,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы вымрут без коррупции
0
Только наивные люди полагают, что Закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» способен если не искоренить взяточничество и злоупотребление служебным положением, то хотя бы свести до минимума эти явления. Ведь согласно отчетам международных организаций, Украина занимает первые строчки в сомнительных рейтингах самых коррупционных держав. Правда, с точки зрения европейцев, в нашей коррупции виноваты исключительно чиновники.

Им, очевидно, невдомек, что украинские реалии немного иные, чем в большинстве стран. Мы просто не можем жить без коррупции. Она сопутствует нам на каждом шагу: начиная от устройства ребенка в детский сад (в школу, институт) и заканчивая взяткой инспектору ГАИ или судье. В больнице мы охотно рассовываем купюры в карманы медперсоналу: от санитарки до хирурга. Потому что так принято. Потому что так делают все. Потому что если так не делать, то можно и помереть, к тебе никто не подойдет. Но главное – нам приятно знать, что у нас есть выбор: либо идти трудным, но честным путем, либо же заплатить кому надо и сколько, и решить любой вопрос. Украинцы хорошо усвоили, что взятка – это самый легкий и эффективный (а иногда и единственно возможный) вариант решить любую проблему.

При всем этом спросите любого гражданина страны: осуждает ли он коррупцию? Будьте уверены: последует реакция – конечно! И с негодованием вспомнит бессовестных вороватых чиновников, которые наживаются не бедном народе. Но при этом стоит хотя бы намекнуть украинцу, что он сам является составляющей коррупционной системы, более того, сам провоцирует коррупцию, он возмутится. Хотя его пыл охладить можно, предложив ему представить, что отныне он вынужден будет «по-честному» проходить все инстанции – от врача или гаишника до налогового инспектора или БТИ. Часами стоять в очередях, сорвать голос в бесплодных попытках отстоять свои права, собирать кучу справок, причем, не имея никакой гарантии положительного результата. И, главное, не иметь возможности заплатить, чтобы решить любой вопрос быстро и легко! Да любого украинца от одной мысли об этом бросит в холодный пот.

Год назад Институт имени Горшенина провел опрос. Выяснилось, что, формально осуждая коррупцию, более 70% украинцев не раз сталкивались с ней, то есть, давали чиновникам деньги или подарки. Вот и получается, что мы негативно относимся к политической коррупции, злоупотреблением властью на высшем уровне, но при этом не имеем ничего против коррупции бытовой.

Самое печальное, что исправить эту ситуацию (по крайней мере, быстро) не так просто. Традиции у нас не те. Ведь началась коррупция по-украински не с независимой Украины, а намного раньше, с советских времен. Жестко вертикальная модель власти, укладывающаяся в парадигму «ты начальник, я – дурак», привела к тому, что большинство граждан уверовало во всесильность руководителей любого ранга, и пыталось любыми способами их задобрить. Те, в свою очередь, быстро приспособились к модели: ты мне, я – тебе. Разница в том, что в советское время взятки давались тихо, и их размеры не поражали воображение. А вот с приходом независимости и демократии это явление расцвело буйным цветом. Политическая и чиновничья элита пересела с «Волг» на «Мерседесы», соответственно, к суммам взяток прибавились нули.

В большинстве цивилизованных стран модель власти – горизонтальная, и чиновники там являются не недосягаемыми «небожителями», а по возможности честно выполняют то, что им нужно делать. Там никому не нужно рассказывать, что чиновник нанят обществом, а не общество должно работать на чиновника, - это и так понятно. И именно на такую модель общества рассчитаны все антикоррупционные инициативы, в том числе, и те, которые прописаны в украинском законе, который недавно вступил в силу.

Но в наших реалиях они, увы, не работают. Как бы парадоксально это не звучало, серьезная борьба с коррупцией, задекларированная властью, может привести к неожиданному побочному эффекту. Противоборствующие стороны – чиновники и простые граждане – могут стать сообщниками, чтобы сохранить привычную, удобную и отработанную годами модель: дал взятку – считай вопрос решенным.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх