,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТОП-20 ошибок президентов (часть 2)
0
Политические ошибки Виктора Ющенко

ТОП-20 ошибок президентов (часть 2)
С президентством у Виктора Андреевича как-то сразу не заладилось. То ли из-за того, что первый раз он принял присягу поспешно, то ли потому, что положил во время присяги на Святое Письмо не правую, как принято, а левую руку, но президентство Ющенко, считают многие аналитики, получилось каким-то... кризисным. Поэтому за пять лет при власти им было допущено столько ошибок, сколько тот же Кучма не допустил за десять лет правления. Поэтому выбрать из них всего 5 было делом довольно сложным.

Юлия Тимошенко

Раз уж Виктор Андреевич сам считает Юлию Тимошенко своей главной политической ошибкой, вряд ли стоит его переубеждать в противном. Хотя сторонники экс-премьерши, несомненно, посоветовали бы Ющенко поискать главную его ошибку в том человеке, которого он ежедневно видит в зеркале.

После победы «оранжевых» и инаугурации главный вождь Майдана исполнил свое обещание, назначив Тимошенко премьер-министром страны. Хотя ближайшее окружение президента, получившее осенью 2005 года прозвище «любі друзі», зная отношение Юлии Владимировны к «Нашей Украине» в целом и к ее руководящим кадрам в частности, пыталось убедить Ющенко в том, что лучшего премьера, чем Петр Порошенко, найти невозможно. Но «оранжевый» президент решил иначе. Ошибся ли? Если да, то зачем было тогда давать ей второй шанс стать премьером после внеочередных парламентских выборов 2007 года? Вообще, о взаимоотношениях бывших президента и премьера можно было бы снять целую кинодраму «Инь против Янь». В последней серии – выступление Виктора в суде против Юлии…

Радикальное переписывание истории

Несмотря на негативы в культурной политике времен Кучмы, до выборов 2004 года, в ней не было значительных перегибов, которые могли бы вызвать отторжение либо Юго-Востоком, либо Западом либо Центром страны. В этом смысле делалось все, чтобы в обществе было поменьше тем, вносящих раскол. Впервые с 90-х раскольнические темы появились именно во время президентских выборов 2004. Их использовали против оппозиционного кандидата Ющенко. Однако, став президентом, Ющенко в некотором смысле стал подтверждать опасения тысяч граждан Юго-Востока, до сих пор ориентирующихся на Москву. И не только резкой сменой внешнеполитического вектора в сторону Запада и НАТО, но и во многом неуклюжей попыткой сломать ментальные стереотипы жителей этих регионов. Вне всякого сомнения, намерения Ющенко были глубоко патриотичны. Но ломка сознания – дело трудное. Особенно когда ею занимаются чиновники, которые, как в поговорке, «лоб разобьют, если их заставят молиться». Одним из наибольших достижений третьего президента является обращение к трагической истории голода 1932-33 годов. Возведя почтение памяти о погибших от Голодомора в рангах важной составляющей формирования национальной идеи, Ющенко мало отслеживал, как его идею ставили с ног на голову на местах. Доходило даже до маразма, когда, как рассказывали чиновники на местах, в госадминистрации всех областей, даже тех, где голода не было, спускали разнарядки сформировать свои «Книги памяти».

Кумовство

Виктор Ющенко стал первым президентом Украины, при котором кумовство стало путевкой во власть. Кумовья самого президента занимали важные государственные посты, были народными депутатами и членами правительства. Подобная же практика была и на местах, где кадры подбирались зачастую не по их профессиональным качествам, а по степени родства. Порочная практика кумовьев во власти стала украинским коррупционным ноу-хау. При этом она была значительным раздражителем и для общества. Если сегодня спросить у любого обывателя, чем ему запомнился период правления Ющенко, то среди прочего мы услышим: кумовством и «любими друзями». А отсюда и череда других ошибок президента. В частности, поддержка им и его Секретариатом на внеочередных выборах в Киеве кандидатуры Леонида Черновецкого для того, чтобы устроить Тимошенко в Киеве «второй Сталинград». Говорят, что главным коммуникатором между Банковой и командой Черновецкого выступал друг сына президента Олесь Довгий.

Универсал национального единства

Результаты парламентских выборов 2006 года никого не удивили, ведь после склок в «оранжевой» команде Партии регионов даже не надо было особо утруждать себя в политтехнологиях. Вместо того, чтобы смириться с выигрышем оппозиции и создания ею новой коалиции, Ющенко занялся обсуждением текста предложенного им документа с пафосным названием «Универсал национального единства». По этому поводу состоялось два круглых стола, по результатам последнего 3 августа документ был подписан Ющенко, спикером Рады Морозом, лидером ПР Януковичем, и.о. премьера Ехануровым, тогдашним главой блока «Наша Украина» Бессмертным, руководителем фракции СПУ Цушко и главным коммунистом Симоненко. После этого Ющенко наконец-то внес в парламент кандидатуру Януковича на пост премьера (ВР поддержала Виктора Федоровича на следующий день). Против Универсала Ющенко и Ко выступила Тимошенко и ее политсила. Действия президента она назвала «уступкой по фундаментальным позициям». По сути, в парламенте де-юре сформировалась широкая коалиция с участием «НУ». Но де-факто из задумки Ющенко ничего путного не получилось, поскольку выполнять его Универсал никто и не собирался. Для парламента, ослушавшегося арбитра нации, коим пытался представить себя Ющенко, все закончилось в следующем году, когда с четвертого раза Виктору Андреевичу таки удалось его распустить.

Роспуск парламента в 2007 году

2 апреля 2007 года Виктор Ющенко первый раз распустил Верховную Раду, назначив внеочередные выборы на май этого года. Доселе ни Кравчук, ни Кучма не позволяли себе распускать высший законодательный орган. Леонид Данилович играл с Конституцией, иногда «нагибал» депутатов, но никогда не разгонял Раду. Хотя, вполне возможно, хотел это сделать. Поступок же Ющенко как гаранта Конституции был противоречив еще и потому, что он эту самую Конституцию своим указом нарушал. Так считали «регионалы», их соратники по коалиции из КПУ и СПУ, а также собранные ими «тушки» (число так называемой «антикризисной коалиции» уверенно шло к 300 штыкам, что, несомненно, могло угрожать президенту молниеносным импичментом, а также внесением любых изменений в Конституцию). Именно «тушки» дали Ющенко моральное право заявить о разгоне Рады, поскольку в Основном Законе четко записано: коалиция формируется депутатскими фракциями, а не отдельными депутатами. Но, как считают эксперты, основной причиной политического хода Ющенко было даже не это, а опасения сближения ПР и БЮТ, желавших переделить власть без самого президента.

После первого роспуска было еще три указа Ющенко на ту же тему, пока в результате его переговоров с оппозицией не был найден правовой путь к перевыборам осенью 2007. По существу, считают аналитики, ввязавшись в переговорный процесс, а не заняв радикальную позицию против «нарушителя Конституции», Янукович и его окружение спасли репутацию Ющенко. В результате досрочных выборов и создания новой коалиции во главе с БЮТ премьером вновь стала та, кого Виктор Андреевич считает своей главной ошибкой. Поэтому до сих пор так и не понятно, какие глобальные цели преследовал президент, так упорно распускавший парламент: насолить Януковичу, Тимошенко или, как в поговорке, «назло кондуктору куплю билет и пойду пешком»?

Политические ошибки Виктора Януковича

ТОП-20 ошибок президентов (часть 2)
«Если долго сидеть на берегу реки, то увидишь, как по ней проплывет труп твоего врага». Эта восточная пословица прекрасно иллюстрирует политическое поведение Виктора Януковича после 2004 года. Кто помнит его кардинальные действия или заявления в оппозиции? Вообще, «регионалы» всегда были довольно слабыми оппозиционными игроками. За них все делали «оранжевые», политически уничтожая сами себя.

Харьковские соглашения

Подписание в апреле прошлого год в Харькове соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины стало, пожалуй, самым громким международным договором, подписанным Януковичем. Пропаганда власти объясняла: за то, что русский флот будет базироваться в Украине после 2017 года еще целых 25 лет, наша страна получит аж 100 долларов скидки за газ за тыс. кубов. Мол, Тимошенко подписала такой плохой газовый контракт с Россией, что спасти нашу экономику можно только таким образом. Ратификация Радой этого документа не только превратилась в поле боя с использованием сирен и дымовых шашек, но и стала первым серьезным испытанием для оппозиционной команды. Которое, она, к слову, не выдержала, начав трещать по швам и терять штыки.

Как отмечали эксперты, главная ошибка Януковича, пролонгировавшего срок базирования на украинской территории флота другого государства, состояла в том, что впервые за годы Независимости власть начала, по сути, торговать своей территорией за временные экономические преференции. От которых, к слову, для простых украинцев газ не стал дешевле, а со временем цена на него даже выросла.

Переписывание истории наоборот

Если при Викторе Ющенко героизировались исторические личности, воспоминание о которых раздражало Москву (Мазепа, Выговский, Шухевич, Бандера и др.), то ныне все происходит с точностью до наоборот. Шухевича и Бандеру через суд лишили званий Героя Украины, а часть столичной улицы Ивана Мазепы переименовали в улицу Лаврскую. После ряда заявлений Януковича пошел «откат» и от темы Голодомора. Правда, возложение венков и посещение иностранными делегациями Мемориала жертв Голодомора пока не отменили.

Вместе с тем Виктор Янукович и его окружение начали отдавать предпочтение исключительно УПЦ МП, что в многоконфессиональном государстве, которым является Украина, политически ошибочно. Трудно не согласиться с теми экспертами, которые полагают, что нынешняя культурная политика в Украине это даже не возврат во времена Кучмы, а марш-бросок во времена УССР Щербицкого. Кстати, о том, что Украина – не Россия Кучма написал в конце своего президентского термина. Интересно, сколько лет потребуется нынешней власти, чтобы понять – Украина не «совок».

Клановость

Кумовство времен Ющенко после прихода к власти Виктора Януковича выглядит детской шалостью. Сегодня заговорили о том, что доступ к ресурсам страны получили буквально три-четыре группы влияния (или, если говорить понятнее, кланы). Среди них и так называемые «семейные», которых связывают с самим главой государства. В Украине, к сожалению, со времен Кучмы не только не прошла эволюция во взаимоотношениях бизнеса и власти, наша страна наоборот начала сползать к азиатским клановым отношениям, тормозящим развитие страны. Борьба с коррупцией, о которой говорит Президент, в таких условиях просто невозможна.

С одной стороны, конечно, кланы всегда будут поддерживать того, кто создал для них «gangsta´s paradise». Но с другой, рано или поздно они обязательно нарушат правила игры и сцепятся между собой за бизнес или за власть. Ведь президент – не вечен, а ресурсы страны – не бездонны. И тогда – снова лихие 90-е?

Страсть к роскоши

Есть такая пословица: «Больше всего о дорогих машинах говорят выходцы из трущоб». Смешно, когда программное задание Президента – преодоление бедности – пытаются реализовать люди, давно забывшие, что скромность украшает. Да и сам Президент, судя по «Межигорью» и тому, во сколько он обходится налогоплательщикам, в этом им - не пример для подражания. В отличие от западных власть имущих, считающих, что сорить деньгами или мерятся имуществом - стыдно. И небезопасно для рейтинга. Вообще, это целая тема для исследования психологов: почему выходцы из пролетарского Донбасса, попав во власть, так любят колотить дорогие понты с дорогими тачками и вертолетами. Может у них комплексы? Страх снова стать нищими?

Преследование оппозиции

Это – отдельная и весьма печальная история. До сих пор так и не понятно, зачем власть решила пересадить лидеров оппозиции. Из мести или есть другие виды? Сегодня сложно с полной уверенностью сказать, будет ли иметь посадка Тимошенко серьезные последствия для будущего Януковича. Пока – точно нет. Однако после окончательной посадки своего главного оппонента о ней ему будут постоянно напоминать. Везде. И на Западе, и в России. Вполне вероятно, что, глядя на обмелевший рейтинг в 2015 году, он тоже скажет, что Тимошенко-зечка – его ошибка. Однако это уже будет его «скелет в шкафу». Как у Кравчука – Черноморское пароходство, у Кучмы – дело Гонгадзе, у Ющенко – «предательство идеалов Майдана»…


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх