,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Один шаг вперёд, десять назад
  • 24 июля 2011 |
  • 08:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 20406
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Можно ли примирить либерализацию экономики с нападками на основные гражданские свободы, такие как право на свободу собраний и свободу средств массовой информации? Правящая в настоящее время Украиной команда знает как примирить эти противоречия. Она проповедует идеологию свободного рынка во всех сферах общественной жизни, оказывая одновременно давление в сфере свободы слова и собраний.

Опасность взрыва

Польские комментаторы, воспитанные в риторической традиции польской «успешной трансформации системы» не могут справиться с этим парадоксом. Марта Ярошевич из Центра восточных исследований, в тексте «Шаткий путь Украины к Западу» («Rzeczpospolita», 06.07.2011 г.) защищает нынешнюю украинскую власть: «Как раз этот недемократичный президент Янукович близок к подписанию договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом». Оправдает ли близость подписания такого договора попустительство для авторитарных тенденции, и разрешает ли взять прилагательное «недемократичных» в кавычки? Не убеждает ли сторонников интегрального либерализма урок Китая и, в меньшей степени, путиновской России, что адаптирование к требованиям мирового рынка не всегда ведёт к «развитию демократии»? Заявление Марты Ярошевич напоминает бесславное сообщение Марцина Войцеховского из Украины. Журналист «Газеты Выборчей» радовался недавно, что украинское государство «впервые пытается демонтировать, раздутую ещё в советские времена, социальную сферу». Он назвал существующие на Украине платы за коммунальные услуги «до смешного низкие». Когда бы Марцин Войцеховский ознакомился с уровнем украинских пенсий, вероятно, умер бы от смеха.

Хорошей новостью, по мнению Войцеховского, является то, что подготовленная правительством реформа, наконец, поднимет пенсионный возраст, в настоящее время «самый низкий в Европе». Он оставляет без внимания тот факт, что средняя продолжительность жизни украинцев почти совпадает со возрастом ухода на пенсию, который для украинских мужчин, — в среднем живущих 62 лет, — пока начинается в возрасте 60 лет. Повышение пенсионного возраста не столько увеличит «смешные» пенсий, сколько освободит государство от обязанности поддерживать состояние нескольких миллионов людей, которые никогда не доживут до пенсионного возраста.

Неправильный выбор

Украинское общество было когда-то поставлено перед ложным выбором: «Россия или Европа». Россия, вместе с ограничением демократии, или интеграция с Европой и параллельно с этим введение неолиберальных реформ. Команда Януковича нашла выход за пределы этой альтернативы: у Европы заимствовала вездесущность идеологии свободного рынка, зато у России — особенные способы борьбы с теми, кому не все проявления этой идеологии нравятся. Таким образом, каждый предполагаемый шаг вперёд в исполнении этой власти, значит одновременно десять шагов назад.

Правительство Януковича, которого основным избирательным лозунгом было «улучшение вашей жизни уже сегодня», готовит в данный момент три новые закона, которые обеспечат улучшение жизни большого бизнеса и западных инвесторов. Каждый из них по-своему уничтожает эти немногие остатки социального государства, которые удалось сохранить на протяжении двух десятилетий бесконечной «трансформации».

Проект закона о налоге с осени прошлого года вызвал массовые беспорядки известные как «налоговый Майдан». Этот проект на самом деле разрушает систему «упрощенного налога» малого бизнеса, благодаря которому в конце 90-х годов большое число рабочих выброшенных с работы занялись работой на базарах и в мелкой торговле. Конечно, с момента принятия этой системы, многое изменилось — прежде всего на некоторых заводах снова появилась работа. Премьер-министр Азаров прямо говорит, что цель налоговой реформы заключается в том, чтобы «погнать людей на заводы». На самом деле, речь идёт о повторной пролетаризации большего количества мелких предпринимателей, которые не готовы добровольно расстаться с ролью мелкой буржуазии.

Гражданское неповиновение

Это «возвращение на заводы» может быть весьма неожиданным для многих бывших работников из-за другого закона, принятие которого ожидается осенью. Он отвергает практически все завоевания рабочего движения за последние сто лет: отменяет 40-часовую рабочую неделю, вводит 12-часовой рабочий день (и даже это не будет максимальное время), отменяет принцип, что профсоюзы должны дать согласие на увольнение работника.

В этой ситуации власть может действительно бояться роста гражданского неповиновения. Проявления этого страха видны уже в последних заявлениях должностных лиц правящей Партии регионов. Они провозглашают необходимость запрета на получение средств для общественных организаций из-за границы. Причиной, по словам депутата Ефремова, является, якобы, приготовление Джорджом Соросом и — именно так! — Борисом Березовским украинской революции, аналогичной случившимся в Тунисе или Египте. Всё более важную роль в подавлении общественных настроений играет также близкая власти Православная церковь: не случайно в судебном процессе самого известного украинского политического заключённого Александра Володарского, осуждённого на тюремный срок за художественную акцию перед парламентом, важную роль сыграла радикальная православная среда.

Но самым полезным способом для нейтрализации социального протеста остаётся его «этнизация». Значительно в этом нынешней власти помогает «оппозиция» (на самом деле тесно связанная с правящей командой) — ультраправая партия «Свобода». Эта группировка, которая строит свою программу на ксенофобских лозунгах и подстрекательстве к социально-националистической революции, победила на местных выборах в областях: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Это удалось, в основном, благодаря недопущению к выборам в этих регионах — через юридические манипуляции — главных противников власти: блока «Батькивщина», основой партий «БЮТ».

Не удивительно, что Партия регионов, верно воспринимая как прорусское, но постидеологическое и постполитическое творение, выращивает себе искусственного врага в виде радикально правой, ксенофобской партии, которая имеет избирателей только в западных областях Украины, где поддержка Партии регионов близка к нулю. Таким образом уже в результате ближайших парламентских выборов в следующем году, политическая жизнь Украины может «европеизироваться» довольно неожиданным образом: один из основных игроков на политической сцене может стать крайне правая партия, которая взяла не только название, но и ключевые цели от австрийской Партии свободы. Росту партии «Свобода» способствуют не только тёмные политические игры, но, в основном, социальная политика правящей команды, которая делает украинцев лёгкой добычей для правых популистов.

Чьё будущее

Выбор «Европа или Россия», был очень долго предъявлен украинцам, как не только не имеющий альтернативы, но также взаимно исключающийся. Теперь мы видим, что в ситуации демонтажа остатков европейской социальной сферы, между этими вариантами нет существенной разницы. Интеграция с Европой всегда была рекламируема на Украине, как интеграция с традицией европейского социального государства. Между тем, несмотря на постоянное отсутствие конкретной перспективы членства в ЕС, на Украине продолжается тотальная интеграция с необузданной турбо-капиталистической системой. Эта система действует превосходно в ситуации полной социальной атомизации, которая произошла на Украине: отсутствие гражданских движений и активных профсоюзов, общее отвращение к политике, тотальная коррупция на всех уровнях общества.

Это не Европейский союз является будущим Украины. Наоборот — если не остановить демонтажа социального государства, Европейский союз скоро увидит как раз на Украине своё вероятное будущее.

Алексей РАДЫНСКИЙ, «Rzeczpospolita», Польша
Автор является редактором украинского издания журнала «Политическая критика», обозревателем сайта krytykapolityczna.pl


My Webpage
Один шаг вперёд, десять назад



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх