «Галичина», а под конец войны — Украинской национальной армии (УНА), возглавляемой бывшим генерал-хорунжим армии УНР П. Шандруком».

Внизу той же страницы авторы объясняют, что такое «коллаборационизм». Это, по их мнению, (и тут я с ними полностью согласен), «сотрудничество жителей оккупированной страны с оккупантами во время Второй мировой войны». Таким образом, на одной странице новейшего украинского учебника Шандрук фигурирует среди ПОСОБНИКОВ ГИТЛЕРОВСКИХ ОККУПАНТОВ, а на другой под именем «Шандарука» он уже просочился за «наградой» в ряды БОРЦОВ ПРОТИВ НАЦИЗМА! Налицо явная раздвоенность «триединого ума» соавторов «Истории Украины» для 11 класса Алексея Струкевича, Ивана Романюка и Степана Дровозюка. Понять этот феномен непросто даже при наличии высшего медицинского или педагогического образования, не говоря уже о незаконченном среднем, которым располагают несчастные одиннадцатиклассники.

Полны фактических ошибок и подписи под фотографиями в учебнике. На одной из иллюстраций (стр. 26) изображен выпавший снег и какие-то пленные. Подпись: «Окружение и разгром советской группировки Юго-Западного фронта в районе Лубны—Лохвицы—Кременчуг. Сентябрь 1941 г.». Но снега в сентябре того года на территории Украины еще НЕ БЫЛО! Это подтверждают и элементарные знания географии, и полное отсутствие каких-либо упоминаний об аномально ранней «сентябрьской» зиме в воспоминаниях как немецких, так и советских участников событий. Никто, кроме Струкевича-Романюка-Дровозюка не видел снега в сентябре 41-го. Только они задним числом смогли изменить погоду в полосе окруженного Юго-Западного фронта! Просто не историки, а всемогущие боги! Точнее, путаники, неправильно атрибутировавшие фотографию. Бог знает, кто и когда там изображен на самом деле!

Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо украинских учебников истории
Вопиющий ляп. Подписи под фото в учебнике «История Украины» верить нельзя — в сентябре 1941 года в Украине еще не выпал снег


На стр. 162 имеется фотография возведения крупномасштабного народнохозяйственного объекта, подписанная как «Строительство первого энергоблока ЧАЭС. 1978 г.». Однако общеизвестно, что первый энергоблок был не только полностью завершен, но и принят в эксплуатацию годом ранее — 14 декабря 1977 г. Именно этой датой подписан государственный акт его приемки! Это была первая АЭС в УССР! Поднимите газеты и убедитесь! Так что же строят на загадочной фотографии мифотворцы, сфабриковавшие «Историю Украины» для 11 класса? А кто их, «вредителей», знает? Это же совершенно особенные люди с уникальным отношением к фактам!

Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо украинских учебников истории

Хуже, чем ошибка. Авторы учебника не удосужились узнать, что первый энергоблок ЧАЭС был построен годом ранее — в декабре 1977-го


Возможно, они даже станут отрицать, что писали эту, с позволения сказать, книгу, а поставили свои имена после многодневных пыток в «застенках» Минобразования.

Ляп на ляпе

Но все эти ляпы — не единичный факт! На стр. 208 фигурирует фото с подписью: «Авианосец «Адмирал Кузнецов». г. Николаев. 1985 г.». По правилам орфографии, «г» в данном случае нужно писать либо с большой буквы, либо ставить перед ним запятую, а не точку. Авторы — элементарно безграмотны, малокультурны. Да и дата явно перепутана. Над авианосцем развевается не советский, а российский гюйс (носовой флаг), введенный только после распада СССР, а пейзаж на заднем плане явно напоминает Североморск, а не Николаев.

Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо украинских учебников истории

Полное издевательство. На носу «Адмирала Кузнецова» развевается российский гюйс, введенный уже после распада СССР в 1991 году


Еще позорнее ошибка на стр. 302. Опять под фото! На переднем плане Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и пояснение: «Саммит глав государств — участников СНГ. Сентябрь 2003 г.». Но Медведев стал президентом России, то есть главой государства, только весной 2008 года! В 2003 году он никак не мог присутствовать на таком саммите в ранге главы государства! Понимает ли троица безответственных соавторов уровень глупости, который они скармливают за государственный счет и Министерству образования, и ученикам, и налогоплательщикам-родителям?

Истории от Олеся Бузины: Халтура вместо украинских учебников истории

Ошибка международного уровня. В 2003 году Дмитрий Медведев не мог быть главой государства. Он стал президентом только в 2008 году


Я уже писал о выдумках Струкевича и Романюка два года назад в статье «Учебники нацфальши», рецензируя их совместное детище — «Историю Украины» для 8-го класса, а также лично написанный Струкевичем учебник «История Украины» для 9-го класса. И тогда, и сегодня этот «историк» сочинял свои сказки для издательства «Грамота», бывшего в большом фаворе при предыдущем министре образования Иване Вакарчуке. Какая же это «грамота»? Это полная безграмотность! Это вопиющее невежество! Это издевательство над всеми нами! Это попытка выставить граждан Украины полными дураками и нажиться за наш счет!

Обращение к министру

Я надеюсь, что с приходом на должность министра Дмитрия Табачника в этом ведомстве наконец-то началось оздоровление. И понимаю, что один человек не в силах за всем усмотреть. Тем более министр, против которого развязана явно заказная пропагандистская кампания тех, кто в прежние времена захватил подходы к Минобразования и окружил его коррупционными схемами. Свободная пресса для того и существует, чтобы замечать недостатки, выявлять явных халтурщиков, процветающих за казенный счет и, ничего не боясь, предавать эти факты гласности. Не желаю считать свою статью простым сотрясанием воздуха. Хватит терпеть! Как гражданин Украины, как честный налогоплательщик и отец дочери-школьницы требую отозвать учебник Струкевича, Романюка и Дровозюка «История Украины» для 11-го класса из школ, ибо он написан недоброкачественно и полон явных ошибок — не идеологических, а фактических и орфографических! Той же участи достойны и другие упомянутые в статье учебники этих авторов, написанные по госзаказу и рекомендованные Министерством образования. Ущерб, нанесенный бюджету и лично мне как налогоплательщику, требую возместить за счет издательства «Грамота», деньги вернуть в бюджет и напечатать новые честные книги для школьников.

Я начинаю журналистское расследование, целью которого станет установление фактов, кто лоббировал при Вакарчуке и продолжает тайком лоббировать в образовательном ведомстве интересы издательства «Грамота». По этой причине направляю от имени редакции на адрес Министерства официальный запрос, в какую сумму обошлось государству финансирование выпуска злосчастной «Истории Украины» для 11-го класса тиражом 24 714 экземпляров и сколько денег получили как издательство, так и соавторы-халтурщики? Тему считаю только начатой.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх