,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко там будет хорошо...
0
Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко после ареста скорее всего окажется в киевском СИЗО, где провела 42 дня в 2001 году. О режиме в этом учреждении «Известиям» рассказал начальник Лукьяновского СИЗО Игорь Шейкин.


— Как устроена Лукьяновская тюрьма?


— Основное здание построено в середине XIX века. Официально Лукьяновский тюремный замок начал работать с 1863 года. Здания покрашены и побелены, выглядят презентабельно. Делается ремонт в камерах, бане, душевых. Но у нас контингент такой, что через два-три месяца будет нужно ремонтировать снова. Корпуса, проводка, коммуникации старые. И довести до ума все очень сложно, ведь камеры всегда заняты.


— Какой график у VIP-заключенных?


— Как и у всех. В 6 утра подъем. Трехразовое питание. Исключения — когда их вывозят на следственные действия и суды. В этом случае паек дают с собой. Обязательные прогулки: час — для взрослых, два — для несовершеннолетних. Выводим по очереди в прогулочный дворик. Это несколько изолированных друг от друга помещений, которые не имеют крыши. Помывка раз в семь дней.


— Заключенным нельзя передавать мобильные телефоны, наркотики, домашнюю быстро портящуюся пищу. Книги и журналы можно. Разрешено использовать кипятильники. Можно кашку или бульон сварить.


— Тимошенко жаловалась, что во время прошлой отсидки ей разрешили смотреть в камере телевизор, но только один канал — Первый национальный. Она это приравнивала к пытке.


— В камере может быть только один телевизор. Количество каналов зависит от его модели. Может быть три-четыре канала. Вот, например, у меня в кабинете четыре.


— Лукьяновский СИЗО переполнен не только экс-политиками?


— У нас почти 4 тыс. заключенных. А максимальная вместимость СИЗО — 2950 человек. В камере на 20 человек зачастую находятся 23–25 арестованных. Сейчас мы строим новый женский корпус. Очень хороший, спроектированный по европейским стандартам. В июле закончим работы. На это выделено более $0,5 млн.


— Как содержатся украинские политики?


— В камерах на четыре человека. Ходят в баню, едят как все. Кое-кто ест только то, что передают со свободы. Это личное дело каждого. Заключение под стражу — тяжелое испытание. Они понимают ситуацию и знают, что доказывать свою невиновность им нужно во время следствия и в суде, а не тут. Ссориться нет смысла.


— В каком состоянии камера, где сидела Юлия Тимошенко?


— Это обычная маломестная камера, рассчитана на три-четыре человека. Ничего особенного там нет. Сейчас она занята.


— Правда ли, что у VIP-сидельцев есть послабления? Сотрудники СИЗО не ломают при досмотре передач сигареты пополам, не вскрывают консервы?


— Сигареты не обязательно переламывать. Запакованные товары передаются и так. Политики почти все не курят.


— Вы говорили, что у вас содержатся несовершеннолетние.


— С ними работают психологи и воспитатели. У нас пять психологов. Двое работают только с несовершеннолетними. Они в ходе бесед пытаются найти причины конфликта с законом, изучить социальные проблемы. Три года назад у нас появилась своя специализированная школа. Здесь изучают украинский язык, литературу, историю, английский. Школой мы гордимся. А содержание политиков у нас — в рамках законов, без излишеств.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх