,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олесь БУЗИНА. Родион Киреев против Юлии Капительман - чисто украинское судилище
0
А думаю я следующее. Десять лет назад в том же Печерском суде (правда, в другом здании) Юлию Капительман-Григян-Тимошенко уже судили. Это было в 2001 году при президенте Кучме. Тогда Юлии Владимировне необыкновенно повезло. Ее судьей, по счастливому стечению обстоятельств, оказался некий г-н Замковенко - председатель того же Печерского суда. Это была легенда киевских судов! Буквально все адвокаты в городе знали, за сколько «убитых енотов» можно было «по справедливости» решить любой запутанный юридический вопрос с Николаем Ивановичем

Фотография панской усадьбы скромного судьи Замковенко на фоне вечнозеленого газона с подогревом, символизирующего неиссякаемые зимой и летом долларовые потоки, буквально ходила по рукам. По крайней мере, мне ее показывали как минимум два адвоката. Тогда Николай Замковенко Юлию Тимошенко оправдал. Этим он поспособствовал росту своего газона, но лишился должности судьи, был обвинен в уголовном преступлении и получил два года условно. Как сказал бы по этому поводу герцог Веллингтон: «Пронесло! А могло быть и хуже!» Кстати, в избирательный список БЮТ неблагодарная Григян-Капительман своего «спасителя» не включила, по-видимому, посчитав, что они и так в расчете.

Ныне обстановка в Печерском суде для Юлии Тимошенко значительно сложнее. Родион Киреев не имеет репутации Замковенко. Это молодой перспективный судья, вытащенный из Киевской области. Его будущая карьера зависит от того, как он поведет себя в деле Тимошенко. Нужно от Киреева совсем немного - всего лишь судить по закону. Ибо и по закону у Тимошенко грехов вполне хватает.

Процесс бойкой внучки дедушки Капительмана и дочери беглого папы Григяна выгоден всем. Юлия Владимировна имеет прекрасную возможность, наплевав на родословную, изображать из себя «маленькую украиночку», которую судят не за противозаконную страсть к российскому газу, а за любовь к вышиванкам и шароварам.

Виктор Янукович может, благодаря суду над Тимошенко, отвлекать внимание от пенсионный реформы, отсутствия «покращення життя вже сьогодні», своей резиденции в Межигорье, невыполненного обещания предоставить русскому языку статус государственного и даже от персонального вертолета. Когда народ смотрит мыльную оперу, все это не важно. Важно, что происходит с «рабыней Изаурой».

В этом смысле Тимошенко должна быть чрезвычайно благодарна режиму Януковича. Если что и подогревает сегодня интерес к ней, так это суд. Страшнее было бы, если бы процесса не было. Только «дело Тимошенко» дает ей возможность и далее поддерживать имидж «деловой женщины». Для Юлии Владимировны страшно оказаться не на скамье подсудимых или в тюрьме, а в тихом месте вдали от журналистских глаз, где она никому не интересна, кроме самых близких людей, вроде мамы, тети и дочери. Ну, еще внуков, которые, надеюсь, не за горами.

Напрасно кипят страсти. По большому счету Юлии Тимошенко ничего не грозит. Даже, если суд докажет, что она что-то украла и что-то «превысила», максимум, что ей светит - это условный срок. «Преступницу века» даже не держат под арестом. И не будут держать. Единственная цель, которую преследуют враги Тимошенко, -- это признать ее виновность, осудить, амнистировать, и таким образом лишить возможности участвовать в следующих выборах. Как признали уголовником и лишили звания судьи г-на Замковенко, оправдавшего некогда г-жу Тимошенко и теперь поплевывающего на своих критиков.

Миллионы украинок хоть сегодня готовы поменяться местами с Юлией Григян и предстать пред карающим взором закона в виде поблескивающего очками Родиона Киреева! Ведь они тоже не имеют никакой возможности выдвигать свои кандидатуры на выборах! Просто потому что у них нет денег! Но они даже не плачут по этому поводу - привыкли. А почему бы и не поменяться? Ну, посудят немножко. Зато тебя показывают по телевизору, ты живешь в Конча-Заспе, ездишь в Мерседесе с охраной и, став неведомо какими путями, одной из самых богатых женщин в Украине, отделываешься всего лишь жалким условным наказанием. Не тюрьмой, не плахой, где тебе отрубят голову, а просто общественным порицанием. Да это же мечта любой бабы! И не только бабы. Уверен, что и миллионы усатых украинцев в вышиванках готовы сменить пол, чтобы оказаться в юбке бывшего премьер-министра! Что там позор, когда такие «гроші» можно в лифчик засунуть!

По сравнению с Кирпой и Кравченко, Тимошенко необыкновенно везет. Приход к власти «оранжевых» был ознаменован не только громкими арестами и уголовными делами, но и загадочными смертями ключевых фигур предыдущего режима. То, что происходит сегодня с Юлией Владимировной, всего лишь пародия на тогдашнюю «вакханалию законности» под девизом: «Бандитам - тюрьмы!»

У меня было одиннадцать судебных процессов. Не за то, что я воровал газ, а за то, что писал книги. Ни разу я не слышал слова сочувствия со стороны Тимошенко или ее соратников по поводу моих злоключений. Наоборот. Только злорадствовали и требовали денег, как верные бютовцы Яворивский и Мовчан, вцепившиеся в меня исками после выхода «Вурдалака Тараса Шевченко».

Я - человек справедливый. Не сочувствуете мне - я не сочувствую вам. Если мои враги в вашей партии, вы не можете быть мне другом. У меня свои проблемы. У вас, Юлия Владимировна, свои. Каждый, да несет свой крест! Господь отделит агнцев от козлищ. В свое время и в своем месте. А пока пусть продолжится чисто украинский суд, где Киреев судит Тимошенко - урожденную Григян.



Олесь Бузина, специально для "Полемики"
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх