,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Более 50% семей находятся в зоне социального отторжения, в селе таких почти 100%
0
В зоне острого социального отторжения оказалось более трети (37,7%) населения Украины. Еще 17 % находятся в состоянии критического отторжения. Такой взвод сделан в национальном докладе о человеческом развитии 2011 «Украина: на пути к социальному привлечению», представленням недавно представительством Программы развития ООН (ПРООН) в Украине

Над этим докладом работала группа НАН Украины под руководством Эллы Либановой, директора института демографии и социальных исследований НАН Украины, Для Delo.ua она прокомментировала результаты этих исследований.

В этом году у нас в национальном исследовании был совершенно другой подход к выявлению категорий отторгнутых людей, рассказала Элла Либанова.

"Всегда считали так: пенсионеры - надо посмотреть, в чем их уязвимость, затем безработные, и так далее. Нынче впервые реализовали многомерный подход. То построили матрицу и выяснили, сколько у человека или семьи признаков отторжения".

То есть сколько препятствий для его участия в политической, экономической, социальной и культурной жизни. И если этих признаков больше определенного уровня, то человек или семья считается отторгнутым.

Если набирается 7 признаков - это состояние критического отторжения. Если 5 признаков – острого отторжения.

Главные риски социального отторжения в Украине:

Рождение второго ребенка

Безработица

Отсутствие высшего образования

Возраст: очень молодой или очень пожилой

Жизнь в маленьком городе с моноструктурой работодателей

Жизнь в местности, где были экологические катастрофы

Отсутствие высшего образования

Жизнь в местности, где были экологические катастрофы
Более 50% семей находятся в зоне социального отторжения, в селе таких почти 100%
«Я меньше всего ожидала, что в зоне острого отторжения окажется более трети (37,7%) населения Украины. А еще 17 % находятся в состоянии критического отторжения», - резюмирует итоги исследования Элле Либанова. -

В сельской местности 48% жителей находятся в состоянии острого отторжения, и 51% - критического. Вообще, у нас сельское население является едва ли не полностью отторгнутым от нормальных условий общественной жизни».

По ее мнению, людям, которые находятся в состоянии острого и критического отторжения, нужна поддержка общества. Они сами не выберутся из этой ситуации..

Рекомендации, которые дают авторы исследования: принципиальной задачей государственной политики, всей системы социального вовлечения должно стать повышения уровня доверия населения ко всем политическим институтам. Если власть этого не добьется, то будут провалены все экономические и социальные реформы, которые сейчас пытаются провести. Без поддержки населения, ни о какой модернизации государства и общества не может быть и речи.

Критические ситуации в стране


Высокая безработица среди 25-29 летних


Самая острая ситуация среди тех, кому меньше 20. Но, отмечают исследователи, гораздо хуже, что риски безработицы у тех, кому 25-29 лет тоже гораздо выше, чем в среднем по стране.

Выводы исследования: такая ситуация определяет требования к политике занятости - создавать рабочие места, ориентированные на молодежь.

Острая ситуауция с работой в малых городах


Очень острая ситуация в смысле безработицы сложилась в малых городах. Это города, в которых начитывается меньше 100 тысяч жителей. И когда в малых городах риск безработицы в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране, то это говорит о том, что экономика в этих городах деформирована , а рынки этих городов находятся в депрессивном состоянии.

В малых городах люди не могут найти себя даже паллиативной занятости: нелегальной, нерегистрируемой, малооплачиваемой. Ведь в этих городах как правило моноструктура: один или очень небольшое количество работодателей.

А безработица несет для человека не только материальные потери, но и потери социального статуса. Потому в малых городах, влияние этого фактора на риск отторженности больше, чем в сельской местности и в крупных городах.

Кроме того жители этих городов часто не имеют доступа к таким социальным услугам, как образование и медицина.

Выводы исследования: для малых городов нужно разрабатывать специальные программы, потому что муниципалитеты городов не смогут сами выбраться из такой сложной ситуации.

Миграция из села


За двадцать лет многие села вообще исчезли. Ведь сельское население гораздо старше городского, и всегда так было, главным образом из-за миграции.

Реформы, которые происходят в аграрном секторе, способствуют тому, что сельское населении вытесняется из села. Потому что на современной ферме людей нужно гораздо меньше, чем было нужно в колхозе.

Выводы исследования: «И эти процессы могут усилить миграцию из села, если мы не сделаем того, что нам нужно сделать. А надо сделать несколько простых вещей. Во-первых, пытаться развивать связанные с сельским хозяйством производства, - отмечает Элла Либанова.

И вторая первостепенная задача, - развитие дорожно-транспортной сети. Для того, чтобы люди, живя в сельской местности, могли работать в городах.

«Они либо могут жить, не работая, в селе. Либо уехать в город и стать горожанином. Но работать в городе, живя в селе, как это во всей Европе, такого варианта у нас есть», - замечает Элла Либанова.

На сегодня в Украине сельское население является едва ли не полностью отторгнутым от нормальных условий общественной жизни.

Отторжение в связи с бедностью, именно в сельской местности, гораздо больше. Это связано с тем, что в селе распространена так называемая паллиативная занятость. Люди, вроде бы, и заняты на личных приусадебных участках, но особых денег это не приносит.

Если говорить об отторжении из-за плохих жилищных условий, то ситуация в селе гораздо хуже, чем в городе. Если в городе, 10-14%, по разным признакам, отторгнуты, то в сельской местности - 45-49%. То есть, практически, половина сельских жителей страдают из-за плохих жилищных условий.

«И после этого, я думаю, нет смысла говорить о том, почем сельская молодежь не хочет там оставаться, - говорит Элла Либанова. - Почему врачи и учителя после окончания учебных заведения не хотят работать в селе. Почему сельская инфраструктура в полном смысле слова деградирует».


Масштабы безработицы в Украине

Более 50% семей находятся в зоне социального отторжения, в селе таких почти 100%

Критическая ситуация в детскими садами в Украине

Более 50% семей находятся в зоне социального отторжения, в селе таких почти 100%



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх