,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТОП-20 ошибок президентов (часть 1)
0
Несомненно, что каждый из четырех президентов наошибался не на один топ. «Комментарии» подобрали по пять ошибок каждого главы украинского государства за время его каденции. Конечно, у Виктора Януковича, считают эксперты, глобальные ошибки еще впереди. Однако и за полтора года нынешний руководитель страны успел сделать ряд шагов, которые могут существенно повлиять не только на ход истории, но и на его политическое будущее.

Политические ошибки Леонида Кравчука

ТОП-20 ошибок президентов (часть 1)
Дикая «прихватизация»

Первые годы Независимости Украины сопровождались стремительным переходом нашей страны к капитализму. Это происходило в лихие 90-е – на фоне разгула преступности и дикого по своим методам захвата государственной собственности. В эти годы появился термин «прихватизация», которым простые граждане и политические оппоненты Кравчука окрестили процесс стремительного расслоения общества на простых граждан, беднеющих на глазах, и нуворишей, по сути, получивших от власти карт-бланш на разворовывание страны. В обиход вошло еще одно слово новояза 90-х – «кравчучка». Тачку на колесиках, на которой жители страны возили на базары последнее, за что можно было выручить хоть какие-то гроши, называют так и поныне.

Главная же ошибка первого президента в эти годы, считают историки, заключается в том, что он не смог создать хоть какие-то правила игры для порой полукриминальных нуворишей, самые сильные из которых в последующие годы превратились в доморощенных олигархов.

Отказ Украины от ядерного оружия

Эта ошибка - довольно относительна. Многие отказ от ядерного оружия считают одной из главных ошибок первого президента нового независимого государства. Могла ли в те годы Украина оставаться с ядерными боеголовками, получив кнопку от них? Даже по прошествию времени эксперты не могут однозначно ответить на этот вопрос, поскольку решение о безъядерном статусе Украины принималось под давлением Запада, который был готов признать независимость нашей страны после определенности с ядерным оружием. Точнее, после отказа от него в пользу России, которая представлялась большим гарантом нераспространения оружия массового поражения, нежели новые государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве. За 20 лет Независимости от политиков разного калибра звучали призывы вернуть Украине ядерный статус. При этом всем было понятно, что сделать это невозможно по целому ряду причин. Зато всякий раз, как только начинались разговоры на эту тему, Кравчука вспоминали всуе.

История с Черноморским пароходством

История с Черноморским пароходством, считают эксперты, это тот «скелет в шкафу», который время от времени пытаются вытянуть оппоненты первого президента (ими на сегодняшний день являются, пожалуй, только коммунисты, которые, видимо, не могут простить бывшему коммунисту Кравчуку запрета деятельности КПСС в 1991 году). Так, в апреле этого года нардеп-коммунист Евгений Царьков обратился с запросом к Президенту с просьбой создать следственную комиссию по поводу банкротства Черноморского морского пароходства, чтобы установить степень причастности к нему экс-президента Леонида Кравчука. Но депутаты его обращение не поддержали. Царьков в своем запросе напоминал: развал ЧМП начался с 1993 года после указа Кравчука, на основании которого пароходство было реорганизовано в акционерный судоходный концерн «Бласко», после чего началась распродажа судов крупнейшего в свое время флота в Европе.

Кравчук сам взрастил себе политического оппонента

В том, что своей политикой Леонид Кравчук, по существу, вырастил сам себе противника в лице Леонида Кучмы, первого президента упрекали в основном представители национал-демократического лагеря. Вал экономических проблем, который в наибольшей мере отобразился на жителях промышленных регионов Юго-Востока, делал там Кравчука более чем уязвимым. Его главный оппонент успешно использовал два политтехнологических хода: предоставление русскому языку статуса государственного и углубление экономического и политического сотрудничества с Россией. Кроме того, считают эксперты, Кравчук проиграл Кучме не только политтехнологически. По их мнению, Леонида Макаровича в последний момент предали несколько глав областей, обеспечив голоса не своему шефу, а его оппоненту. Но, как бы там ни было, именно досрочные президентские выборы 1994 года создали на избирательной карте Украины тот ментальный раздел, который, с небольшими вариациями, повторяется от выборов до выборов.

Политическое «флюгерство» в постпрезидентский период

Президент остается публичным человеком и после ухода с должности. Леонид Кравчук, потеряв президентский пост, решил остаться в большой политике, согласившись на понижение в статусе до уровня народного депутата. Напомним, что с 1998 по 2006 год Леонид Макарович был видным эсдэком (объединенным), приняв на себя значительную порцию негатива, сформировавшегося вокруг лидеров этой партии. Не исчез Кравчук из политики и после поражения на выборах 2006 года оппозиционного блока «Не Так!», первым номером которого он был. Оппоненты регулярно упрекают Кравчука в политической всеядности и «флюгерстве»: в 2004 году он агитировал за Януковича, в 2010 был доверенным лицом Тимошенко, после победы Януковича выступил с инициативой создания Конституционной ассамблеи, которую поддержал новый глава государства, а теперь, когда стали судить Тимошенко, начал ее защищать.


Политические ошибки Леонида Кучмы

ТОП-20 ошибок президентов (часть 1)
Скандальные истории

Вне всяких сомнений события, связанные с делом журналиста Георгия Гонгадзе, пленками Мельниченко, обвинениями в продаже «Кольчуг» и в коррумпированности власти, стали основной причиной катастрофического падения его рейтинга. А сегодня не доведенное до логического завершения дело Гонгадзе не дает спокойно жить Кучме и на политической пенсии. Как считают эксперты, пока не будут названы настоящие заказчики преступления и за это они не понесут наказание, Украина обречена возвращаться к этой теме постоянно. Потому что этот «скелет в шкафу» Кучма передал по наследству своим преемникам на президентском посту.

Олигархизация страны

Если при Кравчуке были времена дикого по своим методам накопления капитала, то при Кучме самые удачливые «новые украинцы» стали олигархами, сменив малиновые пиджаки на дорогие брендовые костюмы. По существу, десятилетие правления Леонида Даниловича – это время расцвета олигархии в Украине. Сам президент пытался (и не безуспешно) пребывать над схваткой «акул» бизнеса, за что и получил среди них уважительное прозвище «Папа». Когда надо, Кучма мирил олигархов, удерживая их от разборок в стиле лихих 90-х, а когда надо – склонял в свой политический лагерь их и их людей, не давая таким образом раскладывать яйца в разные корзины. Так, в частности, родилось приснопамятное парламентское объединение «За Еду». Но это не могло продолжаться вечно. В конце концов олигархи, понимая, что Кучма не вечен и на третий срок баллотироваться не будет, сделали свои ставки – одни на Ющенко, другие – на Януковича. Что и привело к политическому кризису 2004. Как полагают эксперты, Кучме в итоге не удалось удержать олигархов в узде. Зато все нынешние украинские политики и олигархи могут смело называть себя «детьми» Леонида Даниловича.

Конфликт вокруг Тузлы

До сих пор осталось непонятным, зачем был нужен украино-российский конфликт вокруг острова Тузла. Одной из версий тех событий называлась неудавшаяся попытка окружения Кучмы склонить его к баллотированию в президенты. Технология была простой: Россия начинает строить дамбу в сторону украинского острова, что сразу же взбудораживает украинский политикум, представители которого призывают дать по рукам «агрессорам». Ответная реакция идет со стороны российских политиков, задействованных в игре. Накалившуюся ситуацию может разрулить только действующий президент. Так в итоге и получилось - в декабре 2003 года Кучма и Путин подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Кстати, довольно выгодный России. Ведь за просто так она бы в этой технологии не участвовала. Но постановка «защитник земель украинских» не привела к повышению рейтинга президента. Возможно, именно этот ошибочный политтехнологический ход и стал последней каплей, повлиявшей на окончательный отказ Кучмы снова идти в президенты.

Конституционная реформа 2004 года

Ни в 2004 году, ни сейчас ни у кого из экспертов не возникает вопросов относительно того, что так называемая политреформа 2004 года была политической технологией, задействованной для того, чтобы не дать ни Ющенко, ни тогда еще не определенному окончательно кандидату от власти, в руки всю полноту власти, которой пользовался Кучма. Кроме того, поддержка конституционных новшеств президента должна была консолидировать те силы, которые выступали против «оранжевых». В пропаганду идей Кучмы (хотя, и об этом всегда говорили вслух, технологию «политреформа» задумал и осуществлял глава президентской Администрации Виктор Медведчук) вкладывался огромный ресурс. Однако в апреле 2004 года парламент из-за откровенного саботажа ряда депутатов большинства не принял Кучмины изменения. А те процедурные нарушения, которыми сопровождалось внесение изменений в Конституцию в декабре 2004 года, в итоге привели к их отмене Конституционным судом уже при Януковиче. Вообще-то, политреформа это уже была вторая неудачная попытка Кучмы изменить Основной Закон в угоду политической ситуации. Напомним, что ничем закончился Всеукраинский референдум в апреле 2000 года. Его результаты парламент просто отказался имплементировать. Поэтому большинство экспертов считают, что игры Кучмы с Конституцией были его серьезными политическими ошибками.

Кучма не смог обеспечить политическую преемственность

Когда Кучма, несмотря на правовой казус, допущенный Конституционным судом, разрешившим ему баллотироваться в президенты в третий раз, отказался от этой затеи, в украинском политикуме заговорили о его преемнике. Назывались разные имена – Юрия Кравченко, Георгия Кирпы, Сергея Тигипко. В итоге ставка была сделана на губернатора Донецкой области Виктора Януковича, которому был разрешен вход в высшие коридоры власти. Когда Виктора Федоровича стали в открытую называть преемником Кучмы, эксперты гадали: хорошо это для самого Януковича или плохо, учитывая низкий рейтинг второго президента. Да и преемника выдвигают не нахрапом, а готовят годами, создавая для него позитивный имидж и красивую биографию. Другие аналитики утверждали: кандидатура выходца из Донбасса появилась от безысходности. Нужен был своеобразный «таран». Мол, только донецкие могли обеспечить нужное количество голосов за своего. Но, как бы там ни было, Кучма сам создал политическую систему, не позволявшую ему выдвинуть человека, которого поддержат все олигархи. Более того, админресурс, который призвала на помощь власть на президентских выборах 2004 года, зачастую на местах либо бездействовал, либо занимался саботажем.

Продолжение следует
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх