,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Великие соблазны лета
  • 3 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 47250
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Есть у Хемингуэя в главном, пожалуй, его романе «По ком звонит колокол» замечательная история. Ее рассказывает один из персонажей, русский диверсант-подрывник, воюющий в Испании.

Эта притча о том, в чем отличие зимнего дурака от летнего. Вот лето, жаркий полдень, по пыльной дороге идет унылое от жары стадо коз, а впереди с восторгом подпрыгивая, сбивая пыль ногами, играя на дудочке и одновременно ковыряя в носу, идет пастушок. И сразу видно, что это дурак.

А вот стылая зима. Заснеженной глухой зимой близится полночь. Вы наварили пельмеш, достали из сеней заветную запотевшую бутылочку, только налили по первой. Вдруг кто-то непрошенный валится в дом. Выходите снова в сени. А там громадный мужик в волчьей дохе и солидной барсучьей шапке. Вы молча наблюдаете, как он неторопливо снимает доху, потом аккуратно вешает на гвоздь барсучью шапку, потом долго и обстоятельно сбивает снег веником с монументально чугунных валенок. И только потом вы видите, что это пришел просто дурак...

К чему это? А к тому, что лето хорошо тем, что обнажает все и всех. Лето — это длинные голые ноги, полуприкрытые бюсты. Но это также и обнаженные страсти политики и топлесс бизнеса. Вот почему-то именно летом, очевидно, торопясь на свои загородные каннские, венецианские и барселонские дома и поместья, депутаты становятся предельно откровенными и почти не скрывают ни своего политического азарта, ни своих экономических соблазнов. Поэтому самые «стремные» законопроекты, как правило, выносятся на летние месяцы. Ну, например, пенсионная реформа.

Предельно откровенны в своих запросах и аппетитах и бизнесмены. Причем, чем крупнее маточное тело бизнеса, тем оно, в жаркие томные месяцы, больше обнажено. Поэтому уверен, что в ближайшие месяцы проявятся и очень интересные мотивы, и очень откровенные предложения — и в сфере газа, и в нефтянке, и особенно в медиа активах...

Короче, хорошо летом — все на виду, все откровенно, все понятно, все явно. Иногда, правда, не все красиво. Один умный человек предупреждал: «Никогда не встречайтесь вживую с любимым писателем. Это все равно, что вы любите фуа-гру и вдруг встретитесь с живым гусем». Соответственно, живые и неприкрытые летние страсти — что политические, что экономические — иногда пугают. Хотя где-то я и говорил, что голая правда страшнее голого депутата. Но и голый депутат — что подсмотренный таблоидом на своей яхте, что обнаживший свое нутро в студии Шустера — зрелище тоже не самое аппетитное. Хотя все это — маленькие издержки великого лета.

Поэтому будем умиляться трогательным летним дурачкам, и не будем чрезмерно строги к тем, у кого слишком много денег или избыток власти. Не будем париться!

Дмитрий ВЫДРИН, «ForUm»

My Webpage
Отредактировал irenasem (3 июля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх