,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Азаров решил интегрировать иммигрантов украинским языком
0
На прошлой неделе Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий по интеграции мигрантов на ближайшие 5 лет. В частности, для ввода недавних иностранцев в новую украинскую семью предлагается разработать унифицированные программы по изучению украинского языка, истории, культуры, государственного строя. А заодно обучить иммигрантов азам законодательства в области права, труда, образования, охраны здоровья. Словом, всему тому, в чем и собственные граждане не особо разбираются.

Старания команды Николая Азарова вполне понятны. Во-первых, нужно выполнять обязательства перед Европой, рекомендации которой, согласно документу, и будут учитываться в разработке ряда программ. Во-вторых, в Украине с 2005 года наблюдается стабильная тенденция по превышению притока мигрантов над числом желающих покинуть страну, и с ними что-то нужно делать.

Так, в 2010 году в Украину официально въехало 30 810 человек, а выехало почти в два раза меньше – 14 677. В этом году картина та же: согласно данным Государственной службы статистики Украины, с января по май текущего года в страну прибыло 12 490 человек, а выбыло лишь 5 465. При этом 77,8% иммигрантов едут в «неньку» из СНГ, чаще всего, из России. На втором месте – Молдова. Далее следует Узбекистан. При этом приток мигрантов из этой среднеазиатской страны связывают с продолжающейся репатриацией крымских татар. Едут в Украину и из других стран бывшего союза – тут особенно выделяются Грузия, Азербайджан и Армения. А вот нашествия «понаехавших» из Поднебесной или Черного континента пока не наблюдается: в прошлом году эти регионы «делегировали» к нам лишь 302 и 282 представителя соответственно.

Это – официальные данные, однако есть еще и миграция нелегальная. А с ее учетом, по оценкам экспертов, Украина в списке привлекательных для мигрантов стран сейчас занимает 4-место в мире после США, Германии и России. За годы независимости страна приняла на себя дополнительных 5-7 млн. человек. Но тут стоит учесть, что Украина, все-таки, – станция транзитная, а не конечная. И большинство мигрантов отправляются дальше – в Европу.

Между тем, эксперты отмечают и тенденцию к «оседанию» незваных гостей, которая будет усиливаться с улучшением экономической ситуации – это на фоне сокращения коренного населения. В таких условиях внимание государства к проблеме мигрантов действительно кажется вполне логичным. Однако в эффективности предложенных методов все-таки возникают сомнения. Поскольку пока что не было заметно, чтобы сами иммигранты стремились интегрироваться в украинское общество. Наоборот: они склонны объединяться в общины – землячества – и жить так же, как на покинутой родине. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по самому большому рынку Восточной Европы – харьковскому «Барабашово». А заодно и по прилегающим к нему районам, которые все более превращаются в своеобразные национальные гетто с собственными, независимыми от страны пребывания «хозяевами» и законами.

Поэтому и идея интеграции приезжих «через язык, историю и культуру» выглядит не только несколько наивной, но и, скажем так, шароварной. Хотя кому-то из тех, кто действительно тут хочет жить и работать, она, возможно, и поможет. Между тем, предложенный Кабмином подход по сути демонстрирует готовность не только интегрировать уже прибывших, но и принимать уже новых иностранцев, причем в неопределенных количествах. А это уже несвоевременно в принципе – стоит лишь оглянуться на Европу, в которую Украина вроде как давно и не очень результативно стремится.

А Старый свет, готовый помочь Украине «переварить» часть миграционных потоков, уже сообразил, что несчастные беженцы и иммигранты, которых Европа приняла с распростертыми объятиями, интегрируются по собственным правилам. Особенно выходцы из мусульманских стран, которые и в гостях ведут себя так, как дома – скажем, в Иране с его полицией нравов или ОАЭ, запрещающих туристам носить короткие шорты во время священного месяца Рамадан. А уж что говорить о горячих парнях из Сомали, Афганистана и других менее светских обществ…

Поэтому толерантная Франция запрещает паранджу, многонациональная Италия бросает полицию на подавление беспорядков, устроенных нелегальными мигрантами из-за «слишком долгих» сроков предоставления убежища, а чопорная Великобритания и прагматичная Германия в один голос заявляют, что политика мультикультурности и толерантного отношения к чужаками провалилась. Это – верхушка айсберга, однако и «внизу» все давно уже неспокойно. Хорошо, если протест против засилья чужаков принимает курьезные формы – как в случае с австрийцем Нико Альмом, добившегося разрешения сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Дескать, почему мусульманам в хиджабе можно, а прихожанину Церкви Летающего макаронного монстра с ситом нельзя? Хуже, когда протестовать против мультикультурности берутся социопаты, и картинка получается кровавой, как на норвежском острове Утойя.

И только Украина в лучших интернациональных традициях готова пригреть на своей широкой груди всех желающих – вместо того, чтобы создавать условия для возвращения собственных «заробитчан». Так, например, в Одесской области недавно разработали пилотный проект по заселению беженцев в местные села. Причем, с предоставлением работы и жилья. Первые шесть семей с детьми – из Африки и Сирии – уже готовы присоединиться к дружной семье народов, населяющих Украину. И это на фоне сокращения коренного населения. Которое, по оценкам экспертов, будет продолжаться и дальше.

Европейский опыт наглядно показывает, что решить проблему интеграции мигрантов в общество одними языковыми курсами или народными танцами невозможно. Украина же и в этом вопросе предпочитает идти позади планеты всей, игнорируя необходимость комплексного подхода к проблеме. Видимо, чиновники верят: если французские арабы вдруг вновь решат сжечь парижские предместья, их украинские братья по несчастью тихо-чинно будут разучивать «Несе Галя воду» и собственноручно шить себе шаровары.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх