,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хотят как у НАТО
  • 21 июля 2011 |
  • 14:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 38592
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Как пояснил в среду начальник Генштаба Украины, в рамках армейской реформы Силы специальных операций создаются для участия в антитеррористических и даже в информационно-психологических операциях, для обеспечения безопасности национального морского судоходства, защиты жизни и здоровья граждан и объектов собственности за пределами Украины.

Согласно ранее уже объявленному плану реформы, до 2017 года все части будут разделены на Силы постоянной готовности, Силы боевого дежурства и Силы наращивания. Как обещают генералы, армия получит соответствующий уровень укомплектованности личным составом, вооружением, военной техникой и материально-техническими средствами, сообщает УНИАН. Предполагается, что реформа существенно приблизит украинскую армию к стандартам НАТО.

Заявление начальника Генштаба застало военных аналитиков врасплох. Пока непонятно, будут ли новые силы созданы внутри какого-то из трех новых родов войск или отдельно.

По словам Педченко, кроме вышеупомянутых Сил спецопераций с целью сдерживания, локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, которые могут возникнуть в короткие сроки и иметь скоротечный характер, предполагается создать еще и Корпус быстрого реагирования. Также предполагается качественно изменить состояние вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины и на конец 2017 года иметь до 30% новых или модернизированных образцов.

При этом приоритет в комплектации новыми образцами техники будет предоставляться военным частям авиации, противовоздушной обороны, Сил специальных операций, аэромобильного состава, разведки и радиоэлектронной борьбы.

«Время проведения серьезных реорганизационных изменений в украинской армии настало! К 2017 году мы намерены создать небольшие по численности, мобильные, хорошо подготовленные, а главное, оснащенные новыми и модернизированными образцами техники Вооруженные силы. К выполнению этой задачи мы полностью готовы», — заявил по итогам встречи с натовцами генерал-полковник Григорий Педченко.

«Оранжевые» ревнуют к Западу

Прочитав эти заявления, бывший «оранжевый» министр обороны Анатолий Гриценко не смог сдержать своего возмущения. Он даже предложил своему бывшему подчиненному «опохмелиться».

«Слышал от военных, что начальник Генштаба генерал Педченко неравнодушен к спиртному, иногда его не могут по пять-семь дней найти, даже для доклада начальству — выключает мобилки и уходит в астрал... Но иногда надо и опохмеляться, хотя бы перед международными встречами высокого уровня. Иначе случаются казусы, смешные и одновременно грустные», — написал Гриценко в своем блоге.

«Решение о создании Сил специальных операций было принято три с половиной года назад — 17 декабря 2007 года, — поясняет Гриценко. — В этот день, последний на посту министра обороны, я подписал программу создания Сил специальных операций. То есть не учредительный приказ о необходимости создания нового рода войск, а детально проработанный и сбалансированный (по целям, мероприятиям, ресурсам и конечным результатам) документ, в котором указаны ответственные и сроки выполнения».

«Сегодня Силы специальных операций уже должны были действовать как эффективная и наиболее боеспособная структура в составе Вооруженных сил. Педченко же говорит о каких-то запланированных реформах на рубеже 2017 года, уже за пределами каденции Януковича... Никакие реформы Януковичем еще не запланированы — ни одного такого документа он не утвердил. Ни одного! За полтора года! Сплошное бла-бла-бла», — добавил экс-министр.

«Слегка пошантажировать Россию»

С 1991 года и по сей день перспектива сближения с НАТО и даже вступления в альянс оставалось серьезным рычагом давления Киева на Россию. Причем это происходило при всех президентах, в том числе и слывших «пророссийскими», как, например, Леонид Кучма.

Напомним, что в прошлом году Верховная рада закрепила внеблоковый статус государства и вычеркнула все упоминания о цели Украины вступить в НАТО. В феврале в Киеве побывал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, а с начала июня сотрудничество украинских военных с НАТО резко активизировалось.Так, под Полтавой только что начались украинско-американско-польские учения «Безопасное небо — 2011», а в июне Киев разрешил американскому боевому кораблю подойти к Крыму и принять участие в очередных учениях «Си бриз — 2011», хотя, будучи лидером оппозиции, Янукович традиционно выступал категорически против таких визитов.

Эта активизация сотрудничества совпала по времени с провалом попыток Киева уговорить Москву снизить цены по газовому контракту.

Впрочем, некоторые аналитики призывают не придавать этим жестам слишком большого значения. «Президент Украины Виктор Янукович не взял курс на сближение с НАТО и не собирается его брать!» — заверил газету ВЗГЛЯД директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По мнению аналитика, «нынешний уровень сотрудничества Украины с альянсом упал на порядок, на стратегическом уровне оно формализовано, его практически нет».

Всплеск активности на тактическом уровне: визиты, учения и прочее — эксперт называет лишь «верхушкой айсберга» и «созданием видимости активного взаимодействия, которое выгодно как Киеву, так и Брюсселю».

«Для Украины выгодно иметь добрые отношения со всеми соседями. Для НАТО выгодно показывать, что альянс от Киева не отвернулся. Хотя на самом деле это не соответствует действительности. Решение по Украине было принято в Брюсселе в 2007 году, и оно было антиукраинским», — считает Бадрак.

Аналитик признал, что нынешний глава государства может использовать отношения с НАТО как рычаг давления на Москву, но только фрагментарно: «Украина как в отношениях с НАТО, так и в отношениях с Россией лишь реагирует на события, но не создает их. При этом изредка Киев действует в ответ на ситуацию, созданную Брюсселем или Москвой».

Иванна ЯНИНА, Киев

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх