,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страна политических бегунов
0
Политические перебежчики в Украине были всегда. Еще в казацкие времена гетманы ради получения различных преференций в одночасье меняли свой вектор. То шли под Польшу, то под Москву. А бывало, что и якшались с турками. Поэтому нет ничего удивительного, что примеры предательства на политической почве наблюдаются в течение всех двадцати лет независимости. Ментальность, наверное…

Несомненно, политические перебежчики существуют не только у нас. Но люди, меняющие свои взгляды подобно флюгеру, на Западе больше никогда бы не попали в избирательные списки, тем самым, поставив крест на своей политической карьере. Уникальность Украины заключается в том, что подобные переходы происходят часто и выглядят они гораздо более цинично. Бегающие туда-сюда «тушки» – это, увы, украинское ноу-хау.

Первые перебежчики в стенах Верховной Рады появились еще в прошлом столетии. Причина проста: половина депутатов баллотировалась по спискам, вторая – в округах. Последние считали себя гораздо более независимыми и вольными делать, что они хотят.

Часто переходили и те, кто прошел в парламент по списку. Отсутствие императивного мандата делала эти переходы безнаказанными. К примеру, когда на парламентских выборах 2002 года великолепные результаты получила набиравшая ход «Наша Украина», в экспертных кругах начали говорить о скором спикерстве лидера НУ Виктора Ющенко. Однако ничего из этого не вышло: нашеукраинские «тушки» сбежали в прокучминскую «За единую Украину».

К слову, рекордсменом по переходам из фракции во фракцию стал бывший Генеральный прокурор Михаил Потебенько, который, будучи народным депутатом, переходил из одной фракции в другую двенадцать (!) раз. В целом же, за период четвертого созыва (2002-2006 гг.) десять депутатов совершили от восьми до десяти переходов; 16 депутатов семь раз уходили из одного лагеря в другой; шесть раз менял свои политические убеждения — 31 депутат; 42 парламентария — по пять раз меняли фракции. Общая цифра «перебежчиков» составляет 296 человек.

С подобными «бегами» пытались бороться. Но безрезультатно. Не в последнюю очередь потому, что борьба против «тушек» (хотя в те времена этот термин еще не существовал) была наигранной. На самом деле власти была очень выгодна политическая пластичность депутатского корпуса. Создавать большинство было проще простого. Даже при проигрыше на выборах. Кого нужно – купил, кому-то ударил по бизнесу…

Но были и те, кто на самом деле боролся за императивный мандат. Самой большой противницей «тушек» всегда была Юлия Тимошенко. Причина банальна: Юлия Владимировна больше всех страдала оттого, что от нее сбегали ее депутаты. Собственно, происходило это дважды. Первый раз, когда Тимошенко взяла бразды «Громады» после ареста Павла Лазаренко. Это привело к тому, что половина политсилы ушла от нее. Второй раз – после проигрыша на президентских выборах 2010 года. Тогда треть ее фракции стали «тушками». Однако все попытки Юлии Владимировны ввести императивный мандат закончились фиаско. Никто из ее союзников не хотел такого варианта, аргументируя это тем, что данная норма чересчур жестка и недемократична.

После президентских выборов 2010 года, когда многие депутаты от БЮТ и НУ-НС заявили о желании поработать с победителями, дабы легитимизировать «побег» Конституционный суд 8 апреля 2010 узаконил «тушек». Учитывая, что парламентские выборы 2012 года, скорее всего, пройдут по смешеной системе, «тушки» никуда не денутся. Как и раньше депутаты, боящиеся находиться в оппозиции, будут идти под крыло власти. Так что данному позорному украинскому политическому феномену, к сожалению, ничего не грозит…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх