,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Балаклава-Балаклава, берег левый, берег правый
  • 22 июля 2011 |
  • 10:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 76385
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Балаклава-Балаклава, берег левый, берег правый

Есть на карте Украины большое количество малых и больших городов, которые пользуются крайней популярностью у туристов. Какие-то — из-за уникального географического положения, какие-то — из-за связанных с ними исторических событий, какие-то — из-за интересных достопримечательностей. А есть такие, которые сочетают в себе и уникальное географическое положение, и обладают интересной историей, и имеют массу достопримечательностей. Ярким примером такого города может быть Балаклава, являющаяся ныне частью Севастополя.

Узкая бухта, ограждённая от морских ветров скалами, с давних времён привлекала внимание поселенцев. Греки, генуэзцы, турки... В XIX — нач. XX века элита мелкого и крупного пошиба выбрала Балаклаву одним из излюбленных мест отдыха. Цари, писатели, поэты, попы, владельцы газет, заводов, пароходов стремились если не отхватить себе кусок земли, то, по крайней мере, подружиться с теми, кто отхватил и приезжать к ним в гости для прогулок по узким улочкам русской Ривьеры. После Великой Отечественной войны Балаклава получила статус закрытого города — здесь располагалась база по ремонту подводных лодок. В 1991 году украинский флот де-факто перестал существовать, и Балаклава вступила в процесс демилитаризации. Который, разумеется, был тесно связан с системным дерибаном.

Наиболее удачливыми дельцами оказались некие товарищи Сенченко и Велижанский. Депутаты, разумеется. Блока Юлии Тимошенко. Держали они, значит, до недавнего времени, яхт-клуб «Золотой Символ», который постепенно монополизировал Балаклаву, скупая бывшие военные объекты. Пока к власти не пришла другая политическая сила. Товарищей этих красиво припугнули угрозой отобрать их детище через суд, провели на принадлежащие им объекты несколько рейдерских атак. Товарищи эти осознали, что теперь монополистами им быть не суждено. В Балаклаве появился новый царёк. Народная молва говорит, что это — молодой, никому не известный бизнесмен. Зовут его Александр Викторович Янукович.

Сейчас внушительный кусок Балаклавской набережной ограждён высоким забором с контрольно-пропускным пунктом. Под видом «исторической реконструкции» новый царёк хапнул себе, пожалуй, самую старую часть Балаклавы. Выглядит «реконструированная» набережная просто эпично. Повторюсь: высокий забор, КПП и... ещё один забор. Ограждающий элиту от ничтожеств. То есть, нас с вами. Через КПП пропускают всех туристов. Но вот доступ у них есть только к узенькой полоске набережной — шириной от силы два метра. Ибо остальная часть набережной, шириной около 10 метров, — территория близ «реконструированных особняков». Смотришь на них и умиляешься: вот, мол, стоит «Гелендваген» Аксакова, вот — варварски встроенный в генуэзскую башню особняк с гаражом, в котором парковала свой «Лексус» Леся Украинка, а вот — прогулочная яхта Куприна. Смотреть на них, разумеется, можно. Через забор. Пусть пацаки знают, кому кланяться надо.

Наиболее печально, разумеется, что в разборках этих царьков чубы, традиционно, летят у холопов. Туристов, да и рядовых жителей Балаклавы. Ибо в советские годы свободу передвижения в Балаклаве ограничивали в целях государственной безопасности. Теперь — в целях обеспечения беззаботного существования элиты. Причём не местной.

Виталий КЛИМЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх