,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На пути к возрождению Новороссии
0
Любопытный взгляд на Новороссию излагает Олесь Бузина, к которому можно относиться по разному и чьи статьи приводят в состояние истерики свидомых, но чьи статьи мало кто берется опровергать...

Изложу несколько понравившихся вырезок:

На пути к возрождению Новороссии

"Нынешнюю Украину, по сути, населяют три народа: галичане, новороссы и собственно украинцы."



"Интегральный (то есть, «всеобъемлющий», «тоталитарный») украинский национализм был пародией на аналогичные идеологии Центральной Европы, возникшие в паузе между Первой и Второй мировыми войнами. Это была макароническая, неоригинальная система, причудливо совмещавшая в себе элементы итальянского фашизма, германского национал-социализма и аналогичных румынских, венгерских и хорватских «измов». Характерно, что ее отцом был даже не украинец, а русский маргинал Дмитрий Донцов — невероятно трусливый в повседневной жизни мыслитель провокаторского толка. Его «труды», составленные в основном из чужих цитат, могли иметь успех разве что у таких непереборчивых провинциалов, как студенты агрономического факультета Львовской политехники, коими являлись Шухевич, Бандера и их однокашники.

Но изредка и у Донцова случались откровения: «Національна ідея тоді лиш увірветься як могутній чинник у життя, коли в ній сполучені щасливо обі частини: чуттєва й розумова, коли інтелект міцно сполучений з народним інстинктом і сумлінням. А це можливе тільки тоді, коли зміст ідеї, коли національний ідеал не є чужий, абстрактно виведений та їй накинутий, інакше він не запалить в її серці огню захоплення».

Проблема в том, что для большей части Украины национальный идеал Донцова и ему подобных был именно «абстрактно виведеним» и насильственно «накинутим», то есть, навязанным.

Националисты всегда видели Украину как утраченный рай — идеальную страну с одним языком, одним фюрером, одной партией и одной историей. А реальность показывала, что еще во времена Богдана Хмельницкого Украиной называлась только узенькая полоска земли на границе с Диким Полем, а Волынь и Галичина вообще не принадлежали к Украине! Те же неопровержимые факты демонстрировали, что украинский язык возник на рубеже XVI — XVII веков, а первые литературные произведения на нем появились только во времена Котляревского, то есть, двумя столетиями позже. И совсем уж не мог предположить ни Бандера, ни Донцов, что их конкуренты — коммунисты — включат в состав Украины Крым, Донбасс и все то, что до революции называли Новороссией — землями бывшего Крымского ханства, завоеванными при Екатерине II. Националистический проект, который попытались воплотить в жизнь после 1991 года, просто не мог вместить все это. По сути, он оказался не формой для страны, а порцией пургена, просто бурчавшего в ее животе. "




"Этническая история того, что теперь мы называем украинскими землями, намного сложнее и интереснее примитивной оуновской агитки, которую только и смогли усвоить нынешние националисты «на скорую руку». Впопыхах заменяя в своих головах отрывки из коммунистических талмудов (их, уверен, эти вечные студенты с рано проявившимися наклонностями к приватизационным проектам и схемам, типа ЕЭСУ, тоже никогда толком не читали), они пролетели мимо того, что фактически суверенная Украина склеена из бесчисленного количества пазлов. Три из них являются самыми крупными и системообразующими для страны. Это собственно историческая Украина (бывшая Малороссия, первой оформившая свою государственность, пусть и в составе России), Галичина и Новороссия, народ которой представляет ныне самый молодой и экономически активный украинский субэтнос. "




"Завоевание при Екатерине II гигантских причерноморских степей, получивших в конце XVIII в. название Новороссии (совершено справедливо восстановлен памятник царице в Одессе) дало непредсказуемый виток украинскому этногенезу. На пустынные земли хлынули переселенцы как из центральной России, так и из Украины, где в условиях мира и процветания начался демографический бум. Население Новороссии в буквальном смысле стало результатом украинско-русских симпатий. Смешанные браки тут были правилом. К крови восточных славян добавлялись гены славян южных — сербов и болгар, а также греков, основавших Мариуполь.

Открытие залежей угля и железной руды в Донбассе сформировало основу экономики этого региона, а цепь новых черноморских портов связала его с миром. Но до того момента, пока ленинские большевики волевым порядком не передали всю Новороссию (не только Донбасс, но и Херсон, Николаев, Одессу, а потом и Крым!) в состав УССР, новороссы имели не меньшие шансы остаться субэтносом великороссов. Поэ¬тому историческая мифология в Новороссии — советская. Товарищ Артем тут всегда будет актуальнее Бандеры, одесская проза — Ивана Франко, а молодогвардейцы — вояков УПА."

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх