,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миллионы прокуроров: наезды, откаты и жены-адвокаты
  • 4 июля 2011 |
  • 18:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 122752
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Областные прокуроры, по требованию генпрокурора Виктора Пшонки, все, как один, опубликовали декларации о доходах за 2010 год. Согласно отчетам, больше всех в 2010-м заработал Василий Присяжнюк, надзирающий за законностью в Ровенской области — его годовой доход 657 тыс. грн. (в декларации он указал лишь зарплату и материальную помощь — в сумме это чуть больше 185 тыс., откуда появились еще почти полмиллиона — загадка — Авт.). По личным доходам Присяжнюк обогнал даже зама генпрокурора Рената Кузьмина (648,7 тыс. грн.). Правда, с учетом средств семей прокуроров картина несколько иная (см. графику Сегодня).

ДЕНЬГИ. Если верить декларациям, основным прокурорским доходом является зарплата плюс материальная помощь (одноразовая выплата при уходе в отпуск в размере месячного оклада). В среднем областные "законники" зарабатывают 12-17 тыс. грн. — в зависимости от ранга, выслуги лет и так далее. Ну и семьи помогают, чем могут... К примеру, семья прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина заработала почти столько же, сколько и он сам (379 тыс. против 319 тыс. дохода семьи). Но больше всего повезло прокурору Сумской области Сергею Ленскому, у которого близкие родственники заработали почти в 3,5 раза больше (более 520 тыс. грн.), чем сам прокурор.

АВТОМОБИЛИ. Прокуроры питают страсть к иномаркам — в основном ко внедорожникам. Так, на собственных джипах ездят главы Ивано-Франковской, Черниговской, Луганской, Киевской облпрокуратур. Подопечные Пшонки из Тернопольщины, Волыни (числится за семьей), Николаевщины владеют "Лексусами". Больше всего авто — по три — у прокуроров Львовщины Виталия Ковбасюка (два "Митсубиси", в том числе и один семейный и "Тойота") и Днепропетровщины Натальи Марчук (личная "Тойота" и два "Лексуса" на семью). У Марчук, кстати, больше всего жилых "квадратов" — дом на 502 кв. м. и квартира на 212 кв. м. Самыми скромными водителями оказались "законники" Кировоградской и Черкасской областей Олег Левицкий и Николай Лисовой. Первый задекларировал ГАЗ-21, второй — "Москвич" 2140. Правда, у последнего за близкими родственниками "закреплен" еще "Митсубиси".

БЕДНЯКИ. Меньше всех в 2010-м заработал прокурор Полтавщины Андрей Миронов (99 167 грн. дохода вместе с членами семьи), который в прошлом году возглавлял районную прокуратуру Полтавы. А вот у прокурора Одесской области Игоря Проценко нет ни квартиры, ни машины, ни земли.

Теневые доходы: наезды, откаты и жены-адвокаты

Как сообщили информированные источники в силовых структурах, прокуроры высокого ранга, конечно, не живут на одну зарплату (стоит посмотреть на их дома и машины). Их доходы, как правило, складываются из нескольких "ручейков". Перечислим основные. Первый: наезды на бизнес (с помощью СБУ, налоговой, МВД и пр., с которыми делятся), чтобы получить "откат" за прекращение дела. Или же прекращают справедливо возбужденные дела за деньги. Второй: бизнес родственников (вернее, просто записанный на жену-тещу-сына), которому создается режим благоприятствования. Третий: лоббирование тех или иных бизнес-интересов (например, в СМИ были публикации о якобы таком лоббировании со стороны тогдашнего замгенпрокурора Виктора Кудрявцева интересов "Киевголографии"). Особо круто стоят прокуроры пограничных областей, которые часто курируют контрабандные потоки и имеют часть нелегальной прибыли. Есть, конечно, и честные люди, но система их ломает и приспосабливает, либо выплевывает.

Жены прокуроров очень часто выступают учредителями и владельцами семейных фирм, на которые потом записываются значительное имущество (пример — скандал с экс-замгенпрокурора Александром Шинальским, у которого нашли квартиру в Ницце, записанную на фирму жены "Гамбетта" и которому пришлось уйти из ГПУ). Нередко, кстати, этот семейный бизнес оказывается адвокатским — через адвокатов потенциальным клиентам легче решать вопросы с прокурорами и судьями (а взятки оформляют как гонорар адвокатской конторы). Благо прокурорские жены часто имеют юридическое образование, ибо знакомятся молодые в институте.

Александр КОРЧИНСКИЙ, Дмитрий ОРЛОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх