,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Янукович открыл для НАТО Украину. Невзирая на провозглашенный в прошлом году внеблоковый статус
0
После провала планов президента Виктора Ющенко по быстрому вступлению в НАТО новая украинская власть изменила стратегию. В прошлом году Верховная Рада закрепила внеблоковый статус государства, команда Януковича взяла курс на сотрудничество со всеми партнерами без членства в военных и оборонных союзах.

Перемена была столь значительной, что Украине и НАТО пришлось начать политические отношения с чистого листа: в феврале сего года в Киеве побывал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. После затянувшихся переговоров главы НАТО с украинским президентом Янукович сказал журналистам, что сотрудничество продолжится и расширится. Расмуссен многозначительно добавил: «Наши двери остаются открытыми. Но хочу подчеркнуть: мы ничего не навязываем нашим партнерам».

С тех пор в Киев зачастили делегации НАТО. А украинские военные вернулись к практике регулярных совместных учений с войсками альянса. В период работы Ющенко допуск иностранных военных на украинскую территорию часто блокировался оппозицией, представители которой сейчас находятся у власти. Сейчас Партия регионов санкционирует самые масштабные учения. Например, в июне в рамках «Си Бриз-2011» в Одессу прибыл противоракетный крейсер ВМС США «Монтерей», являющийся региональным звеном противоракетной системы США в Европе. МИД РФ обнародовал по этому поводу достаточно резкое заявление: «Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

Скандал оперативно замяли, однако спустя пару недель возникла новая информационная волна: некоторые СМИ обнародовали тайный документ, касающийся программы сотрудничества Украина–НАТО. Авторы публикаций сделали акцент на том, что при Януковиче сотрудничество стало гораздо более интенсивным, нежели во времена Ющенко, а темы диалога гораздо чувствительнее для России. В частности, руководство Украины и НАТО якобы обсуждают не только вопросы, связанные с новой системой ПРО в Европе, но и с дислокацией Черноморского флота РФ в Крыму, проблемами приднестровского урегулирования, в целом с внешнеполитической стратегией Украины. СМИ допустили, что Украина тихой сапой продвигается к членству в альянсе. Официальный Киев категорически опроверг подобные предположения.
Эксперты НАТО привлечены к подготовке специалистов по обеспечению безопасности на футбольном чемпионате. Сообщивший об этом недавно помощник генсека альянса, посол Дирк Бренгельманн добавил, что реформирование украинских вооруженных сил тоже пройдет по стандартам НАТО.

«Янукович чрезвычайно заинтересован в нормализации отношений с США. Один из путей – развитие сотрудничества с НАТО», – уверен политолог Тарас Березовец. Он отметил, что это прекрасно согласуется и с планами евроинтеграции, которые провозгласил Киев.

Вместе с тем эксперт отметил, что администрация Барака Обамы во главу угла ставит свои отношения с Россией. Из-за Украины, которой отведена второстепенная роль, сильные партнеры ссориться не станут. Поэтому Березовец уверен, что никакие тайные антироссийские планы между Украиной и НАТО не вынашиваются, а о вступлении в альянс официальный Киев действительно не помышляет. Хотя адмирал Ставридис, находясь в Киеве, заметил, что итоги Бухарестского саммита НАТО (2008) остаются в силе. Напомним, на этом саммите Украине фактически была открыта дверь в альянс. Надо сказать, что и во времена президентства Виктора Ющенко эта идея не казалась долгосрочной. Однако помешали настроения украинцев. Сегодня они не изменились: подавляющее большинство граждан Украины против вступления страны в альянс.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх