,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Осенью начнут сажать депутатов
0
Как и предполагали «Комментарии», дальше выражения «крайней обеспокоенности» и призывов пересмотреть решение об аресте Юлии Тимошенко в США и в ЕС не пошли. Ни тебе заявлений по поводу возможности запрета въезжать в страны ЕС украинских чиновников, причастных к политическим преследованиям, ни заявлений о наложении ареста на западные банковские счета этих чиновников и их фирм, ни намерений отобрать Евро-2012 или отказаться подписывать договор о зоне свободной торговли… Одним словом, ничего такого, чтобы в смерть напугало украинскую власть и заставило ее пересмотреть свою политику по отношению к оппозиции из-за серьезных имиджевых потерь для себя. То есть, Запад практически молча проглотил арест Тимошенко, и вряд ли отреагирует жестче в случае вынесения ей обвинительного приговора.

Но, как бы там ни было, пятничный арест Тимошенко и вялая реакция на него Запада открыли сезон охоты и на других видных персон украинской политической и бизнес-элиты. И не только из бывшей властной команды. Подавляющее большинство «зайчиков», «лисичек», «кабанов» и «куропаток» сосредоточено в одном географическом месте – на Печерских холмах. Поэтому особо то и бегать «охотникам» и «загонщикам» за ними не придется. Можно предположить, что осенний политический сезон станет знаковым, в частности, для украинского парламента. Но отнюдь не из-за количества принятых законов, а по количеству представлений прокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности в связи с уголовными делами против нардепов.

Как известно, украинский парламент живет по своим, годами сформировавшимся не писанным в регламенте законам. Среди них, например, нежелание депутатов голосовать за снятие неприкосновенности со своих коллег. Этот животрепещущий вопрос получал поддержку зала только в из ряда вон выходящих ситуациях, как в случае с Лозинским. В большинстве же случаев до снятия неприкосновенности пытались не доводить. Стоит вспомнить хотя бы историю с Парубием и Грымчаком, которых еще в мае прошлого года прокуратура предлагала лишить депутатской «брони» за организацию дымовой завесы и участие в яичном обстреле спикера Литвина во время голосования за ратификацию Харьковских соглашений. Оба - до сих пор депутаты. Но уже осенью депутатам предложат подкорректировать свои неписаные правила голосованиями за снятие неприкосновенности со своих коллег.

Кого именно это может коснуться? Эксперты считают одним из таких кандидатов Константина Жеваго, чьи предприятия были подвергнуты обыскам в июле. Как сообщали в СБУ, обыски проводились «в рамках расследования фактовых уголовных дел о фиктивном предпринимательстве и должностном подлоге». Конечно, если Жеваго первым делом в сентябре не побежит из фракции БЮТ-«Батьковщина». Хотя, как показывает опыт, это не всегда спасает. Поэтому политически «дефлорировать» могут в первую очередь «тушканчиков», которые решили продлить жизнь своему бизнесу за широкой спиной партии власти. Здесь у экспертов на примете «младорегионал» и специалист по тендерам Антон Яценко, который, по информации «Комментариев», мог попасть в немилость в связи с деятельностью не так давно арестованного главы Госкомфинуслуг Василия Волги. Напомним, в июле Генеральная прокуратура возбудила против Волги уголовное дело по подозрению в получении взятки. Хотя, если быть более точным, то именно Волга был человеком Яценко и его арест уже даже не звоночек, а колокол нардепу.

По идее, чем с большего количества депутатов будут снимать неприкосновенность, а затем судить, тем большее моральное удовлетворение это будет приносить гражданам. На что, видимо, и рассчитано. Однако если на это взглянуть с другой стороны, то изрядно опустевший сессионный зал парламента, после его чисток, проведенных руками самих же депутатов, станет назиданием будущим депутатам. Только не в том смысле, что воровать нельзя, потому что посадят. А в том, что с первого дня работы Рады новоизбранному депутату надо правильно ориентироваться в идеологических предпочтениях, знать, кому и сколько раз кланяться и кому и сколько отстегивать. Чтобы пять лет тебя никто не трогал. Правда, любой умный человек понимает, что маховик репрессий не поддается никакой логике, кроме ситуативной.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх