,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Януковича пугают бандитами
0
Вчера Интернет буквально «взорвала» новость о готовившемся в День Независимости терракте. СБУ сработала на редкость оперативно: уже к обеду в Василькове под Киевом были задержаны участники предполагаемой преступной группировки. Как и положено, в здании, которое они арендовали, нашли самодельное взрывное устройство, наполненное гвоздями и гайками. В результате обыска в помещении, помимо взрывчатки, якобы найдены листовки с призывом «снести Ленина» и физической расправы в адрес Президента. Известны и фамилии задержанных: это депутат Васильковского городского совета, глава комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергей Бевз, соучредитель спортивного общества «Соловей» имени Романа Шухевича Виталий Зателепа и еще двое активистов мало кому доселе известной маргинальной организации «Патриот Украины».

Несостоявшиеся террористы, как и положено, заявили, что взрывчатку им подбросили представители СБУ. Или какие-то провокаторы. В итоге, как утверждают «патриоты», СБУ «подрывников» освободила. Но как бы там ни было, этот случай станет поводом для усиления мер безопасности во время празднования 20-летия Независимости. Не исключено, что местные власти оперативно обратятся в суды, которые примут решение вообще запретить любые праздничные мероприятия, кроме официальных.

Впрочем, это не первый раз, когда накануне Дня Независимости правоохранительные органы вдруг получают какие-то сообщения о готовящихся террактах. Так, в разгар президентской избирательной кампании в 2004 году руководители СБУ, МВД и Генпрокуратуры сделали заявления, что «в некоторых оппозиционных штабах готовятся опасные провокации с целью дестабилизации ситуации в стране». Через несколько дней было задержано четверо молодых людей, которые устроили взрыв на столичном рынке «Троещина». По странному совпадению, террористы имели партбилеты партии, входившей в блок оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Если идти от обратной хронологии, то совсем недавние взрывы случились в Макеевке Донецкой области в январе этого года. «Террористы» заявляли, что прекратят взрывать, если им дадут определенную сумму денег, но так за «выкупом» и не явились. Вскоре СБУ отрапортовала о поимке макеевских преступников. Сейчас их судят. Однако многие считают, что терракты просто хотят повесить на невиновных. А годом раньше в Кировограде в здании областной прокуратуры, РОВД и районного суда прозвучали взрывы. Пострадавших нет, впрочем, как и подозреваемых.

Правда, бывают терракты и с человеческими жертвами. Вспоминается и взрыв в Свято-Покровском храме в Запорожье в конце июля 2010 года. Тогда из девяти раненых в больнице скончалась 80-летняя монахиня. Вину за произошедшее взял на себя местный пономарь, однако никто из прихожан церкви в вину «блаженного» работника храма не верит. Подозревали, что показания из него просто выбили.

Вообще, «урожайным» по количеству странных взрывов был 2008 год. В апреле взрыв произошел в парке Шевченко в Киеве. Взрывчатку подложили в урну, пострадали две студентки, проходившие мимо. Тогдашний министр МВД Юрий Луценко заявлял, что всерьез рассматривает версию о кознях экстремистских организаций. В Интернете же списывали все на глупую выходку подростков. В итоге эта история закончилась ничем. Впрочем, как и большинство других.

Отличился несколькими террактами и 2002 год. «Рекордсменом» стала Одесса. Сначала некий гражданин заложил взрывчатку в самолет и потребовал крупную сумму выкупа. Потом там взорвали автомобиль. В этом же городе была задержана группа «одесских комсомольцев», которых обвиняли в попытке свержения «буржуазного строя» и создании «Причерноморской Советской Социалистической Республики». «Комсомольцы» агитировали в воинских частях, а также «бомбили» ювелирные магазины и пункты обмена валют. За что получили от 6 до 14 лет строгого режима.

Но самый, пожалуй, «громкий» терракт в украинской истории – это так называемое «дело грибников» в 2000 году. СБУ Черниговской области на полном серьезе заявляла, что раскрыла заговор, имеющий целью свержение конституционного строя в Украине. Группа местных пенсионеров якобы готовила бросок на Киев танковой бригады, чтобы провести переворот и вернуть в Украину советскую власть. А в случае неудачи планировали взорвать дамбу Киевской ГЭС и реакторы Чернобыльской АЭС. К делу были приобщены карты с указанными местами, которые якобы изобличали злые намерения «террористов». Сами «преступники», тем не менее, доказывали, что просто отметили на картах грибные места. В результате один из черниговских заговорщиков получил шесть лет усиленного режима с конфискацией, второй – 5 лет условно.

И хотя украинские правоохранители за последние десять лет не слишком злоупотребляли своим правом разоблачать «заговорщиков» и «террористов», соблазн заткнуть рот радикальным оппонентам власти, обвинив их в терракте (попытке конституционного переворота, покушении на жизнь первых лиц государства или даже на память бывших первых лиц уже несуществующего государства) очень велик. Например, когда в начале этого года в Запорожье снесли памятник Сталину (установленный на территории местного обкома Компартии), милиция задержала активистов праворадикальной организации ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры.

Впрочем, радикальные организации – и правые, и левые - зачастую негласно сотрудничающие с властью, должны быть готовы к подобным сценариям. Собственно, для этого они власти и нужны: поддерживать образ безбашенных молодчиков, которые во имя своих целей готовы на все. Ведь сейчас, рапортуя о «терракте» перед Днем Независимости, СБУ наверняка знала, кого именно нужно задерживать. И почему, собственно говоря, не сделала этого раньше, если речь идет о настоящих террористах. которые метили в самого гаранта. Зачем что-то подгонять под дату? Какая свадьба без драки. Так и тут: какое 20-летие Независимости без «террористов»?..

И, последнее. Как многие отмечают, что-то участились разговоры о возможных покушениях на главу государства. Напомним, летом прошлого года глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что существует серьезная угроза жизни Януковича. Весной 2011 он же отрапортовал: риски угрозы жизни Президента снижены. В июле этого года экс-сотрудник Управления госохраны поделился со СМИ информацией, что УГО изучит биографии жильцов тех домов, над которыми пролегают маршруты следования президентского вертолета. Вдруг там живут психи с манией преследования Президента. А 18 августа была задержана группа протестующих, планировавших провести митинг по пути следования Виктора Януковича из донецкого аэропорта в Макеевку на похороны Василия Джарты. Как оказалось, несанкционированно протестовать хотели пенсионерки. И вот теперь СБУ вывела на чистую воду «васильковских террористов». Складывается впечатление, что окружение Президента при помощи силовиков пытается зачем-то настращать Януковича. Мол, кругом враги, кругом бандиты и душегубы…
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх