,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СБУ вошло во вкус: неугодных властям изгоняют из Крыма
  • 17 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 49982
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Мешкова выдворили из Украины без вещей, он шел 15 км и ждет помощи казаков

В ночь на четверг из Крыма был выдворен бывший крымский президент Юрий Мешков. Утром в среду, как уже писала «Сегодня», его задержали в Ялте и сопроводили в Симферополь, где уже было назначено заседание Окружного административного суда АРК по его депортации за пределы Украины. Причиной стало постановление СБУ о том, что Юрий Мешков призывает к изменению конституционного строя Украины.

СБУ вошло во вкус: неугодных властям изгоняют из Крыма


«После того как суд вынес решение, сотрудники СБУ насильно, заламывая руки, повезли Мешкова в Керчь, не позволив даже собрать вещи, — рассказывает соратник бывшего президента Анатолий Лось. — По дороге ему стало плохо. Еле-еле добились, чтобы вызвали скорую помощь. Приехали уже ночью, бросили его на паром и уехали. Он сошел с парома «Керчь— Тамань», а там коса в 15— 17 км. И вот это расстояние он прошел пешком до ближайшего города. Оттуда уже добрался до Анапы — где дом его давно умерших родственников. Сейчас он там». В крымском СБУ официально отказались комментировать ситуацию. А вот неофициально сотрудники Службы безопасности рассказывают, что у Мешкова действительно поднялось давление и не оказалось с собой денег, так что билет на паром оплатила украинская сторона. Как бывший президент будет добираться домой, в Москву, пока неизвестно, но Анатолий Лось сообщает, что попросил кубанских казаков помочь его товарищу.

Мнения насчет правомочности депортации бывшего крымского президента разделились. «Суду позволяется по делам о выдворении иностранцев выносить решения, подлежащие немедленному исполнению. Другое дело — что его высказывания показались незаконными СБУ, а у кого-то может быть совсем другое мнение», — объясняет правозащитник Жан Запрута. Возмущены депортацией Мешкова и пророссийские силы Крыма. «Это противоречивый человек, — объясняет зампред Русской общины Крыма Олег Родивилов. — Но мы его когда-то выбрали президентом. Власти думают: «Вот вышлем Мешкова — затихнет Крым». Но это не так». У политолога Владимира Джараллы другое мнение насчет реакции властей: "Визит Мешкова — провокация".

По одним версиям, за ней стоят противники Джарты. По другим — московские заказчики. Это была ловушка, поставленная на тигра, но вместо него попался слон, который растоптал ее и даже не заметил. Крымская власть настолько сильна, что может поддаться на провокации без ущерба для ситуации». А Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев просит не впутывать в дело Мешкова межгосударственные отношения: «Получается какой-то «нравоучительный» жест в адрес российских официальных структур, которые никакого отношения не имеют к политической сути заявлений отдельного гражданина». По словам Андреева, Мешков обращался за помощью еще до задержания, но далее в генконсульстве узнавали о ходе дела из СМИ: «Более того, официальной информации до сих пор нет. А ведь могло получиться иначе, и на границе, в отсутствие нашего документа, выдворяемого на российскую территорию могли не пустить. И что было бы тогда?»

Президент не сдается

Уже из России Мешков сообщает, что высылка его не сломала. «Он мне сказал: «Эта встряска помогла мне собрать силы. Я не остановлюсь теперь», — рассказывает друг президента Анатолий Лось. — В политику он не полезет, будет действовать через общественную организацию». Пока Мешков не подал апелляцию, но, по мнению правозащитника Жана Запруты, он вполне может сделать это в Москве: «Закон позволяет отправить жалобу по почте».

Татьяна Береговая

* * *


Крымская власть выгоняет еще одного мыслящего

Казачьего атамана Храмова, вступившегося за православный крест в Феодосии, выдворяют с Украины вслед за экс-мэром Крыма.

СБУ вошло во вкус: неугодных властям изгоняют из Крыма


Украинские власти решили выслать в Россию казачьего атамана Виталия Храмова, лидера казачьей общины “Соболь” и одного из активных защитников православного креста на въезде в Феодосию, из-за которого недавно в Крыму произошло кровавое побоище между русскими казаками и бойцами украинского спецназа.

“Храмову, по-видимому, также, как и экс-президенту Крыма Юрию Мешкову, предстоит депортация в Россию. Его (Храмова) считают здесь гражданином РФ, а украинское гражданство он-де приобрел незаконно”, — сообщили в посольстве РФ в Киеве “Интерфаксу” в четверг.

Там отметили, что Храмову уже вручили решение о выдворении за пределы Украины, о чем есть соответствующее решение суда. “Но если Храмов большую часть жизни прожил в Крыму и встретил там 24 августа 1991 года, то гражданство Украины он приобрел по закону от 13 ноября 1991 года, и лишить его этого гражданства законным путем невозможно”, — подчеркнули в дипмиссии.

Некоторые СМИ сообщали ранее, что Центральный районный суд Симферополя рассматривает дело Виталия Храмова. Его обвиняют в разжигании межнациональной и религиозной вражды (п.1 ст.161) УК Украины. По данным СМИ, в настоящее время Храмов задержан из-за отсутствия паспорта.

Ранее, 2 июля сотни русских казаков подрались с украинскими спецотрядами “Беркут” и “Тигр” в Феодосии. Причиной стал православный крест на въезде в город. Местные власти его снесли, дабы успокоить недовольных крымских татар, исповедующих ислам. Казаки попытались вернуть крест на место. Итог — 15 раненых, 10 задержанных.

Позднее в тот же день Виталий Храмов сообщил в интервью информагентству “Новый Регион”, что казаки идут на компромисс с властями, однако чиновники должны помнить, что обязаны в течение разумного промежутка времени узаконить землю для уже окончательной установки поклонного креста под Феодосией.

“Мы установили крест после побоища рядом с прежним местом. После этого была вновь предпринята попытка нас запугать, но позиция православных казаков осталась непреклонной. После этого приехали феодосийский мэр Бартенев и начальник Таврического главка милиции полковник Резников. В результате переговоров власть устами Бартенева сказала, что всячески будет содействовать тому, чтобы крест был установлен, но при прохождении процедуры соответствующего согласования. Лично мэр Бартенев пообещал помогать и заниматься этим вопросом с понедельника, а также выделить деньги для установки креста”.

Если власти Феодосии обманут и не узаконят крест, в город приедут тысячи казаков, пообещал Храмов, выступая на казачьем круге в качестве старейшины Таврического войскового казачьего общества. “Я публично сказал, чтобы власть и не надеялась, что на месте компактного проживания русского большинства в русском городе Феодосия кто-то другой будет рулить. Добавлю: пусть власть свои межконфессиональные советы засунет в одно место. Если кому-то не нравятся наши традиции и обычаи, они могут мужественно сопеть в две ноздри и крутить себе кукиши в карманах”, — подчеркнул Храмов.

Источник: newsru.com

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх