,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: Украинские политики пользуются услугами наемных комментаторов и интернет-троллей
0
Украинские политики используют наемных комментаторов, блогеров и так называемых интернет-троллей, чтобы создать иллюзию собственной популярности и снизить рейтинг конкурентов.

Как сообщает Радио Свобода, заказать поддержку комментариями можно в большинстве пиар-агентств.

"Для этого привлекают специальных людей, которые провоцируют дискуссии и отстаивают определенную точку зрения на популярных сайтах, форумах и в блогах. Обычно эти платные комментаторы пишут на рейтинговых ресурсах сети. Менеджеры открыто предлагают клиентам организацию платных комментариев. Достаточно только позвонить в одно из ведущих пиар-агентств", - пишет издание.

"Поддержим комментариями на всех сайтах. Надо решить: вы выбираете эти сайты или мы выбираем, где это можно сделать? Цена будет изменяться в зависимости от сайта", - отметила менеджер одной из пиар-компаний, которая осталась неназванной.

"Мы ему (политику) выбираем стратегию: показываем его положительные качества, отрицательные стараемся нивелировать. Используем и комментарии. Нам нужно знать, какое прошлое у этого человека, чтобы понимать, откуда ждать удара, если против него начнут работать", - сказали в другой пиар-компании.

Наемные интернет-тролли существуют в Украине всего несколько лет, однако этот инструмент уже используют все ведущие политические силы, отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

"Зачастую такие комментарии применяются на популярных сайтах Украинская правда, Корреспондент.net, УНИАН, Украинские национальные новости, Цензор и тому подобное. Я знаю, что в среднем во время избирательной кампании штат комментаторов увеличивается до нескольких десятков. Это может быть даже 100 купленных блогеров по всей стране, которые работают на одну конкретную политическую силу. Когда выборы заканчиваются, остается примерно 15-20 человек", - рассказал он.

По словам Березовца, нанятые комментаторы в течение последних президентских выборов работали очень открыто и нагло. Теперь их легко увидеть, и этот прием теряет влияние.

"Есть так называемые копипастеры, их называют юляботамы, германоботамы. Они размещают абсолютно идентичные комментарии на 5-6 ресурсах. Их легко увидеть, потому что они повторяют заранее прописанные для них тезисы", - заверил он.

В свою очередь источник, непосредственно связанный с заказными комментариями, сообщил, что купленные комментаторы обязаны следить за 15 самыми популярными информационными ресурсами. Ежедневно им направляется план, в котором указано, над какими темами надо работать и какую позицию отстаивать. Главная цель - написать первым, ведь чем раньше напишешь комментарий, тем больше людей его прочтут. Если поступает заказ уменьшить внимание к определенной новости, то комментатор начинает ругаться на всех пользователей и, как правило, это отбивает желание у рядового читателя участвовать в обсуждении. Еще один метод "уничтожения" новости - загрязнение комментариев не связанными с темой материала сообщениями - "флудом". Такие приемы снижают внимание и активность пользователей.

По словам экспертов, работу наемного комментатора можно найти даже на сайте работы - эту "должность" обычно прячут за вакансиями копирайтеров и рерайтеров.

Пресс-службы украинских политиков утверждают, что не пользуются приемами интернет-троллинга.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх