,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Провокатор Виктор Андреевич
  • 19 июля 2011 |
  • 14:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 78526
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Как правило, в большинстве развитых и не очень развитых стран с уважением или хотя бы с вежливым вниманием прислушиваются к мнению бывших государственных деятелей, в особенности — лидеров. По самым разным вопросам, даже если бывший, например, президент не специалист — просто его мнение может оказаться важным в силу уникальности его политического опыта. Если исходить из этой закономерности, то наша страна может быть зачислена только в недоразвитые. Потому, что прислушиваться к мнению бывших президентов в Украине не просто глупо, но и опасно.

Конечно, это касается и Кучмы, и, само собой, наглого хитреца Кравчука, но в первую очередь, конечно, речь идёт о Викторе Ющенко. Вообще говоря, трудно объяснить, каким образом Украине удалось пережить его президентство — вот уж где опасность была невероятная. Но и уйдя в политическое небытие, Виктор Андреевич подаёт оттуда голос, озвучивая свои традиционные идеи. А ведь, несмотря на постепенное забвение нашего дорогого пчеловода, могут, к сожалению, найтись политические силы, которые возьмут его «идеи» на вооружение.

Пожалуй, именно поэтому определённую толику внимания этому персонажу стоит уделять. Особенно, когда он прорывается в информационное пространство с какой-нибудь очередной глупостью. Впрочем, последнее его выступление связано с исключительно давней, но от того — ещё более опасной идеей объединения украинских церквей.

Потащившись в качестве паломника (жаль, что не полоумного дервиша) в так называемый Марийский духовный центр в Тернопольской области, Виктор Андреевич, естественно, не преминул поучительно высказаться в адрес украинских церквей. Мол, без единой украинской церкви не будет Украина сама собой. Дело, мол, не в конъюнктуре политической, а в ценностях. Вокруг общих, мол, ценностей и должны объединиться церкви, потому что вокруг какой-либо из нынешних конфессий им объединиться нельзя.

И ведь что самое смешное — что при этом Ющенко продолжает считать себя исключительно верующим и всячески набожным человеком. Хотя совершает недопустимые для верующего поступки. Ну, например: осмеливается указывать, поучать патриархов различных церквей, как им осуществлять свою профессиональную деятельность. То есть, прямо вмешивается в церковную жизнь, ставя себя выше иерархов. Ситуация совершенно идиотская: вот если бы это делал я, атеист, это было бы нормально, для меня церковные иерархи и церкви в целом — это просто разновидность организации, ничем не отличающейся в принципе от остальных социальных институтов. Для человека же верующего подобное поведение является симптомом как минимум гордыни, для христиан — смертного греха. Но Ющенко это не останавливает.

Не останавливает его и то, что он выставляет себя совершеннейшим невеждой. Ведь для организованной религии, для церкви специфика канона имеет определяющее значение. Общие ценности — это чисто светский подход (правильный, кстати, подход, если отвлечься от личности экс-президента); для церквей гораздо важнее способ, конкретный механизм реализации этих ценностей. Без канона церковь умирает; Ющенко, призывая церкви объединиться, поступиться разницей в канонах, в симвóлах веры, по сути, призывает их к синхронному самоубийству.

И в той же степени ему безразличен этико-правовой аспект. Ведь церковь в Украине от государства отделена. Это даёт основания воинствующим атеистам (таким, как я) обоснованно возражать против попыток церковников лезть в политику, в светское образование и так далее. Но этот же момент делает невозможным и вмешательства государства в церковные дела. А ведь Ющенко выступает в данном случае как политик, член «Нашей Украины» представитель не власти, но государства, поскольку система партий является составной частью государства. И без каких-либо тормозов учит церкви тому, что им нужно предпринимать, вмешивается в межконфессиональные отношения, явно имея своей целью не только само-пи-ар, но ещё и срыв идущих между различным ветвями христианства переговоров.

Вот поэтому в нашей стране и противопоказано прислушиваться к мнению бывших президентов.

Андрей ЛУЧНИКОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх