,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина, 20 лет независимости
  • 25 августа 2011 |
  • 10:08 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 658
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Сегодня Украина отмечает 20-ю годовщину со дня провозглашения независимости после распада СССР. Корреспондент газеты «Le Devoir» проехала по стране и поговорила с украинцами, которых не нужно долго упрашивать, когда речь идет о том, чтобы высказаться по поводу своей идентичности и ошибок правительства. Это — первая из трех статей.

С момента провозглашения независимости Украине пришлось пережить быстрый переход к рыночной экономике, четырех президентов, десятки коррупционных скандалов, номинирование на гран-при фестиваля в Каннах, оранжевую демократическую революцию без каких-либо серьезных последствий и девальвацию своей валюты примерно на треть в 2008 году. В общем, было много событий, благодаря которым как создавалась, так и ускользала от понимания идентичность этой страны, что и выяснила на местах корреспондент газеты «Le Devoir», проехав по территории, во времена российской империи называвшейся «Малороссией».

Наше путешествие началось в купе второго класса поезда дальнего следования. Два на два с половиной метра для четырех человек — прекрасное место для беседы. «Как тебе наши советские поезда? Словно оказался снова в 70-х годах, не правда ли?» — спрашивают у нашего журналиста трое попутчиков, которые направляются на юг страны, на русскоговорящий и популярный у туристов полуостров Крым.

За чаем и черешней моряк, который занимает верхнюю полку, раскрывает душу. «Нам не нужно было отделяться от России, — говорит Олег на своем «морском» английском. — Раньше мы хотя бы были все равны. А сейчас зарплаты стоят на месте, а цены растут. Здесь это нелегко», — говорит он, постоянно ругая «коррумпированное правительство» и президента Виктора Януковича, которого многие обвиняют в том, что демократия сдала при нем свои позиции.

Данные опроса общественного мнения, проведенного Институтом социологии Государственной Академии наук Украины и опубликованного в начале этого месяца, свидетельствуют о том, что так считает не один наш моряк: всего лишь 46,6% украинцев проголосовали бы за независимость, если бы голосование проводилось сегодня. Но Олег всегда возвращается в Крым, после всех портов мира для него там все равно самое красивое море.

Когда звонок возвещает о прибытии поезда в Севастополь, где в соответствии с заключенным после провозглашения независимости и недавно возобновленным соглашением правит бал блестящий российский флот, мы встречаем Марину и Юрия, пятидесятилетних супругов, владельцев пансиона, страстно увлекающихся историей. Чувствуют ли они себя украинцами? Или русскими? Сложно сказать, потому что они родились в советское время, и тогда «понятие гражданства ничего не значило», — отвечает Марина. Как и многочисленным семьям из 15-ти советских республик, семье родившегося в России Юрия предложили переехать на Украину, когда он был еще мальчиком, чтобы способствовать смешиванию «народов». Взамен его семья получила хорошее продовольственное обеспечение и даже стояла в очереди за машиной.

Пропасть между богатыми и бедными

Как же изменилась жизнь с советских времен? «Зависит от того, с чем сравнивать. Сейчас мы живем хуже, чем в 60-е или 70-е годы, — это был рай для всех, потому что у нас было все, даже шампанское, зато намного лучше, чем при Горбачеве, — говорит Юрий. — Несомненно, образовалась пропасть между богатыми и бедными, что при коммунизме было невозможно», — добавил он. Действительно, здесь все больше дорогих машин, как и попрошайничающих в общественных местах бабушек. Средняя зарплата составляет 2630 гривен в месяц, или 320 долларов.

И снова поезд, теперь на север. В Киеве нас приглашает выпить кофе с виски один из политических консультантов, который работает, кроме прочего, и на Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра, заключенную 5 августа под стражу — сейчас ее судят за злоупотребление властными полномочиями. «Я не удовлетворен достижениями Украины за последние 20 лет, — говорит Алекс Кульенко, которого, благодаря цветистому стилю, приглашают во многие украинские СМИ. — Мы еще не нация, мы как подростки, которые ищут себя. Нам нужно начать думать о себе хорошо». Готов ли он к этому сам? «Да, мы — мирная страна, у нас нет гражданской войны, и я этим горжусь».

Лингвистические трения

Затем мы беседуем в столичном квартале Подол с телевизионным продюсером Жанной Довгич, матерью двух мальчиков. Хотя по данным недавнего исследования 50,4% молодых украинцев и хотят уехать из страны, речь не идет об этой молодой тридцатилетней женщине. «Украина — это моя страна, хотя и не мое государство». Та же песня: основная проблема страны — в ее правительстве.

Она говорит по-украински и сожалеет о том, что русский язык доминирует во многих слоях общества, несмотря на то, что украинский является единственным государственным языком. «Журналы и телевизионные каналы говорят, что так лучше с точки зрения маркетинга. Но для меня это пропаганда». Хотя в СССР и проводилась эффективная политика русификации, для 67% населения, особенно на западе страны, украинский язык до сих пор является родным. Использование русского, тем не менее, остается весьма частым. Президент Янукович, для которого родной язык — русский, всегда начинает свои речи на украинском, но через каждые три слова ему приходится переходить на русский.

Во Львове, бастионе украиноговорящего населения, хранилище украинских традиций, трения проявляются наиболее остро. 9 мая прошлого года, на празднике в память о победе Красной армии над фашизмом во Второй мировой войне, на красном знамени длиной в 30 метров было написано слово «Победа». Около 300 человек, среди которых были сторонники националистической правой партии «Свобода», провели митинг рядом с праздником и даже срывали наградные ленты с кителей ветеранов. Следует напомнить, что Красная армия в 1940-е годы воевала на западе сегодняшней Украины с украинской повстанческой армией, УПА.

«В этом регионе много людей, чьи родители были расстреляны красноармейцами, — объясняет Аня, дизайнер и продавец салона модной одежды от украинских кутюрье, расположенного в центре города. — Хорошо, вполне можно чествовать Красную армию, но не нужно делать это напоказ, ведь у многих людей в этом регионе с ней связаны недобрые воспоминания...».

Аня рассказывает, что россияне, которые заходят в ее нарядный бутик, удивляются ее любезности. «Они думают, что мы здесь во Львове — ультранационалисты, что мы будем кричать им всякие глупости. Никогда! Да, мы считаем, что украинцы должны говорить по-украински, тем не менее, у нас хорошие отношения как с россиянами, так и с русскоязычными украинцами».

Мелисса ГИЙЕМЕТ, «Le Devoir.com», Канада

«Le Devoir.com», Канада
Украина, 20 лет независимости



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх