,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Крыму украинские газеты просто макулатура
0
Поддержать нерусскоязычные СМИ полуострова пообещала советник Виктора Януковича, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман.

Она обсудила эту тему в телефонном разговоре с премьером Крыма Василием Джарты и попросила его решить вопрос.


Советник президента намерена строго спросить с министра культуры Украины Михаила Кулиняка за то, что татары и украинцы в Крыму остались без печатного слова. Министру будет несложно ответить — он сейчас находится в командировке на полуострове.


Сейчас в Крыму выходит четыре десятка государственных и муниципальных газет. Все — на русском. Так обеспечиваются интересы русскоязычных граждан, живущих в Крыму. Их тут — 90%. На поддержку этих изданий государство за год потратит $0,5 млн. Украинские и крымско-татарские газеты попытаются попасть в эту квоту.


— В русскоязычном Крыму газеты на украинском никто не покупает, — сказал «Известиям» лидер крымской партии «Русский блок» Геннадий Басов. — Это просто макулатура, которая никому не нужна. Финансирование их — выбрасывание денег на ветер.


Если государство печется о населении Крыма, то начинать надо, как он полагает, не с выпуска ненужной прессы. А, например, с того, что сделать русский язык вторым государственным. Что же касается тех крымчан, которые говорят по-украински, то сейчас достаточно электронных ресурсов, откуда они могут почерпнуть информацию на родном языке.


А вот газеты для крымских татар, как полагает Басов, необходимы, потому что их потенциальная аудитории в Крыму — более 200 тыс. Наверняка на такую прессу есть спрос.


— Газеты на языках национальных меньшинств выходить должны, в том числе в Крыму, — заявил «Известиям» украинский политолог Михаил Погребинский. — Другой вопрос, что они пропагандируют. Пресса на полуострове должна способствовать интеграции меньшинств в социум.


Такие издания, по мнению эксперта, государство просто обязано поддерживать. Но если газета пропагандирует национализм либо исламский радикализм, Киев не должен их финансировать. Они становятся опасными и разрушают целостность страны.


Идея украинизировать Крым с помощью периодической печати сначала возникла у президента Леонида Кучмы, потом у его преемника Виктора Ющенко. Их усилиями на бюджетные деньги в Крыму выходила малотиражная газета «Кримська свiтлиця», но полтора года назад ее прекратили финансировать, и она «временно приостановила» свою деятельность.


Следом за ней перестала печататься крымско-татарская газета «Къырым». Она издавалась 20 лет и имела тираж в 4 тыс. экземпляров.


Бекир Мамутов, главный редактор «Къырым», сообщил «Известиям», что «его газета не закрыта». Но с января 2011 года приостановлено ее финансирование. Он надеется, что вскоре оно возобновится.


— У нас были всего две газеты на татарском — «Къырым» и «Янъи Дюнья» («Новый мир»). Они выходили малым тиражом, на некачественной бумаге. Цветными были только первая и последняя полосы. Хотя были они объективные и неангажированные, — пожаловались «Известиям» в меджлисе крымско-татарского народа.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх