,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ о крымской бойне: украинские спецназовцы "трощили" головы казакам, те плевали им кровью в лицо
  • 4 июля 2011 |
  • 10:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 136691
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В минувшие выходные в Крыму произошло кровавое побоище между русскими казаками и украинскими спецотрядами "Беркут" и "Тигр". Причина — православный крест на въезде в Феодосию. Местные власти его снесли, дабы успокоить недовольных крымских татар, исповедующих ислам. Казаки попытались вернуть крест на место. Итог — 15 раненых, 10 задержанных. СМИ пестрят подробностями противостояния.

"Драка была продолжительной и кровавой. Примерно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения — у людей переломаны руки и ноги, разбиты головы", — рассказал "Новому региону" Сергей Юрченко из Совета атаманов Крыма. По его словам, спецназ поджидал участников крестного хода в полной экипировке — в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками.

Восстановить крест казакам помешали больше сотни сотрудников "Беркута" и "Тигра", пишет украинская газета "Сегодня". "Беркут" ломал руки, ноги и трощил головы крымским казакам", — говорится в ее заголовке. С ног до головы экипированные спецназовцы противостояли в том числе женщинам, которые плакали и крестились.

На видео с места событий запечатлены моменты, когда бойцы выставляют сплошную стену щитов перед старушкой в платке, которая от страха только молится и осеняет вокруг себя крестами. Другая женщина рядом с ней пытается увещевать спецназовцев, но тщетно.

Казаки в камуфляже, некоторые с уже разбитыми в кровь лицами, кричали: "Не будьте скотами, вы что, бандеровцы какие? Вы же наши православные!". Один из окровавленных сказал, что его наотмашь били дубиной. Он подошел к спецназовцам и трижды плюнул в них кровью. Кровавые пятна остались на щитах.

Вот сюжет НТВ, в котором показан сам момент драки. Правда, это скорее похоже на силовое подавление со стороны ОМОНа, ведь у него был явный перевес в средствах:



А эти кадры сняты уже после основного побоища:



Казаки: "Никакой драки не было, было избиение"

Избитый казак, плевавший кровью в спецназ, — Вячеслав Бебнев, атаман севастопольского казачьего союза "Русь". В понедельник он заявил в интервью "Русской службе новостей": "В СМИ везде говорится, что казаки вступили в конфликт с ОМОНом, произошла драка. Никакой драки не было. Это было просто избиение".

"Шел православный ход, несли с молитвой крест. Крест весит около тонны, мы несем его на руках. Его уронить невозможно. Это поранить друг друга. А нас бьют дубинками. Просто убивали", — рассказал он.

Ему вторит атаман Феодосийского полка Международного союза казечеств Юрий Миних. "В 4:00, по-другому не знаю, как сказать, как фашисты напали 22 июня на СССР, сняли наш крест! — цитирует его "Комсомольская правда". — Приехали 300 человек милиции, захватили одного казака, забрали телефон, не давали ни позвонить, ни, извините, по нужде выйти".

"Мы узнали о сносе креста в 5:00 (1 июля — прим. ред.), в это время крест уже увезли, — говорит он. — Они привезли его к церкви возле школы номер 9 и там надругались над ним! Крест распилили пополам, хотя нужды в этом никакой не было. Для чего они это сделали, как вы думаете? Да чтобы когда казаки придут его забирать, мы бы не смогли его назад поставить! Власти пытаются переломить нас через колено!"

Мэр Феодосии: надругательства над крестом не было, казаки просто "хотят шума"

Однако его слова опроверг мэр Феодосии Александр Бартенев. "То, что крест распилили пополам — это неправда, была всего лишь повреждена тумба, на которой он стоял. Так что никакого надругательства над главным символом христианства не было".

По его словам, в пятницу, 1 июля, когда крест сносили, милиция была, "но только три человека и в целях охраны правопорядка". "Но потасовка случилась, нескольких человек даже доставили в больницу", — сообщил он. Впрочем, по другим сведениям, при этом присутствовало не менее сотни спецназовцев и 200 военных.

"Вероятно, кому-то выгодно "наделать здесь шуму", чтобы люди ехали отдыхать не к нам, а, к примеру, на Черноморское побережье в Россию. Крымских татар на акции не было, зато казаки были активны", — рассуждает он.

Как развивался конфликт

Предысторию субботних событий изложил "Коммерсант". Поклонный крест в начале мая был самовольно установлен представителями местных казачьих общин. Эта инициатива вызвала негативную реакцию меджлиса (национального собрания) крымских татар и Духовного управления мусульман Крыма, обвинивших казаков в "разжигании межнациональной и межрелигиозной розни" накануне траурных мероприятий по случаю Дня депортации татар из Крыма.

Против установки креста выступила и Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата, отказавшаяся проводить обряд его освящения. В итоге для этих целей казаки привлекли священника Русской православной церкви за рубежом.

В конфликт далее вмешались местные власти, которые направили в Хозяйственный суд республики иск по поводу незаконной установки креста. Ходатайство было удовлетворено.

1 июля на рассвете подразделение принудительного исполнения решений главного управления Минюста в Крыму демонтировало крест по решению суда. Содействие им оказывали около сотни сотрудников отряда спецназначения "Беркут" и 200 военнослужащих внутренних войск. После демонтажа крест был перевезен в феодосийский храм Архангела Михаила.

На следующий день казаки и сочувствующие им православные забрали крест из храма и пронесли его до места, где он раньше стоял, чтобы снова установить. Однако их встретили 300 милиционеров и омоновцев. Защитники креста попытались прорваться сквозь оцепление, тогда и вспыхнула драка.

Взвесив свои силы, казаки решили тактически отступить, временно установив поклонный крест в десяти метрах от милицейского оцепления. При этом они объявили, что по итогам переговоров с властями Крыма уже в понедельник должна начать работу группа сотрудников госорганов, представителей казачества и православной общественности, которой предстоит подготовить необходимые для возвращения креста документы.

My Webpage

P. S. В отместку крымские казаки начнут сносить мусульманские религиозные символы? Кто за это ответит?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх