,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине не верят в крах доллара
0
НБУ вряд ли допустит резкие скачки «бакса», поэтому курс, скорее всего, будет снижаться постепенно. При этом возможный обвал «бакса» автоматом сократит внешний долг, тогда как падение евро лишит ориентиров.

«Зеленому» светит красный

Всю неделю рынки реагировали на бакс, как бык на красную тряпку: и раздражает своим «подвешенным» состоянием, и отвязываться от него рискованно. Только эта двойственность не ввергла инвесторов в панику, тем не менее, отток капиталов из долларовой зоны ускорился. На фоне неопределенности золото продолжало расти в цене: еще 18 июля желтый металл пробил психологический потолок в $1600 за унцию, а к пятнице он подорожал до $1635. Иными словами, участники рынков не видят иных достаточно ликвидных активов для вложений, кроме золота.

Понятно поэтому, почему доллар в паре с евро не обвалился. В понедельник котировки совпадали с пятничными ($1,4336), легкий рост бакса наблюдался во вторник-среду ($1,430) на фоне обострения хронической долговой проблемы в ЕС. Однако «зеленый» закрыл неделю (и июль в целом) снижением к евро до $1,4369-1,4387.

Наш Нацбанк железно зафиксировал курс доллара на отметке 7,9711 грн всю неделю, однако на понедельник прибавил 0,0001 грн к официальному «весу» американской валюты. На межбанке в понедельник доллар ценился в пределах 7,9930-7,9980 грн, а к пятнице слегка приподнялся минимум диапазона (7,9965-7,9980 грн) при стабильном «потолке», что выдавало сдерживаемую тенденцию к росту котировок. Наличка, в отличие от межбанка, оставила цены покупки практически неизменными (7,945-7,993 грн), а в диапазоне продажи приспустила максимум с 8,015 грн до 8,010 грн при фиксированном минимуме в 7,995 грн.

Греция подвесила Европу на крючок

Евросоюз также терзали долговые страсти: кредитные агентства вновь снизили рейтинги Греции и Испании, что оказало давление на котировки евро. При слабом долларе денежная единица ЕС не смогла отыграть июльского падения. Впрочем, поддержку евровалюте оказали те, кто разочаровался в баксе. В совокупности все это обусловило слабые колебания двух валют на мировых площадках: участники торгов замерли в ожидании хоть каких-то движений.

Правда, если говорить о евро, ничего принципиально нового никто не ждет, а очередные вливания в ту же Грецию становятся все больше похожи на откуп от шантажиста, чем на реальное оздоровление экономики. Так что обвал евро – дело времени. И пока на внешних площадках трейдеры резко снизили активность, украинский валютный рынок сполна отыгрывал сложные политико-экономические узлы по обе стороны океана.

На межбанке в понедельник евро потерял всего полторы коп (11,4831-11,4943 грн), но уже на следующий день вернул потерю. Сильный прогиб в ценах наблюдался в четверг (11,4135-11,4190 грн) синхронно с откатом евровалюты к баксу на мировом рынке на фоне сведений о пересмотре кредитных рейтингов. Пятница принесла евровалюте ущерб в 1 коп (11,3994-11,4055 грн). Наличка сопротивлялась падению как могла и не без успеха. Курс покупки удалось даже нарастить с понедельничных 11,100-11,465 грн до 11,200-11,420 грн в пятницу. Продажу трейдеры также умудрились взвинтить с 11,49-11,62 грн до 11,25-11,72 грн. Сузив диапазоны, операторы рынка сделали заявку на ожидание роста евровалюты, хотя на самом деле такие цены свидетельствуют о стремлении, насколько возможно, удержать откат евро.

Нацбанком овладели совсем иные настроения: официальный курс с понедельничного (25 июля) в 11,471210 грн к 1 августа съехал до 11,366931 грн.

Рубль укрепился на неопределенности

Сливки с колотушек снимает денежная единица РФ. Рубль на российских площадках рос и к доллару, и к евро, что позволило вполне оптимистично завершить июль.

Но это никак не сказалось на украинском валютном рынке, где российская денежная единица всю последнюю неделю июля оставалась стабильной. На межбанке в понедельник зафиксировавшись в узком диапазоне 0,2885-0,2888 грн, рубль к пятнице просел до 0,2884-0,2886 грн, что с учетом жесткости рамок можно считать и технической коррекцией. Наличный рынок вообще предпочел не пересматривать цен, и покупка с продажей (0,27-0,28 грн и 0,286-0,293 грн соответственно) всю неделю оставались неизменными. Нацбанк, некогда питавший симпатию к рублю, все же приподнял его курс с 0,28759 грн 25 июля до 0,28798 грн 1 августа. Мелочь, а приятно.

Рынки схватятся за постоянство

Первая неделя августа обещает быть драматичной, но нельзя сказать точно, как поведут себя участники рынков. Неопределенность судьбы доллара всю неделю держала трейдеров в напряжении. Но она же и заморозила активность на площадках, отчего резких колебаний не наблюдалось. Очевидно, что и на новость о провале плана увеличения госдолга при сокращении госрасходов (от республиканцев) может не вызвать особого ажиотажа. Президент США Барак Обама уже обращался к народу по поводу вероятного дефолта. И, похоже, слишком многие жаждут не спасения Соединенных Штатов, а конкретики хотя бы в этом вопросе.

В Украине бурно обсуждали, до какого уровня упадет доллар: до 5 грн или ниже. Судя по действиям НБУ, регулятор вряд ли допустит резкие скачки курса, так что бакс будет падать плавно. Что не помешает, впрочем, наличке отыграть в полную силу как дефолт, так и возможное укрепление доллара.

Пока же в Украине неоднозначно относятся к собственным перспективам из-за дефолта США. С одной стороны, это сократит внешний долг. С другой, высокая гривна ухудшит внешнеторговый баланс. Однако очевидно, что украинский капитал не склонен выбирать и евро из-за его долговых проблем.

Как ранее писал «Багнет», в Украине ожидают всплеска спекуляций в обменниках в связи с вероятным дефолтом США.

Багнет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх