,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Взрыв газа в Ужгороде как прообраз будущего ЖКХ в Украине
  • 3 сентября 2011 |
  • 14:09 |
  • SSK |
  • Просмотров: 989
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Аварии и катастрофы в сфере ЖКХ только начинаются. И основная причина в том, что на протяжении 20-ти лет независимости, Украина только утилизировала наследие СССР, не создавая ничего нового.

30 августа министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что нынешней осенью коммунальные тарифы для украинцев будут увеличены, По убеждению главы Минрегионстроя, увеличение коммунальных тарифов неизбежно из-за того, что «коммуналку» отдают частному бизнесу.

«В системе ЖКХ сегодня сложились такие обстоятельства, назовем их так, что себестоимость услуги выше, чем тариф, который отпускается. Поэтому государство и находит варианты компенсации разницы в тарифах, другие варианты. Но в конечном итоге жилищно-коммунальное хозяйство должно стать чьим-то бизнесом. А в рыночной экономике для того, чтобы бизнес развивался, необходимо иметь доход. Поэтому тарифы и должны увеличиваться, по крайней мере на уровне инфляции», - объяснил министр.

Отбросив тот факт, что на данный момент коммунальные тарифы в десятки и сотни раз превышают себестоимость услуг (особенно в тех случаях, когда сама услуга не оказывается, а плата за нее регулярно взимается), а ЖКХ – является отраслью, прибыльность которой сравнима с торговлей оружием и наркотиками, заявление министра является знаковым.

Во-первых, оно свидетельствует о том, что никакой реформы ЖКХ не намечается, а государство намерено полностью самоустраниться от решения проблем в коммунальной сфере, переложив все расходы на плечи и карманы украинцев да и предоставив возможность для феноменального обогащения частных структур, которые придут на смену структурам государственным.

Во-вторых, рост тарифов вообще никак не связан с качеством и количеством оказываемых услуг, то есть лежит в принципе вне рыночного пространства.

Эти выводы заставляют совершенно по-новому взглянуть на причины и последствия взрыва газа в Ужгороде, произошедшего 29 августа примерно в 17:00. В результате взрыва пострадали 3 человека, сам областной центр и еще 64 населенных пунктов Ужгородского района Закарпатской области остались без газа, примерно 5 тысяч жителей Ужгорода - без электро- и водоснабжения. Как отметили в облгосадминистрации, согласно предварительным данным, причина взрыва газа - повреждение газопровода среднего давления (диаметр 500 мм) работниками одной из фирм во время несанкционированных работ на подземных электросетях. По словам мэра Ужгорода, ремонтные работы будут завершены к 1-3 сентября, а до тех пор город останется без газа, поскольку ветка газопровода, обеспечивающая город – единственная…

Взрывы газа в Украине, к сожалению, не редкость. Но авария в Ужгороде все же обладает некоторыми уникальными особенностями, позволяющими предположить, что она станет «первой ласточкой» предвещающей будущее развитие ситуации в ЖКХ в Украине. Почему? Рассмотрим основные причины, исходя из тех фактов, которые можно оценить уже сейчас:

1. Взрыв произошел не по случайности, халатности, недоразумению, а в следствие абсолютной безграмотности и, прямо скажем, тупизны сотрудников компании, проводившей электромонтажные работы в месте залегания газопровода. Сам факт проведения таких работ говорит о том, что выполняли их люди, не имеющие вообще никакого профессионального образования и скорее всего весьма посредственно учившиеся в школе, поскольку даже обычный восьмиклассник должен четко представлять себе последствия соседства силового кабеля с газопроводом.

2. Ликвидация последствий аварии займет как минимум 5-7 дней, т.е. практически неделю 120-тысячнй город будет лишен газоснабжения. Лишен потому что отсутствуют дублирующие системы, которые должны были в обязательном порядке наличествовать. Но их нет. Следует сказать «большое спасибо», что авария произошла летом, а не зимой. В противном случае Ужгород имел все шансы повторить страшную судьбу Алчевска.

3. Несмотря на привлечение большого количества специальной техники и около сотни сотрудников МЧС, локализовать аварию не удалось – газ распространился по канализации и силовым колодцам. Потому и было принято абсолютно правильное решение отключить подачу газа, дабы избежать новых взрывов.

4. Один-единственный взрыв показал, что в сжатые сроки с его последствиями не может справиться государственная система борьбы с чрезвычайными ситуациями.

5. Последствия взрывов привели к панике в городе и продажи многомесячного запаса электроплит, микроволновок и других электрических средств для приготовления еды. Никакой информации об обеспечении пострадавших горожан горячей едой и питьем из бюджетных средств в связи с форс-мажором пока в СМИ обнаружить не удалось.

6. Все это произошло в ситуации, когда государство регулирует и владеет практически всеми инженерными системами и обладает возможностью быстро привлекать специалистов для решения проблем. При переходе же ЖКХ в частные руки такие аварии станут регулярными, а разбираться с их последствиями будет намного сложнее. Поскольку, как абсолютно верно отметил министр, бизнес ориентирован на получение прибыли, а отнюдь не на предоставление услуг. А поскольку газовая труба – одна на весь город, то передача ее в частные руки приведет только к увеличению стоимости газа для потребителей, но никак ни к улучшению качества услуг. Мало того, поскольку все риски от возможных форс-мажоров вынуждено будет брать на себя государство, собственник вообще не будет заинтересован в том, чтобы обеспечивать даже видимость безопасности. Не говоря уже о том, что качество персонала частной компании будет катастрофически низким, как и уровень образования в силу того, что, во-первых, отсутствует система подготовки кадров, во-вторых, при отсутствии конкуренции, собственнику-монополисту нет ни малейшей необходимости вкладывать деньги в персонал, улучшения качества услуг и повышения надежности системы.

Все вышеизложенного относится абсолютно ко всем сферам ЖКХ, а не только газовой. Следовательно, как только государство передаст ЖКХ в частные руки, технические катастрофы в Украине станут нормой жизни, так же как и низкое качество или полное отсутствие предоставляемых услуг. Нет конкуренции - нет рынка. Нет рынка - нет рыночных цен и приемлимого качества услуг. И платить украинцам придется за "воздух", а не за услуги...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх