,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Обвинение против «газовой принцессы» неадекватно. Оно несуразно мягкое»
0
Во многих видах спорта судья порою вынужден игнорировать явные нарушения правил, если они не помешали развитию игры. В противном случае говорят — «свисток в пользу нарушителя».


Вне спорта действия судей ограничены жестче. Так, судья Печерского районного суда Киева Родион Владимирович Киреев скорее всего понимает: Юлия Владимировна Григян (по мужу — Тимошенко) сама делает все от нее зависящее, чтобы попасть под арест на все время суда. Однако закон не позволяет ему отказать подсудимой в таком подарке. Ведь она, как отметил прокурор, находясь на свободе, оказывает давление на свидетелей.


Но не сама же Юлия Владимировна учиняет многолюдные шабаши перед зданием суда и местами работы государственных мужей, чьи показания уличают ее в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Кричат и размахивают плакатами сотни верующих в нее. От ее ареста их меньше не станет. Наоборот, теперь многие уверуют: отправлена за решетку до приговора — стало быть, невинна. Чего она и добивается.


Обвинение и впрямь не вполне адекватно. Оно несуразно мягкое. Бывшую главу правительства Украины судят за подписание в 2009‑м контрактов на прокачку российского газа через территорию Украины и его поставку самой Украине, весьма невыгодных для республики. Но лично я бы судил ее за организацию в 2005‑м срыва других контрактов на ту же тему, фантастически выгодных Украине.


В 2004‑м тогдашний премьер и кандидат в президенты Виктор Федорович Янукович договорился о поставке российского газа Украине по $50 за тысячу кубометров и оплате транзита с учетом расхода газа (по той же цене) на работу множества насосных станций, перегоняющих газ по трубам. При тогдашней обстановке на мировом рынке никто не сомневался в предстоящем долгосрочном подорожании энергоносителей. Но Россия пошла на явно невыгодный для себя контракт ради поддержки самого Януковича и связанных с ним деловых кругов, ведь его главный оппонент на президентских выборах Виктор Андреевич Ющенко представлял политические и экономические силы, несомненно и откровенно враждебные России.


Главой государства сделали Ющенко. Главный организатор его пропагандистской кампании — Григян — стала премьером. К тому времени она уже побывала в следственном изоляторе. В основном — за махинации при поставках газа на Украину и распределении электроэнергии внутри самой республики: она несколько лет возглавляла Единую энергосистему Украины и получила прозвище «газовая принцесса». Но вовремя провозгласив себя оппозиционной президенту Леониду Даниловичу Кучме, она добилась приостановки дела по политическим мотивам. А после «победы» Ющенко материалы двух дюжин уголовных дел против нее были физически уничтожены.


Но было заранее ясно: Ющенко не даст ей досидеть на посту до парламентских выборов 2006 года. Опираясь на административный ресурс, ее блок «Батьківщина» («Отчизна») гарантированно и многократно опередил бы блок «Наша Україна» самого Ющенко. И она заранее подготовила почву для предстоящей предвыборной борьбы.


Ющенко — ширма. Возглавил банк «Україна» — расхитили банк его заместители. Стал главой Национального банка Украины — фактически распоряжался его предшественник Вадим Петрович Гетьман. Стал премьером — руководил Юрий Иванович Ехануров. Вот и как президент он в экономику не вникал. Идея замены бартерной сделки «газ в обмен на транзит» независимыми валютными расчетами по обоим газовым направлениям никак не могла возникнуть у него самого. Ее несомненно предложила «газовая принцесса».


Контракт, заключенный Януковичем, расторг новый глава «Нефтегаза Украины» (по совместительству глава Конгресса украинских националистов, то есть заведомо имеющий серьезные проблемы по части интеллекта) Алексей Григорьевич Ивченко. Как и следовало ожидать, «Газпром» радостно ухватился за возможность избавиться от оплаты политических расчетов российской власти. Жесткие переговоры дошли даже до приостановки поставок газа на Украину и перекрытия транзита в Европу самой Украиной. Впрочем, как отметил еще Наполеон Карлович Бонапарт, бог на стороне больших батальонов. Первая газовая война завершилась договором, куда менее выгодным для Украины и, соответственно, куда более выгодным для остальной России.


Зато сама Григян выиграла сразу на нескольких направлениях. Ее преемник на премьерском посту получил тяжелейшие экономические трудности. Дороговизна газа сильнее всего ударила по металлургам и химикам Украины, поддерживающим Януковича и его Партию регионов. Дестабилизация газоснабжения Европейского союза — главного экономического конкурента Соединенных Государств Америки — обеспечила ей мощную поддержку из-за океана. Генеральная прокуратура РФ закрыла — хотя и по исчерпанию срока следствия, то есть с возможностью его возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам — уголовное дело (реальное: по нему тогда уже был осужден один из российских генералов — а эта каста выдает своих очень неохотно), где она была фигурантом. На выборах 2006‑го «Батьківщина» опередила «Нашу Україну», хотя и отстала от Партии регионов.


Вот за этот удар по республике в личных интересах Григян несомненно заслуживает осуждения. А то, что в результате спровоцированной ею же Второй газовой войны ей пришлось подписать еще менее выгодный для Украины контракт, — лишь неизбежное следствие предыдущих ее же деяний.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх