,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина грозит отобрать крымские маяки
0
В Крыму возобновились акции протеста, направленные на возвращение в ведение украинских структур маяков, арендуемых Черноморским флотом РФ, - пишет Светлана Гамова в российской Независимой газете.


Как сообщили НГ в пресс-службе командующего ЧФ, в воскресенье вечером была пресечена попытка захвата маяка Сарыч, предпринятая украинским Студенческим братством. По мнению директора Украинского барометра Виктора Небоженко, мероприятие проводится не без согласия украинской власти и задумано как аргумент давления на Газпром во время переговоров по цене на газ для Украины.

Пресс-секретарь командующего Черноморским флотом Вячеслав Трухачев рассказал НГ, что в воскресенье в 19.30 вечера группа молодых людей из восьми человек проникла на территорию маяка Сарыч, который по межгосударственному договору является охраняемым военным объектом Российской Федерации. Они отказались представиться и заявили российским морякам, что будут общаться только с представителями МВД Украины. Такая возможность им была предоставлена. Через два часа молодые люди были переданы украинским правоохранителям.

Как выяснилось, нарушителями российской границы на территории, арендуемой Минобороны РФ, были активисты общественного движения Студенческое братство. Цель организованной ими акции, по их собственным словам, – активизация деятельности исполнительных структур по возвращению Украине крымских маяков. Как передает Интерфакс-Украина, спикер молодежной организации Святослав Серый рассказал, что в акции принимали участие 20 человек.

По его словам, военнослужащие ЧФ задержали восьмерых, и в Студенческом братстве надеялись, что благодаря их акции на маяк сможет пройти украинская милиция, которой иначе туда хода нет. Что, собственно, и произошло. Серый сообщил журналистам, что активисты демонтировали на воротах маяка табличку с названием контрольного пункта российских морских пехотинцев. Также они "начали демонтаж колючей проволоки, которой российские военнослужащие незаконно опутали украинский маяк". Серый также заявил, что активисты намерены начать сооружение палаточного городка для продолжения акции "по освобождению украинских маяков ко Дню независимости".

В 2006 году Студенческое братство предпринимало попытку проникнуть на территорию маяка Сарыч и на территорию радионавигационной станции гидрографической службы ЧФ Марс-75 в районе Геническа. Россия ответила на это усилением охраны – выставила бронетранспортеры и морских пехотинцев. Конфликт тогда достиг такого накала, что вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов выступил с предупреждением: в случае попытки захвата объектов ЧФ охраняющие их российские военнослужащие могут применять оружие. В ответ украинские власти заявили о намерении расследовать законность ношения оружия российскими военными на украинской территории. Ситуация была отрегулирована после подписания президентами РФ и Украины Харьковских соглашений по Черноморскому флоту в 2010 году. Но в начале августа нынешнего года маяки вновь стали темой номер один: Хозяйственный суд Крыма постановил, что они должны вернуться в украинское ведомство. А на днях министр обороны Украины Михаил Ежель выразил надежду, что вопрос возвращения киевскому государственному предприятию Госгидрография маяков, которые сейчас используются Черноморским флотом России в Крыму, будет решен положительно. Это было воспринято украинской патриотической молодежью как приглашение к действию.

"Власти, конечно же, были в курсе намерений Студенческого братства, но промолчали. И это молчание говорит о многом. В частности, о том, что суета вокруг маяков – попытка давления на Россию в период газовых переговоров. Вопрос может быть решен министрами двух стран, но его выводят на уровень президентов. Это подтверждение того, что проблема переходит из навигационной плоскости в политическую. И дело не ограничится маяками. Вскоре в Киеве вспомнят про аренду газовых хранилищ в Западной Украине, которые арендует Газпром, про низкие тарифы на транзит газа через территорию Украины и т.д. Короче, создается система аргументов для Януковича перед его встречей с Медведевым", – сказал НГ руководитель Украинского барометра Виктор Небоженко.

О том, что набеги на маяки, – это не что иное, как попытка давления на Газпром, НГ подтвердил и источник в администрации Севастополя, пожелавший остаться неназванным. Источник также сообщил, что Россия содержит городки при маяках, платит зарплаты обслуживающему персоналу из числа украинских граждан, поддерживает в порядке оборудование и фактически за свой счет обеспечивает безопасность судоходства в украинской акватории Черного моря.

А бывший вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин пояснил НГ, что причины распрей – в недоработках документа, касающегося пребывания ЧФ в Крыму. "Вопрос о маяках – часть договора между Украиной и Россией. И потому не может быть объектом для рассмотрения местными судами. Но в договоре это должным образом не прописано, что и создает почву для различного рода споров", – сказал Казарин.

В минувшую пятницу выяснилось, что именно этот момент не устраивает наших украинских партнеров. Министр обороны Украины Михаиль Ежель, как сообщает Regnum, заявил: "Гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх