,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему на Украине предпочли не заметить 100-летие Николая Кузнецова
  • 1 августа 2011 |
  • 17:08 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 249800
  • |
  • Комментарии: 66
  • |
0
Почему на Украине предпочли не заметить 100-летие Николая Кузнецова
Как и следовало ожидать, на Украине и не вспомнили о 100-летии со дня рождения, пожалуй, главного героя Волынской земли за всю ее историю. Чему тут удивляться, если в сегодняшнем главном городе этой земли – Луцке – еще 4 года назад улицу легендарного разведчика Николая Кузнецова переименовали в честь гитлеровца Шухевича.

«Тоді вас люди називали псами, Бо ви лизали німцям постоли, Кричали "Хайль!" охриплими басами І "Ще не вмерла..." голосно ревли,


-- Писал об этих шухевичах поэт Василь Симоненко.

Де ви ішли там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям
Плювала кров'ю "ненька Україна"
У морди вам і вашим хазяям

Ви пропили б уже її небогу
Розпродали і нас по всій землі
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі сходу не вернулись "москалі».


«Москаль» же с самой распространенной русской фамилией зачищал «неньку» от нечисти еще до прихода с упомянутой подмоги с востока.

Сегодняшние апологеты переименований улиц «совєтських оккупантів» в улицы «українських героїв», правда, настаивают на том, что как раз последние были самыми последовательными борцами с Третьим Рейхом на земле Украины.

Но по сведениям из немецких архивов, за всю войну потери немцев в спонтанных стычках с УПА составили несколько десятков человек, среди которых нет ни одного старшего офицера, не говоря уже о более высоких чинах. Отстраненный от управления войсками алкоголик генерал Лютце, гибель которого приписывают себе оуновцы, по донесениям красных партизан, подорвался на их мине. А Berliner Illustrirte Zeitung вообще назвала причиной гибели рейхсляйтера автокатастрофу, хотя представить это ратной смертью было бы куда выгоднее.

Что же касается вышеупомянутых стычек, то и тут роль Шухевича весьма сомнительна. В немецких донесениях речь могла идти отнюдь не об «армии генерала Шухевича», а о подлинной УПА Бульбы-Боровца, поскольку до весны 1943 г. формирования под командованием Шухевича назывались Украинская националистическая армия и Украинская национальная самооборона.

Почему на Украине предпочли не заметить 100-летие Николая Кузнецова
В любом случае, Кузнецов лично из своего «парабеллума» пристрелил немецких генералов и офицеров больше, чем все «армии» Шухевича и Бульбы-Боровца вместе взятые. В сентябре 1942 г. в центре Ровно он уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера (между прочим, официальных начальников Шухевича). Через месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. В октябре 1943-го похитил командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена, а в ноябре ликвидировал президента Верховного суда оккупированной Украины, главного судью штурмовых отрядов СА группы "Остланд" обер-фюрера Альфреда Функа. 9 февраля 1944 г. та же судьба постигла во Львове заместителя губернатора дистрикта "Галиция" Отто Бауэра и шефа канцелярии президиума правительства дистрикта Генриха Шнайдера.

Число отправленных на тот свет генералов могло быть и существенно большим, если бы не гуманность способов ведения партизанской войны «Победителем». Например, когда убитого Функа должны были хоронить в с. Тютьковичи на окраине Ровно, партизаны задумали взорвать ведущий к кладбищу мост, как только на него взойдут генералы, возглавляющие процессию. Но в последний момент Кузнецов операцию отменил, опасаясь, что в отместку немцы уничтожат село.

Впрочем, ликвидация высших чинов оккупационной власти была далеко не главной задачей разведчика: именно он выведал местонахождение полевой ставки Гитлера «Вервольф» и первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "большой тройки" в Тегеране. Но главное, весной 43-го Кузнецов добыл сведения о подготовке крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «тигр» и «пантера». И тем сберег на Курской дуге жизни тысяч солдат – украинцев (если уж ставить вопрос в исключительно украинской плоскости) – наших будущих отцов, дедов и прадедов.

Как ни странно, своими жизнями обязаны Кузнецову и многие вояки УПА. «После раскрытия тайны "Вервольфа" мы возвращались к своему отряду, – вспоминал соратник Кузнецова Николай Струтинский. – На реке Случи попали в засаду отряда атамана Бульбы, но, вступив в бой, захватили в плен тринадцать человек. Кузнецов посмотрел, как они одеты – лапти, одежда бедная. Он их выстроил в шеренгу, а мне говорит: "Коля, расстреливать их не будем. Это простые обманутые люди, крестьяне...».

Интересно, достойны ли пощады сегодняшние луцкие градоначальники? Как, впрочем, и власть Украины в целом?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх