,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русская школа во Львове
  • 2 сентября 2011 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1719
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В названии статьи я сознательно употребил некорректный термин, ибо русской школы у нас официально нет. Есть «украинские школы с русским языком обучения».

Русская школа во Львове
Директор Львовской
средней школы №45
Владимир Кравченко


Однако очень хочется говорить именно о русской школе, призванной в первую очередь обеспечить сохранение национальной идентичности этническими русскими. И при этом гарантировать интеграцию русской молодежи в украинское общество, полноценное и продуктивное участие ее в жизни страны, являющейся для русских Родиной в не меньшей мере, чем для коренных украинцев. А еще сберечь межэтнический мир и согласие в многонациональной и такой разной Украине, которую национально озабоченные политики норовят разорвать на куски.

Проблем у русской школы в нашей стране, особенно в Западном регионе, предостаточно. Поэтому накануне Дня знаний я решил побеседовать с человеком, владеющим этими вопросами лучше, чем кто-либо другой, — с Владимиром Владимировичем Кравченко, директором Львовской СШ №45, одним из наиболее активных участников движения за сохранение и развитие русской школы на Западной Украине, удостоенным за свою подвижническую деятельность российского ордена Дружбы.

Конституционное право граждан

По данным последней переписи населения (2001 г.), во Львове проживает 64,6 тыс. русских (8,7%), всего в области — 92,6 тыс. (3,6%). Значительные русские общины имеются в шахтерском Червонограде (6,4%), Стрые (5,1%), Трускавце (5%), Дрогобыче (3,9%). Общая же численность русскоязычных во Львове предположительно может достигать 100 тыс. чел.

В конце 1980-х гг. в городе работали 26 школ с русским языком обучения (примерно из 100), что соответствовало удельному весу (на тот момент) русскоязычного населения. Нужно помнить, что на Западной Украине никогда не осуществлялось никакой русификации, и подавляющее большинство украинских детей учились в украинских школах. В конце 80-х на волне известных событий начался отток из русских школ как украинцев, составлявших до трети учеников, так и части русских, поскольку некоторые родители полагали, что для успешной карьеры в независимой Украине их детям будет лучше учиться на государственном языке. Под это дело местные власти стали спешно закрывать русские школы, вернее — преобразовывать их в украинские. В итоге на весь Львов осталось 5 школ плюс несколько — с русскими классами. А в области сохранилась лишь одна школа с русскими классами — в Дрогобыче.

Мест для русских детей не хватает. Положение усугубляется тем, что из пяти школ четыре (все, кроме 45-й) расположены в центре города. В них даже наблюдается недобор, зато жителям окраин (в особенности таких удаленных районов, как Сихов, Рясне) зачастую ничего другого не остается, как отдавать своих отпрысков в близлежащие украинские школы.

А ведь это, помимо прочего, противоречит принципам педагогики, ибо все великие педагоги, начиная с Я. Коменского, были убеждены: ребенок должен учиться на языке матери.

Около половины русских детей вынужденно учатся в украинских школах. Как печальный результат — число русских, для которых язык Пушкина перестал быть родным, выросло, согласно переписям, с 1,5% в 1959 г. и 3% в 1989-м до 12,2% в 2001 г.

Вообще же, по сведениям г-на Кравченко, во всей Западной Украине осталось лишь 12 русских школ. В частности, по две работают в Ужгороде и Черновцах, одна в Мукачево. И даже в Хмельницкой области сохранилась всего одна русская школа, причем не в областном центре, а в староверском селе Пилипы-Хребтиевские Новоушицкого района. Имеются, правда, на Хмельнитчине смешанные учебные заведения, в том числе школа в Шепетовке, которую окончила бывшая питерская градоначальница Валентина Матвиенко.

Да что говорить, если в Киеве русских школ ненамного больше, чем во Львове! Вот и получается, что фактически нарушается конституционное право граждан, ибо согласно ст. 10 Основного Закона, «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств».

Поразительно, говорит Владимир Кравченко, но даже в странах, проводящих откровенно русофобскую политику, — в Грузии, Латвии, Эстонии, — русские школы практически не закрывались. Зато в славянской Украине, считающей Россию стратегическим партнером, это происходит!

Ситуация была бы намного хуже, если бы вытеснению русского языка из средней школы не противостояли русские общественные организации, а также неравнодушные и активные учителя, объединившиеся для этого в ассоциацию. Благодаря их борьбе — при безразличии значительной части русской общины — и удалось отстоять некоторые учебные учреждения. Немаловажную роль сыграло при этом высокое качество работы самих русских школ.

Но проблема, как считает г-н Кравченко, не только в том, что местные власти, мягко говоря, не горят желанием развивать в Галичине русскую школу. Минобразования и Академия педагогических наук никогда по сути не задавались вопросом о том, что должна представлять собой «иноязычная» школа. Чем она должна отличаться от украиноязычной? Ведь, наверное, не только языком учебников и ведения уроков, но и тем, что у ее учеников должно формироваться представление об их прародине, детям надобно глубже знакомиться с ее географией, историей, культурой.

Этим в инициативном порядке занимаются во львовской школе №45, но каких-либо концепций и программ на государственном уровне, увы, не было и нет. Возможно — это уже мое собственное мнение — власть не хочет разрабатывать их, чтобы школа с русским языком обучения никогда не стала русской, чтобы она не содействовала развитию национального самосознания русской молодежи.

Связь с Россией

Все современные государства помогают своим диаспорам в других странах. Очень активно в этом направлении на Западной Украине работают Польша, Венгрия, Румыния. Во Львове две польские школы, пользующиеся солидной материальной поддержкой со стороны западного соседа, — учиться в них престижно, не в последнюю очередь потому, что для их выпускников открывается перспектива бесплатно продолжить обучение в лучших польских университетах. А это возможность приличного трудоустройства в Европе, куда нынче стремятся многие наши сограждане. Оттого в таких школах учится немало детей, у которых польских корней нет и в помине. В том числе и русскоязычных детей. В связи с этим, считает г-н Кравченко, реальным может стать частичное вытеснение русской школы польской — как это происходит в Ивано-Франковске, где в смешанной русско-польской школе №3 (в прошлом — чисто русской) «польский элемент» исподволь вытесняет русский.

Есть определенная поддержка и русской школы со стороны России, представленной во Львове Генеральным консульством, — за что мы ей искренне благодарны. Очень важно получение из России необходимой энциклопедической и детской литературы на русском языке. Оказывается помощь в переподготовке учителей — в Воронеже, Ростове, Москве львовские педагоги (учителя русского и начальных классов) обучались на курсах, оплаченных правительством РФ.

Но наибольшее значение, на мой взгляд, имеет участие россиян в установлении контактов наших детей с их исторической родиной, чтобы они смогли воочию увидеть землю предков, познакомиться с ее жизнью. Каждый год по программам и на средства правительства РФ, а также правительств Москвы и Санкт-Петербурга 30—40 ребятишек выезжают в Россию, посещают Москву, Петербург, города Золотого кольца, пушкинские, тургеневские, толстовские места. Вот недавно четверо учеников СШ №45 вернулись из города на Неве.

Россия стала оказывать большее содействие в поступлении наших детей в российские вузы. Ежегодно туда поступают 40—50 выпускников русских школ Львова. «Но мы очень заинтересованы, чтобы и во Львове учились российские выпускники», — добавил Владимир Владимирович.

Для меня было несколько неожиданно (и приятно) узнать, что в последние годы оживился интерес к русскому языку и культуре среди украинцев. Многие галичане, особенно бизнесмены, поддерживающие деловые связи с Россией, хотят, чтобы их дети в совершенстве знали русский язык. Оттого — вот парадокс, если вспомнить про массовую учебу русских детей в украинских школах! — все чаще в СШ №45 приводят своих чад «щирые украинцы». По подсчетам Кравченко, здесь учится 47% «чистых» русских, 47% детей из смешанных и украинских семей, остальные — представители еще 20 национальностей. И за 20 лет в школе не произошло ни единого конфликта на межнациональной почве! Отчего директор с гордостью называет свое заведение «лабораторией установления нормальных межэтнических отношений».

Побольше бы таких школ!

Деятельность г-на Кравченко и его команды — яркий пример того, как в самых трудных условиях, не особо рассчитывая на помощь «сверху» и из-за границы, можно добиваться превосходных результатов на ниве народного просвещения. Его школа (1150 учеников, 100 учителей) — одна из лучших в городе, если судить, скажем, по количеству выигранных ее воспитанниками олимпиад, от городского уровня до всеукраинского. Среди ее выпускников есть и очень известные люди, такие как певец Гарик Кричевский и теннисистка Лариса Савченко.

Особенность СШ №45 в том, что она дает свободное владение тремя языками — русским, украинским и английским. А также немецким, который учат с пятого класса. Детям прежде всего прививают культуру речи — русской и украинской. Чтобы ученики свободно владели украинской терминологией, по пятницам все уроки ведутся только на украинском.

«Особую роль в формировании взгляда на мир играет классическая русская литература, — делится своими мыслями Владимир Владимирович. — И не зря на Западе все больше издают Толстого и Достоевского». В школе организован Пушкинский центр-музей, в котором собраны уникальные экспонаты на, казалось бы, странную тему: «Пушкин и Галичина». Например вырезка из львовской (польской) газеты 1821 г., где речь идет о молодом многообещающем поэте из России по фамилии Puschin (!). На базе учреждения проводится международный (Россия, Беларусь, Польша) конкурс на знание школьниками творчества Александра Сергеевича. А с бытом и культурой России детей знакомит кабинет «Русский мир», созданный под руководством учительницы русского языка и литературы Тамары Федоровны Балтак.

Русская школа во Львове


Пушкинский зал

Русская школа во Львове


Кроме того, есть кабинет Ивана Франко и совершенно уникальный кабинет Шекспира — школа поддерживает связи с Центром Шекспира в Стратфорде, откуда и поступили первые экспонаты. К слову, 4 сентября группа учеников улетает на родину великого драматурга.

В СШ №45 — одна из лучших в городе библиотек (свыше 40 тыс. томов), компьютерные классы, прекрасный бассейн. Работают секция карате и клуб стрельбы из лука «Золотая стрела». В 2004 г. на Олимпиаде в Афинах выпускник школы и клуба Дмитрий Грачев завоевал бронзовую медаль.

Полтора часа Владимир Владимирович водил меня по учебному заведению, показывая и рассказывая о своем «хозяйстве». К сожалению, ограниченные рамки статьи не дают возможности поделиться с читателями всем увиденным. А оно меня, наслышанного об ужасах и беспределе в сегодняшней школе, очень сильно и приятно поразило. Остается пожелать в День знаний педагогам и ученикам СШ №45 успехов в их работе и учебе!

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх