,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Немцы восхищаются украинскими феминистками
  • 23 августа 2011 |
  • 19:08 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 2699
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
На Западе оценили достижения украинских феминисток, которые с помощью своих "голых протестов" поднимают самые острые социальные проблемы и постоянно обеспечивают себе внимание, чего остальная оппозиция порой не может добиться годами. Авторитарные власти даже постоянными задержаниями и угрозами не могут их остановить, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немцы восхищаются украинскими феминистками


Немцы восхищаются украинскими феминистками


Немцы восхищаются украинскими феминистками


Немцы восхищаются украинскими феминистками


Немцы восхищаются украинскими феминистками


Активистки движения FEMEN протестуют не против режима президента Виктора Януковича, отмечает газета, а против политической культуры "обоих кланов" — имеются в виду и бывшие соратники по "оранжевой революции".

В частности, недавно, в ходе очередной провокационной акции в центре украинской столицы девушки обнажились под лозунгом "Свободная касса", пишет автор публикации, поясняя, что это был протест против вседозволенности украинских политиков, для которых привычным стало использование государственной казны в личных нуждах.

"Акции движения FEMEN проходят, как правило, по единому образцу: несколько молодых женщин собираются в одном месте, обнажаются и, размахивая флагами, скандируют определенные лозунги. Вскоре появляются сотрудники правоохранительных органов, задерживают девушек, однако вскоре отпускают", — цитирует статью InoPressa.

Изначально движение формировалось в 2008 году ради борьбы с секс-туризмом на Украине, но со временем протестная тематика пополнилась и социальными проблемами. Среди их акций, которые перечисляет немецкая газета, протест против взяток и коррупции в системе высшего образования, когда девушки имитировали перед зданием министерства образования половой акт между профессорами и студентками.

Кроме того, они протестовали против подкупа голосов на региональных выборах, зажав миниатюрные флажки между обнаженных ягодиц и устраивали фотосессию, принимая позы, типичные для отправления естественных надобностей под открытым небом, — в знак протеста против плохой оснащенности Киева общественными туалетами.

Также полуобнаженные девушки садились на шпагат прямо на дороге, прикрыв собой ямы и выбоины, чтобы указать местной власти на проблемные места города. Акция сопровождалась выкриками: "Дураки, сделайте дороги!" и "Асфальт накрылся". Протестуя против летнего отключения воды, киевлянки оделись в плавки и белые топики и, выкрикивая лозунг "Нет воды в кране — моюсь на Майдане!", устроили купание в фонтане.

Гениальный ход: "победим сексизм с помощью сексизма"

Автор статьи в FAZ называет стратегию киевских активисток гениальной с точки зрения маркетинга. Большинство местных и международных СМИ писали об украинском женском движении, почти каждый житель страны знает о нем. "Там, где другим критическим голосам требуются годы, чтобы общество узнало об их существовании и их взглядах, там, где критики режима один за другим становятся жертвами жестокой цензуры при Януковиче, девушкам удается чуть ли не каждую неделю доносить свои послания до народа — СМИ обеспечивают им заголовки и появление в телеэфире в прайм-тайм", — говорится в статье.

Причем в беседе с активистками, по словам автора, становится понятно, что это не просто "отвязные блондинки, которые не в силах противостоять соблазну медийной известности". Лозунг 26-летней Анны Гуцол, лидера движения, звучит так: "Победим сексизм с помощью сексизма". По ее словам, "женщина может использовать свое тело не только для того, чтобы привлечь мужчину". Свои взгляды, созвучные с взглядами многих немецких феминисток (вплоть до стратегических вопросов), она доносит до публики жестко и конкретно, пишет автор статьи.

Когда после смены режима в прошлом году нового премьера Николая Азарова спросили, почему в кабмине нет ни одной женщины, он ответил, что реформы не женское дело. Президент Виктор Янукович еще в ходе предвыборной кампании заявлял, что место женщины — на кухне. После таких заявлений политиков девушки из FEMEN призвали жен и подруг украинских политиков к сексуальному бойкоту.

Многие требования активисток из-за склонности к публичности акций плохо продуманы, считает FAZ, но очевидно одно: движение FEMEN закрепило свои позиции как политическое протестное движение в условиях авторитарного режима. В доказательство автор упоминает "ночные угрозы со стороны властей в адрес активисток с обещаниями переломать ноги, если они не прекратят".

InoPressa



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх