,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олег Ляшко: О первом сексе, фантазиях о Тимошенко и президентских амбициях
  • 17 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 61406
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
С Олегом Ляшко мы встретились в ресторане "Пикассо", в "Мандарин-плазе". Он угощал кофе и кальвадосом. У него приподнятое настроение — только что вернулся с программы на тему "Мои родители — геи"...

Разговор с Олегом Ляшко начался как-то непринужденно. Когда речь заходила о пикантных темах, он даже не краснел, а наоборот — прибегал к самоиронии. Не переставал отмечать, что он честный "детдомовский" парень, а его оппонентов "просто жаба давит".

А на вопрос, может ли он назвать, за что ему стыдно — ответил: да, за то, что, будучи воспитанником детдома, украл из кошелька воспитательницы копейки... «А потом мы пятаки бросали на ночь в раствор, и они из золотистых превращались в белые и становились похожими на 20-копеечные монеты. И эти, будто 20-копеечные монеты мы переворачивали гербом кверху и пытались обменять в магазине на два пирожка», — рассказывает, грустно улыбаясь.

Говоря о планах на будущее, признался, что хочет жениться на женщине, правда, прибавил: "только по любви". И еще — планирует усыновить с десяток детишек. Отметил, что жилая площадь позволяет. Но об этом мы узнали уже после интервью, придя к нему в гости. А начали разговор с обсуждения его последних записей на Facebook.

— Олег, буквально только что просматривала вашу страницу на Facebook и нашла фоторепортаж ваших последних посещений детдома, где вы сами воспитывались. Как по мне — очень трогательный. А вы сами что чувствуете, когда туда приезжаете?

— Что может чувствовать человек, который вырос в тех условиях, где сейчас растут эти дети? Я там рос с 2 до 7 лет. Воспитатели были нашими мамами, мы их так называли, например, наша директор была "мама Света". Дети и сейчас так же называют их мамами, ничего не изменилось. Кстати, одна из тех воспитательниц, которые были в мое время, до сих пор там работает... Это был действительно мой дом. Припоминаю, когда меня из детдома везли в интернат, который был расположен по соседству, я не хотел уезжать. Мне потом рассказывали, что я влез на крышу и не хотел, чтобы меня забирали. Когда приехал в интернат — неделю плакал. Так мне было больно, что меня из "дома" забрали... Так сложилось в моей жизни, что мой отец бросил мою маму, а она не могла меня содержать и сдала в детдом.

— Отслеживали судьбы ваших однокашников? Кто из них выбился в люди?

— После детдома у меня были три интерната. Первый — Яблуневский, из 6 класса которого меня выгнали, потому что я был сильно грамотным, перечитал всю интернатовскую библиотеку, задавал много вопросов. Перевели в Комаровский интернат, где я закончил 7-8 классы. И потом — Березнянский интернат, там я уже закончил 9-10 класс. Из тех, кто учился вместе со мной, ни одного депутата Верховной рады, ни одного президента не было. Хотя для меня понятие "выбились в люди" — это когда интернатовский, детдомовский ребенок не спился, не убился, не повесился — а я знаю такие случаи. Например, Лешка Васечко, мой одноклассник по Комаровскому интернату, повесился... Выбился в люди — это когда стали врачами, учителями. Вот таких, которые нашли свое место в жизни, много.

— С того времени у вас кардинально изменилась жизнь. Это правда, что сейчас вы ездите на джипе Range Rover Vogue, стоимостью более 100 тысяч евро, как утверждают журналисты УП?

— Вы знаете, пусть бы те журналисты, которые меня эти попрекают, постояли бы под Верховной радой и посмотрели, на каких машинах ездят депутаты. Я вам скажу, что я по сравнению с остальными — сирота. Когда я был в интернате, конечно, у меня ничего не было. Но потом всю жизнь я работал. Когда начинались летние каникулы, все дети отдыхали на морях. А я впервые море увидел в 23 года. Я по сегодняшний день плавать не умею. В то время, пока все отдыхали, я вставал в 5 утра и пас коров и телят. Целое лето. Ехал на Луганщину, откуда моя мама родом. Там жил мой родной дядя. И я все лето пахал. За лето зарабатывал где-то 300 рублей. Представляете, какие это для школьника деньги? Нам в интернате дважды в год форму давали — весеннюю и зимнюю. Это праздник был. А мне заработанных мною денег дядя клал на книжку и я мог себе позволить немного больше своих сверстников. Все, чего я достиг в жизни, я достиг собственными силами, собственным здоровьем. Мне Бог помогает. Потому что действительно мало таких детдомовских детей, которые так пробиваются в жизни. Поэтому мне не стоит завидовать. Мне ничего на голову не упало, я ни у кого ничего не украл, никого не обманул. И тех, кого жаба давит, на чем я езжу, я готов им подарить эту машину. Но хотелось бы, чтобы они хоть на минуту влезли в мою шкуру и хотя бы часть пережили того, который пережил я... Да, мне Бог сегодня дает возможности, у меня нормальная депутатская зарплата...

— Подождите, депутатская зарплата — 15 тысяч гривен, а на машину стоимостью 100 тысяч евро вы как заработали?

— Во-первых, она не стоит тех денег, она значительно дешевле. А во-вторых, я же и журналистом работал, деньги зарабатывал... Мне много дается возможностей. Хорошо, вам сказать, как я заработал деньги на машину? Очень просто. Я воспользовался предусмотренным законом правом на получение земельного участка, я получил его, продал, и за эти деньги купил автомобиль. В чем здесь проблема? Зачем я должен всем это рассказывать и оправдываться? У меня, как и у каждого человека, должны быть уголки, куда каждый желающий не должен совать свой нос. Вам нравится, когда в вашу семью лезут, в вашу кровать? Я же такой же человек, как и вы.

— Но вы же публичный человек, должны быть готовы к тому, чтобы вашей жизнью интересовались...

— Интересуйтесь работой. Я вам все расскажу. Я не хочу, чтобы лезли в мое сердце. Мое сердце принадлежит моей семье и Украине. Там нет места ни для злости, ни для зависти. Вот я хотел бы, чтобы в этом плане с меня брали пример.

— А за антикоррупционный закон, который предусматривает декларирование расходов чиновников, вы голосовали?

— Нет, не голосовал. Потому что это профанация борьбы с коррупцией. Там выписаны такие нормы, которые сводят на нет борьбу с коррупцией. Так, например, спикером Литвиным была предложена норма, по которой близкими родственниками чиновника, которые должны декларировать свои доходы и расходы, должны считаться только те, кто с ним проживает. Покажите мне таких бедных родственников? Но у них по пять домов на каждого! Ты можешь на тетю, на отца, на свата переписать свои доходы и не отвечать за это.

— Вы упомянули о Литвине. Складывается впечатление, что у вас со спикером какой-то личный конфликт. Вы постоянно обмениваетесь колкостями... Буквально на той неделе мы видели ваши пререкания со спикером с парламентской трибуны...

— Я думаю, что Литвин, очевидно, боится, что я претендую на его место. Но я хочу его успокоить: я не претендую на его место, меня интересуют другие места.

— А что, у него есть основания так думать?

— Он же не дурак. Разве он не видит моих перспектив?

— У вас были предварительные договоренности, предложения по этому поводу?

— А для чего мне договариваться? Я на выборах 2012 года проведу свою партию в парламент и мы займем все должности, которые нам надо. Но нам не нужны должности ради должностей. Нам нужны должности ради того, чтобы выполнять предвыборные обещания. Я же не Литвин, который за должность и мать родную продаст. Мне предлагали много должностей, но если они не дают мне возможность реализовать мое видение развития страны, понятно, что я не принимаю таких предложений. Мне предлагали и министерские, и губернаторские посты. Но я не согласился, я объективно оцениваю свои силы. Впрочем я готов занять должность президента Украины. Потому что я уверен, что на этом посту мне удастся сделать то, что я запланировал. И я вас уверяю: через пять лет я вам дам интервью из президентского офиса.

Наталья МЕЛЕЩУК

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх