,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТОП-10 информационных пузырей Януковича
0
Впрочем, этим грешит не только нынешняя власть. Настоящим мастером по надуванию информационных мыльных пузырей была экс-премьер Юлия Тимошенко. Чего стоили презентации ее глобальных программ – «Украинский прорыв» и проект «Украина третьего тысячелетия», в котором простым людям предлагалось самим писать Конституцию и законы, а самых активных Тимошенко обещала взять в свой список на следующих выборах. Не отставал от экс-соратницы и бывший президент Виктор Ющенко. В частности, так и не был реализован грандиозный благотворительный проект «Больница будущего», средства на которую собирали всем миром.

Нынешняя власть тоже часто спускает на тормозах собственные же инициативы. Вот – десять самых крупных информационных пузырей.

1. Конституционная ассамблея. Несколько месяцев назад Виктор Янукович торжественно объявил о создании этого органа, с помощью которого, наконец, будет окончательно легализирован Основной закон. В идеале – с помощью последующего вынесения проекта Конституции на референдум. Главным идеологом процесса назначили первого президента Леонида Кравчука. При этом эксперты сильно сомневаются в перспективности такой ассамблеи. Например, не скрывает скептицизма Министр юстиции Александр Лавринович. Да и сам Кравчук не слишком верит, что до конца нынешнего года Конституционная ассамблея заработает так, как о том говорилось.

2. Дело Кучмы. Внимание всей страны ныне приковано к событиям в Печерском суде, поэтому как-то позабыли о еще одном высокопоставленном чиновнике – Леониде Кучме. Как известно, экс-президента, опираясь на пресловутые пленки Мельниченко, обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Еще несколько месяцев назад «дело Кучмы» было у всех на устах. Экс-президент исправно ходил на допросы в Генпрокуратуру, эксперты усиленно комментировали и делали прогнозы – посадят или не посадят. Однако этот информационный пузырь тоже сдулся. То ли доказательная база слабая, то ли Кучма больше никому неинтересен.

3. Административная реформа. Громко объявленное сокращение количества чиновников обернулось большим обманом. Многие из «уволенных» остались работать, только под другой вывеской и, судя по всему, с сохранением тех же должностных окладов. Кроме того, выяснилось, что в бюджете на 2011 год расходы на содержание госаппарата сопоставимы с докризисными годами. Например, на деятельность Президента, Верховной Рады и Кабмина в 2011 году выделено 2,44 млрд. грн. (больше было только в 2007 году – 2,52 млрд. грн.). Поистине «золотым» оказалось Госуправление делами, обслуживающее деятельность главы государства. На его содержание в бюджете предусмотрена рекордная сумма – 1,34 млрд. грн., что на 400 млн. грн. больше, нежели в прошлом году. И это притом, что накануне принятия бюджета в правительстве громко заявляли, что как раз сократят расходы на содержание чиновников на целый миллиард гривен.

Не успел лопнуть первый информационный пузырь в виде админреформы, как уже надувается второй. Грядет второй этап этой реформы, в рамках которой обещали укрупнить маленькие или депрессивные районы. Об этом тоже было заявлено громко и с пафосом, однако когда, собственно, будет вторая волна оптимизации, пока неизвестно. Как и то, насколько она затронет административно-территориальную систему страны.

4. «3+1» в рамках Таможенного союза. Несколько месяцев назад Президент, выступая с парламентской трибуны, озвучил очередное украинское ноу-хау. Мол, есть Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. И Украина готова к нему присоединиться, только не на общих основаниях, а на особых. Мол, вроде и в союзе, но как бы и нет. Сколько шума было из-за этой никому непонятной формулы! Даже Путин внепланово приезжал разбираться. И всем стало понятно, что никакого «3+1» нет и быть не может. Что либо Россия все-таки настоит на полном и безоговорочном участии Украины в Таможенном союзе, либо же перевесит европейский вектор, и мы воздержимся от этого шага.

5. Пересмотр газовых контрактов и снижение цены на российский газ. Кто об этом только не заявлял. Причем все чиновники с украинской стороны говорили о пересмотре контрактов и снижении стоимости газа чуть ли не как о свершившемся факте. Тем не менее, в «Газпроме» им быстро дали понять: будете выступать, до конца года будете платить $500 за тысячу кубов. И тема сама по себе сползла на нет. Правда, иногда ее поднимают в контексте газового дела Юлии Тимошенко. Так, недавно обличительница Юлии Владимировны Инна Богословская вновь напомнила, что газовое соглашение 2009 года может быть пересмотрено, если суд признает Тимошенко виновной. Однако большинство экспертов считают подобное развитие событий нереальным. Не объявлять же войну Кремлю…

6. Зона свободной торговли с Европой уже осенью. Рапортуя о визитах в Европу, украинские руководители неустанно подчеркивали, как далеко они продвинулись в переговорах с ЕС по сравнению со своими предшественниками. Так, и Президент, и премьер-министр уверяли, что сотрудничество с европейскими партнерами идет так успешно, что уже осенью будет подписано соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако этот информационный пузырь лопнул после заявления главы представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры. «В сентябре соглашение о создании комплексной зоны свободной торговли подписано не будет, поскольку до сентября остается очень мало времени, и остается несколько моментов, которые еще не были окончательно решены», - отметил он.

7. Красный флаг. Принятый парламентом закон о том, что во время празднования Дня Победы на всех государственных зданиях необходимо вывешивать не только национальный, но и красный флаг, вызвал возмущение в обществе. Его апогеем стали известные события во Львове 9 мая. Несмотря ни на что, Президент этот закон подписал. Однако позже Конституционный суд признал его неконституционным. Виктор Янукович, к чьему мнению, как известно, КС прислушивается, пальцем не пошевелил, чтобы этого не допустить. Несмотря на данное Президентом ветеранам обещание узаконить дорогое их сердцу алое знамя.

8. Контрактная армия. Одним из пунктов предвыборной программы Виктора Януковича было создание контрактной армии в 2011 году. Учитывая, что прошло уже больше половины года, очевидно, что и эта тема тоже лопнула. Ведь, по мнению экспертов, оставшихся пяти месяцев никак не хватит для комплексной подготовки к переходу на профессиональную армию. Впрочем, в этом вопросе Янукович не одинок: во время прошлых парламентских выборов Юлия Тимошенко сделала ставку именно на обещание о контрактной армии – и выиграла выборы с оглушительным успехом. Ее обещание, как и следовало ожидать, тоже оказалось «пузырем».

9. Обещание пустить журналистов в Межигорье. Журналисты неоднократно просили Виктора Януковича показать им свою резиденцию, чтобы, наконец, положить конец сплетням и слухам по поводу роскоши «Межигорья». В конце концов Янукович сдался, и журналистов пригласил. Правда, только тщательно отобранных, из которых, кстати, двое – граждане других стран. Судя по всему, корреспондентов провластных СМИ не пускали в туалет. Потому что через месяц после интервью выяснилось, что санузел Януковича в Межигорье выложен полудрагоценным камнем и стоит 350 тысяч евро.

10. Обещания наказать нерадивых чиновников. Это – любимый информационный пузырь Президента Виктора Януковича. Он никогда не лопается, только сдувается и, когда нужно, снова надувается. На каждом заседании Кабмина, Общественного гуманитарного совета, Комитета по экономическим реформам и прочих важных мероприятиях Янукович грозится поотрывать взяточникам (неучам, плохо работающим, плохо соображающим чиновникам) ноги, руки или головы. При этом получившие нагоняй ходят целые и невредимые. Рекордсмен в этом деле – Дмитрий Табачник. Изредка кого-то из зарвавшихся госслужащих все-таки увольняют, но тогда это становится информационной бомбой, а не пузырем. А значит, в нынешнем рейтинге таким случаям не место…


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх