,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Центр Разумкова: Украина - failed state
  • 29 августа 2011 |
  • 10:08 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 938
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
— По моему мнению, наша страна увязла в безденежных буднях и даже не ощущает поворота к авторитаризму.

Украину и сейчас особо свободной страной нельзя назвать, впрочем, так было всегда. А к авторитаризму мы можем прийти вместе с потерей независимости. А что терять? Украина никогда не была независимой страной — и действия разных ее «вождей» в течение двадцати лет свидетельствуют о том, что у нас нет той элиты, которая знала бы, что делать со страной. Как Украина получила независимость во многом благодаря стечению обстоятельств, от нее не зависящих, так и не исключено, что утратит.

— То есть, у вас нет данных, которые свидетельствовали бы против того, что Украина — страна «третьего мира»?

— Действительно, нет. Украи­на не является важной (а не то что ведущей) для мира ни в какой области, начиная с финансов и промышленности и заканчивая научным потенциалом. Единст­венная сфера, где Ук­раина имеет некий вес, — это сельское хозяйство, но это сырьевая отрасль: если это подсолнечник — то мы продаем семечки, а не масло, если пшеница — то зерно. То есть, мы продаем то, что Украина вывозила еще триста лет назад. Прогресса не видно. Тот прогресс, который был связан с Советским Союзом, сохранился сейчас в единственной отрасли — это участие нашей страны в космических проектах. И то случайность, что именно в Украине построили «Южмаш», а при нем конструкторское бюро. Более в высокотехнологических сферах на мировых рынках Украина замечена не была.


— К тому же инициативы Рос­сии по типу Таможенного союза от­брасывают нас далеко назад.

— Поскольку, я считаю, Ук­раи­на движется по кругу, в равной степени насколько назад, настолько же и вперед, в среднесрочной и долгосрочной перспективах ее путь, к моему сожалению, — это объединение с Рос­сией. Потому что Европе мы не нужны, и она всеми силами дает это понять. А Украина тем временем показывает свою несостоя­тельность как государство, и дальнейшее ее существование именно как государства возможно в двух случаях: или она станет сильной финансово, или соседние государства не будут заинтересованы в союзе с ней. А со стороны России мы видим заинтересованность, включающую «метод кнута и пряника»: есть и давление, и обещания, — и я не вижу, каким образом Украина может противостоять этим усилиям.

...
Наши люди демонстрируют шаги навстречу власти. Власть же, включая время Ющенко, который возглавил страну благодаря гражданской активности, показала, что она не собирается делать никаких шагов навстречу народу. На сегодняшний день в этой сфере люди могут решить накопившиеся проблемы одним путем — это тунисский, египетский варианты, когда власть подлежит физическому сметанию. Из сложившейся ситуации существует три выхода: либо украинская власть будет делать шаги навстречу обществу, либо нынешнее безвременье продолжится и Украина прекратит свое существование, либо придет нормальная власть — демократическим или менее демократическим образом.

Вы прочли фрагменты из недавнего интервью "Зеркалу Недели" Андрея Быченко, директора социологической службы Центра Разумкова - самого либерального и прозападного, одного из авторитетнейших и публичнейших в стране социологических центров.

Комментарии здесь, наверное, излишни...

отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх