,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко лично благословлял скандальные стройки в столице, — экс-мэр Киева
  • 24 июля 2011 |
  • 11:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 22852
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Бывший мэр Киева Александр Омельченко называет жилой дом на Грушевского, 9а своей первой ошибкой. Бывший градоначальник утверждает, что этот дом так и не снесли благодаря заступничеству Ющенко.

«Самый критикуемый объект — Грушевского, 9-А. Это моя первая ошибка. Скажу правду. Здесь Генпланом и Градостроительным советом был утвержден 9-этажный дом. Аккуратный и аутентичный, который абсолютно вписывался в ландшафт. Я очень уважаю Валерия Черепа, но в 2003 году он был министром строительства и архитектуры и воспользовался неограниченным правом в плане согласований. Проект был переделан: в итоге появился абсолютно другой высотный дом с лишними пятью этажами. Я признаю, что надо было пойти на конфликт с Госстроем и защищаться», — заявил Омельченко в интервью «Зеркалу недели. Украина».

Экс-мэр признал, что по закону о столице мог это сделать: «Может, я бы дальше так и сделал, когда увидел это убожество. Но инициативу взял на себя новый президент. Было даже открыто уголовное дело. Но потом Виктор Андреевич начал торговаться с инвестором и заказчиком. Поручил Петру Порошенко вести с ними переговоры. Им якобы пообещали два верхних этажа под размещение СБУ, которая бы оттуда (вы только подумайте!) охраняла будущую новую резиденцию Ющенко в Мариинском. Он собирался жить там с семьей. Вот главная причина того, почему дом на Грушевского не просто устоял, а еще и вырос, а не киевская власть. Резиденции не случилось, но заказчик с президентом поделился».

Руслан Кухаренко, бывший глава столичного управления охраны культурного наследия, также упомянул, что отношение к дому на Грушевского, 9-А даже при Ющенко несколько раз менялось: «Когда пришел Ющенко, (ура!) было открыто уголовное дело. Следователь Пашинин меня допросил и поблагодарил. Но потом он же вызывал уже по другому делу — о препятствии хозяйственной деятельности того же самого застройщика. Погода изменилась. А дом подрос еще больше».

* * *

Скандальную стройку на "Театральной" снесут только после того, как достроят


Столичная власть уже нашла выход из затруднительной ситуации со скандалом вокруг строительства на Пушкинской, 7: постройка таки будет снесена, но после того, как ее достроят. Об этом пишет ZN.UA.

По информации издания, если снести ее сейчас, то инвестор не имеет права на компенсацию из бюджета. "А когда объект будет достроен, то власть его громко и торжественно снесет — на радость рейтингу Александра Попова. А потом тихо и быстро извинится перед инвестором, и в качестве компенсации выделит ему равноценный убыткам земельный участок", — отмечается в материале.

Экс-мэр Киева Александр Омельченко признал, что строительство на Пушкинской, 7 — это настоящий скандал. "Меня, правда, в этом контексте никто не вспоминает — стройка началась после меня. Но разрешение-то Киевсовет дал при мне. Я об этом еще не говорил. Но обязан сказать правду, чтобы окончательно поставить крест на этом позорном объекте", — сказал он.

Омельченко отметил, что Вагиф Алиев выкупил объект уже потом. "Сначала был мой зам Иван Хоменко и на тот момент председатель бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк. Я глубоко уважаю Ивана Андреевича, который уже ушел от нас. И очень доверял ему в свое время. Он меня убедил, что проект нужный, и сессия приняла решение отвести этот угол под строительство... музея мэрии высотой в три этажа. Чтобы не выше здания Русской драмы. Однако всей правды мне на тот момент не сказал — Бог свидетель — на втором-третьем этажах были запланированы офисы. Ну а потом, уже при Черновецком, испохабили весь проект, перепродали Алиеву, музей выбросили и поставили эту дикую коробку. И это больший грех, чем дом на Грушевского. Когда Попов с Целовальником заявили, что здание снесут, я сразу им перезвонил и признал свою ошибку. Это было их сильное заявление", — сказал он.

"Борьба между Поповым и Алиевым равная. Я не знал и не знаю этого господина. Знаю владельцев Эпицентра, Герег, Мэтро... Горжусь тем, что поверил в их бизнес когда-то. А Вагиф Алиев был одним из инвесторов реконструкции Бессарабки, на которую, заметьте, не было потрачено ни копейки из бюджета. Больше мы с ним не пересекались. Я симпатизирую Попову, но есть одно но: если сказал, что не будет этой стройки, значит, ее не должно быть! А то сегодня уже читаю в газетах — и Кучуку тяжело, и Целовальнику не по силам... Здесь надо оставить подвал и два этажа, чтобы здание вписалось в исторический контекст. Тут никакого закона не нужно, достаточно одного желания Попова", — отметил Омельченко.

Напомним, в 2007 году строительство в районе станции метро "Театральная" было признано опасным для метро. Вслед за этим Киевсовет отменил предыдущее решение о землеотводе. Но застройщик с этим не согласился и оспорил решение в суде.

Городские власти обещали остановить строительство торгово-офисного центра несколько раз, однако это сделано не было.

В Кабмине также заверяли, что строительство будет остановлено. "Там все оформлено законно. Тем более, прошло уже восемь лет с тех пор, как это было оформлено. Конечно, мы делаем все, чтобы остановить это строительство, оно там совершенно не нужно. Умом мы это понимаем. Но сделать это не так просто. Закон на стороне тех, кто имеет документы на это строительство", — отмечал бывший вице-премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх