,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ранние арбузы медиков не напугали
0
На улицах украинских городов и вдоль междугородных трасс за последние дни появились россыпи арбузов. Между тем, самые большие в мире ягоды (а ведь арбуз – это именно ягода) в Украине дозревают во второй половине августа, а самые вкусные арбузы вообще сентябрьские. «Комментарии» узнали, насколько безопасны такие ранние ягоды для здоровья, и как выбрать качественный арбуз.

Качество «полосатиков», по словам реализаторов продукции, отменное. На вопрос корреспондента «Комментариев»: «Почему арбузы так рано продаете? В них, наверное, много нитратов?», продавцы возмущались: «Что вы, арбузы херсонские, натуральные. Вы что, не знаете, что глобальное потепление? Видите, погода какая? Вот и арбузы теперь раньше созревают».

В Киевской городской санэпидемстанции «Комментариям» рассказали, что качество арбузов и дынь, которые появились в столичных торговых точках, абсолютно нормальное. «Нами было проведено 4 пробы бахчевых культур, которые были отобраны в торговой сети Киева на содержание нитратов (3 арбуза и одна дыня). По результатам исследования отклонений в продукции выявлено не было», - заверил главврач СЕС Ярослав Ортинский. В столичной СЭС, кстати, говорят, что сегодня в Киеве продаются арбузы из Цюрупинского района Херсонской области и, почему-то, Польши.

По информации СЕС, содержание нитратов в арбузах было ниже нормы (60 мгкг) и составило около 30-36 мг на кг веса. Но вряд ли стоит радоваться и сломя голову бежать за «полосатиками». Ведь четыре точки продажи на многомиллионный мегаполис – это очень мало. Но в санстанции подчеркивают: за последние 5 лет к ним не поступало сообщений об отравлении бахчевыми культурами, фруктами или ягодами.

Но опрошенные «Комментариями» медики настаивают: сезонные ягоды безопасны именно в то время, когда они должны созревать согласно своему биологическому ритму. А детям вообще категорически запрещается давать ранние бахчевые культуры, как и любые овощи и фрукты, которые продаются не в сезон их созревания.

Между тем, сегодня без нитратов (солей азотной кислоты) овощей и фруктов практически не встретишь, ведь азотные удобрения применяются повсюду. Ведь азот – один из самых важных химических элементов в жизни растения, необходимый для синтеза аминокислот. Без «подкормки» почвы минеральными и азотными удобрениями обеспечить высокую урожайность невозможно. Но чем больше применяется азотных удобрений в сельском хозяйстве, тем больше нитратов будет содержаться в выращенной продукции. И если содержание превысит граничные нормы, полезный десерт вполне может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Так что совет у медиков один: покупать арбузы только в том случае, если у продавцов (и в супермаркетах, и на овощных раскладках) есть сертификат качества на продукцию. Что касается покупки арбузов на трассе, то специалисты утверждают: арбузы быстро впитывают в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. Так что идеальное расстояние от дороги до лотка с бахчевыми – 5 м. И ни в коем случае не стоит покупать уже разрезанный арбуз – он впитывает в себя токсины не хуже губки.

На вопрос «Можно ли определить «на глаз», содержит ли арбуз нитраты?» единого ответа нет. Ученые утверждают, что определить химический состав ягоды можно только в лаборатории, другие говорят, что «неправильный арбуз» видно невооруженным глазом.

Так, к примеру, признаком «химической» природы арбуза могут быть небольшие черные или коричневые пятнышки на кожуре, либо же белые семечки при ярко-красной мякоти. С подозрением нужно относиться и к арбузам, у которых в мякоти толстые желтые прожилки – у хорошего арбуза они должны быть тонкими и белого либо розового цвета. Определить, не «нитратный» ли арбуз, можно и при помощи нехитрого теста. Достаточно раскрошить мякоть в стакан с водой. Если концентрация нитратов в арбузе повышена, вода окрасится в розовый или красный цвет, тогда как от мякоти качественного арбуза она просто помутнеет. А чтобы совсем уж перестраховаться, лучше оставлять на корке до трех сантиметров мякоти. Ведь существует мнение, что нитраты накапливаются неравномерно по всей ягоде, и наибольшее их количество находится как раз ближе к кожуре.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх