,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крымский гамбит...
  • 22 июля 2011 |
  • 09:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 38830
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В политике ничего не происходит просто так. В том числе в украинской, а особенно в российской. Если есть какой-то инцидент, значит, кто-то за ним стоит. Приезд в Украину первого и единственного президента Крыма Юрия Мешкова также, похоже, не собственная инициатива уже давно отошедшего от общественных дел политика, а четко просчитанный шаг. Только вот кому нужно было вносить сумятицу в политическую ситуацию на полуострове? Большинство экспертов сходятся во мнении, что России.

Юрий Мешков приехал в Крым 11 июля вроде как по личным делам: чуть более месяца назад, выбросившись из окна, покончила жизнь самоубийством его бывшая жена. Но уже на перроне, выйдя из поезда, он громогласно заявил, что возвращается в крымскую политику. Правда, находиться при этом он будет в Москве...

Уже позже — на пресс-конференции — подчеркнул, что все еще является президентом, а с точки зрения международного права Республика Крым легитимна. А потом пообещал организовать референдум о возврате старой Конституции полуострова, которая предоставляла ему большую самостоятельность от Киева.

Естественно украинская власть в Крыму напряглась. Премьер-министр Крыма Василий Джарты пообещал Мешкому уголовное дело и скорый поезд до Москвы, а СБУ поразила своей оперативностью, и уже через несколько часов президент несуществующей ныне республики был задержан прямо на улице Ялты, где гулял вместе со своей нынешней женой.

Далее события развивались довольно стремительно. В тот же день, когда был задержан Мешков, административный суд Крыма принял решение о выдворении его с территории Украины. Причина — высказывания политика, косвенно призывающие к изменению конституционного строя Украины. Той же ночью Мешкова привезли в Керчь и паромом доставили на берег РФ.

А на следующий день Интернет "смаковал" подробности его вывоза из Крыма. И чем ближе к Мешкову по идейным или политическим взглядам был спикер, тем ужаснее подробности. Ярче всех эту историю рассказал председатель общественной организации "Русское общество Крыма" Анатолий Лось. Сначала он сообщил прессе, что у Мешкова случился сердечный приступ, а ему "даже не вызывают скорую".

"Повезли его в Керчь, на переправу, выбросили без денег, без ничего. На пароме он пришел ночью в Россию. А там — коса, километров 15, и ему в его возрасте пришлось идти ночью одному до трассы. Добрался он до Анапы, где есть нежилой дом его родственника, который давно умер. Отдохнул", — уже несколько позже рассказывал Лось.

Интересна в этом плане реакция Посольства России в Украине. Представители РФ согласились с решением Украины о выдворении Мешкова, не стали спорить и с позицией правоохранительных органов на счет его деятельности. Единственное, что вызвало некое неудовольствие у российской стороны — это сам процесс депортации политика.

"Никто не оспаривает и отношение украинских официальных властей, и правоохранительных органов к деятельности Юрия Мешкова. Но, вместе с тем, Юрий Александрович — пожилой и уже не вполне здоровый человек. Думается, что можно было найти иные способы его выдворения за пределы страны, нежели перевозка морем через Керченский пролив, в ходе которой ему стало плохо", — заявили в посольстве.

Занимательна и позиция украинских политиков и политологов относительно истинных причин приезда Мешкова в Украину. Шутка ли, 15 лет не приезжать, никакой общественной деятельности не вести и вдруг мало того, что приехать, так еще и заявить, что будет добиваться возврата Крыма к старой Конституции, то есть по сути отделения административного полуострова от Украины.

Многие эксперты считают, что есть в этом след российских спецслужб.

Такого мнения, например, придерживается политолог Тарас Березовец. "Он стал орудием определенных пророссийских сил, и являются ли ими российские службы — думаю, да. И появился он с определенной миссией... Это не конец драмы, существуют люди, которые планировали его возвращение в Крым. Они, в общем-то, на арест Мешкова и рассчитывали. Очевидно, это должно запустить механизм всех дальнейших событий", — отметил он в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина.

Что касается причин данной ситуации, то, по мнению Березовца, дело в том, что отказавшись от членства в Таможенном союзе, Украина достаточно динамично достигла прогресса в переговорах о подписании договора об Ассоциации с ЕС. "Вполне возможно, все это является неким планом дестабилизации, в котором Мешков играет определенную роль, понимая последствия. Он человек достаточно адекватный. Очевидно, что он получил некие гарантии, либо обещания. Я думаю, что это все будет иметь продолжение", — сказал эксперт.

Согласен с коллегой и политолог Василий Стоякин. "Возможны два варианта: то ли это (выступление Юрия Мешкова в Крыму — ред.) личная инициатива товарища Мешкова, то ли это инициатива определенных сил в Кремле, которые недовольны политикой нынешней украинской администрации и сочли возможным давить на Украину через достаточно болезненный крымский вопрос", — процитировал слова эксперта один из украинских сайтов.

Многие издания также связали ситуацию вокруг задержания Мешкова со сложностями в украино-российских отношениях. "Так совпало, что в день возвращения Мешкова недалеко от курортной Феодосии пророссийские казаки подрались с местной милицией из-за поклонного креста. Многие эксперты сделали вывод: если Янукович не пойдет на уступки (в вопросах Таможенного союза или газотранспортной системы, или еще чего), то в Крыму следует ожидать дальнейших возмущений", — было опубликовано на сайте Радио Свобода. (Имя Путина всплыло в суде над ЮВТ).

Как бы там ни было, маховик "торжественного" возвращения Юрия Мешкова в Крым запущен. С его приездом украинские власти оказались в довольно сложной ситуации. С одной стороны, они не могли не отреагировать на откровенно сепаратистские высказывания якобы президента Крыма. С другой — даже, так называемые соратники Мешкова, не стесняясь, говорят о нем, как о политическом трупе. Но, выдворив из Украины, Мешкова, по сути, вернули в политическую жизнь и сделали пусть даже для части Крыма политическим героем.

А учитывая, что полуостров всегда был и всегда будет своего рода бомбой замедленного действия, украинской власти нужно действовать более чем осторожно. Чтобы одно неосторожное высказывание некогда президента Крыма не привело к тому, что полуостров станет второй Чечней.

Ольга КОРЯГИНА, MIGnews.com.ua

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх