,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В морге под Киевом сотням покойников вырезали глаза для продажи "черным трансплантологам"
0
На Украине разразился очередной скандал, вызванный преступлениями "черных трансплантологов". На этот раз "жертвами" злоумышленников стали уже умершие люди, у которых "похищали" роговицу глаз с целью последующей продажи.

Уголовное дело по этим эпизодам расследуется с февраля 2011 года, сообщает NEWSru UA со ссылкой на "Подробности". Однако известно об этом стало только теперь, когда расследование сдвинулось с мертвой точки и двум подозреваемым было предъявлено обвинение. Уголовное наказание грозит сотрудникам морга города Боярки в Киевской области. Они незаконно осуществляли изъятие роговицы глаз у умерших без согласия их родственников. В деле уже фигурирует порядка 200 эпизодов.


Одна из потерпевших, жительница Киево-Святошинского района Елена Савостова, рассказала, что ее отцу изъяли роговицу. Однако после морга установить оперативное вмешательство было практически невозможно. В интервью телекананалу "Интер", сотрудники которого провели собственное расследование, женщина пояснила, что ее допрашивали милиционеры в качестве свидетеля. Тогда же ей сообщили, что для подтверждения фактов в некоторых случаях проводилась эксгумация могил. Собственно, только после этого был установлен факт изъятия органов у отца Елены.

"Совсем недавно, месяц назад, мне позвонили из милиции и сказали, что у отца были изъяты органы, в частности глаза. Мы на похоронах ничего не видели. И они сказали, что мы бы не увидели, потому как там вставляются ватки и подшиваются веки", - рассказала Елена Савостова.

Морг, в котором совершались эти преступления, расположен на территории районной больницы в Боярке. Он подчинен управлению судебно-медицинской экспертизы Киевской области.

Руководитель пресс-службы управления внутренних дел в Киевской области Николай Жукович не отрицал факта расследования дела о незаконной трансплантации. Однако он добавил, что информация об этом засекречена, чтобы не вызвать большой резонанс.

Главный врач больницы Василий Кравченко заверил, что никто из медицинских работников не знал о происходящем. Он также подчеркнул, что на территории больницы размещаются сразу два морга и он как главный врач несет ответственность только за больничный.

По неофициальным данным, медики поставляли удаленные глаза в украинские офтальмологические клиники. Сейчас следователи пытаются установить, в течение какого периода у покойников изымались органы и сколько получали за их продажу сотрудники моргов. Также предстоит определить всех покупателей.

Операция по пересадке роговицы глаза в европейских странах стоит от двух до пяти тысяч долларов.

Из неофициальных источников стало известно, что факты изъятия роговицы установлены также в Броварах Киевской области, пишет газета "Сегодня".

"Черные трансплантологи" давно промышляют на Украине и налаживают международные связи


Это уже не первый крупный скандал на Украине, связанный с деятельностью "черных трансплантологов". Ранее было предъявлено обвинение трем врачам-трансплантологам Национального института хирургии Украины имени Шалимова (Киев). Им инкриминировали ст.149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей).

По данным следователей, столичные медики входили в состав банды, участники которой на протяжении трех лет занимались торговлей людьми и человеческими органами.

По данным МВД Украины, банда "вербовала и перемещала граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана в Азербайджан и Эквадор с целью изъятия органов для дальнейшей трансплантации состоятельным реципиентам, преимущественно в Израиле, а также в странах Европы и Азии". В состав группировки входили 12 человек, в том числе четверо украинских хирургов высшей квалификации.

Поиском доноров, которыми, как правило, становились малообеспеченные граждане, занимались семь вербовщиков - жители ряда областей Украины. При этом наибольшим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие хорошим здоровьем.

По данным правоохранительных органов, группировка действовала около трех лет. Причем руководство института, скорее всего, знало о преступной деятельности сотрудников и прикрывало их. Однако в руководстве клиники Шалимова какую-либо причастность персонала к таким преступлениям отрицали.

Еще раньше, в октябре 2007 года, в Донецке был задержан гражданин Израиля Михаэль Зис, которого правоохранительные органы Молдавии подозревали в незаконной торговле человеческими органами. В совершении аналогичных преступлений Зиса подозревали и в Израиле, где его называли главарем банды "черных трансплантологов". В конечном итоге суд амнистировал Зиса.

Кстати, в деле "черных трансплантологов" из клиники Шалимова тоже фигурирует гражданин Израиля, руководивший действиями остальных участников группировки.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх