,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина теряет мозги и рабочие руки
0
Украина уже давно превратилась в источник дешевой силы для зарубежья. Слабым утешением может служить то, что эта рабочая сила – квалифицированная, и за многих из тех, кто в поте лица трудится за границей, не стыдно.

Массовая утечка трудовых ресурсов из страны (сперва – мозгов, а после и рабочих рук) началась с приходом независимости и продолжается до сих пор. В середине 1990-х, несмотря на демографический кризис, безработица, особенно скрытая, была довольно высокой. Это повлекло за собой рекордную волну трудовой или экономической эмиграции за рубеж.

В девяностых годах за границу массово начали уезжать ученые: по данным Госкомстата, в 1999 году Украину покинули 32 доктора наук, в2000 г. – 26. Активно убегали и кандидаты наук: в 1999 году их выехало 104 человека, в2000 г. – 124. Кроме того, ежегодно из страны эмигрировало по 1-2 академика. Вслед за учеными в поисках лучшей доли подались преподаватели, специалисты в области медицины и высоких технологий. В 2000-х годах к эмигрантам присоединились и программисты.

По оценкам независимых экспертов, из-за «утечки умов», которые существенно усилили научный потенциал западных стран, потери отечественной науки превышают теперь $1 млрд. в год.

Проблема в том, что в Украине «утечка мозгов» – как правило, движение в один конец. При этом эмиграция молодеет: одаренные студенты стараются выиграть грант, поступить в аспирантуру за границей и затем там остаться. По данным социологических исследований, более половины украинских студентов хотели бы уехать на обучение за рубеж. Возвращаются же на родину единицы.

Справедливости ради нужно отметить, что в последние годы Западу стало удобнее эксплуатировать интеллект на местах: крупные иностранные компании теперь приобретают в Украине IT-услуги у самозанятых предпринимателей, поскольку этот способ для них довольно дешев.

Растущий спрос со стороны иностранцев на украинские мозги «на местах» подтверждают и цифры Госкомстата. Так, если еще десять лет назад совокупный экспорт IT и интернет-технологий, научных, конструкторских и инженерных разработок, а также рекламно-маркетинговых услуг из Украины был меньше $1 млн., то по итогам 2010 года он превысил цифру в $1 млрд.

По данным Отдела экономических и социальных проблем ООН, в настоящее время за пределами своей родины проживают более 20 млн. украинцев. Из них от 4,5 до 7 млн. составляют трудовые мигранты. Больше всего наших граждан, именующих себя «заробiтчанами», зарабатывает себе на жизнь в России, Италии, США, Польше, Испании, Чехии. По количеству трудовых мигрантов наша страна уступает лишь Индии, Китаю, РФ или Мексике, в каждой из которых численность населения в несколько раз больше, чем в Украине. При этом чаще всего работать за границу отправляются жители малых городов (33% домохозяйств) и сел (28% домохозяйств).

Реальное положение дел выглядит намного пессимистичнее, чем официальная статистика. Пугающе велики не сами по себе цифры, а их «расшифровка». Ведь большая часть «заробiтчан» – это трудолюбивые, работоспособные люди в возрасте от 25-ти до 40 лет. Наши сограждане востребованы в строительной, агропромышленной, лесохозяйственной сферах. И даже несмотря на то, что заграницей на приезжих специалистах, и уж тем более чернорабочих, экономят, наши соотечественники все равно зарабатывают больше, чем на родине. Показательный факт: треть из украинцев, работающих на заграничных предприятиях легкой промышленности или в патронажной сфере, имеют высшее образование. Однако в Украине найти ему применение они так и не смогли.

В европейских странах украинцы давно уже считаются символом дешевого, а зачастую даже рабского труда. Большинство мигрантов работает нелегально, оставаясь практически бесправными жертвами черного рынка торговли людьми или наркоиндустрии.

Украинские мужчины за рубежом востребованы преимущественно на физических тяжелых работах, женщин задействуют в качестве домашней прислуги (ухаживают за детьми и стариками, убирают дома состоятельных иностранцев, готовят пищу), или в торговле. Причем нередко в торговле собственным телом. Многие украинки верят, что при поддержке посредников превратятся «за бугром» в официанток, горничных и танцовщиц. Но по оценкам Организации по защите прав человека примерно 100 тыс. украинских женщин содержится в сексуальном рабстве в Европе. Так, к примеру, почти треть «живого товара», предназначенного для секс-индустрии Италии, прибывает из Украины.

Между тем, произвольный отток за пределы государства интеллектуальных и трудовых ресурсов (и на ПМЖ ,и в форме трудовой миграции) – это прямая угроза для экономической и национальной безопасности Украины. Когда же на чемоданах сидит значительная часть нации, причем именно продуктивная и креативная ее часть, это вызывает беспокойство о будущем всего государства. Социологические опросы неутешительны: каждый третий житель Украины не прочь попытать счастья за рубежом. Причем большинство желает уехать из страны вместе с семьей.

Впрочем, сегодня есть и противоположные примеры, когда вчерашние трудовые мигранты возвращаются в Украину и за накопленные деньги открывают здесь собственный малый бизнес: швейные производства, гостиницы, перевозки, либо начинают развивать «зеленый» туризм.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх