,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Украина вспугнула НАТО
0
На Украине проходит встреча высшего военного руководства страны с европейским командованием НАТО. Его возглавляет верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил альянса в Европе, адмирал Джеймс Ставридис.

За время его визита украинская сторона доложила о состоянии своей военной реформы, а также сотрудничества в рамках учений под руководством НАТО. У многих экспертов есть опасения, что такое поведение Украины, несмотря на ее внеблоковый статус, может говорить о ее сближении с Североатлантическим альянсом.

Украина не станет членом НАТО, и причина этому - ее внеблоковость. Однако такая позиция никак не означает отказ от ведения активного партнерства с альянсом. Самый яркий пример тому - последние морские учения "Си Бриз", а также нынешний визит главкома НАТО в Европе Джеймса Ставридиса.

При этом такое сотрудничество зачастую касается не только третьих сторон, но и походит на некую провокацию. Именно так можно расценивать заход в акваторию Черного моря американского крейсера "Монтеррей" с противоракетной системой "Иджис". Тогда Москва выразила обеспокоенность появлением корабля.

К тому же, через некоторое время выяснилось, что существует некий документ, в котором прописан план взаимодействия Украины и альянса на ближайший год. В нем приведен довольно обширный перечень, который включает в себя положения, касающиеся внутренней и внешней политики самой Украины.

В частности, там говорится о дислокации Черноморского флота в Крыму. Однако теперь некоторые эксперты говорят о том, что документ этот совсем не тайный. Дело в том, что НАТО, по сути, обеспечивает безопасность южных и западных границ Украины, потому что все прилегающие с этих территорий к ней страны входят в альянс. Украинский политолог Юрий Рубан уверен, что ничего страшного в таком документе нет:

"Есть целая ежегодная программа сотрудничества с НАТО. Последние 10 лет она стабильна. Программа утверждается президентом Украины, и ни один президент не делал в этом смысле никакого исключения.

Это довольно объемный документ, где определены разные направления сотрудничества. Начиная от дипломатического сотрудничества, по дипломатическим каналам с целью предупреждения, например, незаконного перемещения людей через границу, опасных материалов и так далее, заканчивая сотрудничеством в деле охраны киберпространства.

Это касалось и Ющенко, и Януковича, и Кучмы. Они утверждают программу не потому, что хотят что-то ускорить или что-то активизировать, а потому, что это соответствует интересам Украины, как их понимает украинская власть".

По мнению Юрия Рубана, главное в документах такого рода - это их основная цель. До 2008 года, когда на брюссельском саммите НАТО Украину чуть не приняли в коалицию, она была в получении так называемого "Плана действий относительно членства" - последней ступеньки перед входом в альянс.

Теперь же это просто стратегическое партнерство. О том, почему Украине так и не дали зеленый свет на интеграцию в НАТО, рассказал Юрий Рубан:

"Саммит 2008 года в Бухаресте показал, что далеко не все ждут Украину в НАТО. Оказалось, что западноевропейские партнеры - Германия и Франция - не ждут Украину в НАТО. Оказалось, что в Украине ситуация такая, что приход новой политической силы к власти может резко изменить политику Украины в сфере безопасности. Внешняя политика и политика безопасности Украины не установилась окончательно. В Украине существует риск того, что с приходом каждого нового президента мы будем шарахаться из стороны в сторону. Это плохо. Я думаю, что в таком состоянии Украину в НАТО не ждут".

Таким образом, НАТО отказалась от своего переменчивого соседа. Последующая двойная игра Украины при этом не стала для России неожиданной. Как отмечают многие политологи, Украина часто непоследовательна в своих решениях.

С одной стороны, она вроде бы стремится к сотрудничеству с Россией путем подписания "Харьковских соглашений". В них сказано, что Черноморский флот остается на территории Украины еще на 25 лет в обмен на большие скидки на российский газ.

С другой стороны - учения "Си Бриз" и инцидент с "Монтерреем". Таким образом, действия Украины - это не только лавирование, игра в темную и пресловутая политика двойных стандартов. Скорее, она похожа на баланс партнерств, который вынуждено вести руководство страны.

Но такие перебежки не могут длиться вечно. Тем более, что почти все население Украины, согласно опросам, интеграцию в НАТО не поддерживает. А в самом альянсе тем временем все чаще заявляют о недостаточном финансировании.

Как говорит генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, денег из Европы на операции коалиции не хватает. Америка, в свою очередь, не хочет брать европейскую долю на себя.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх