,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Точку в вопросе единения России и Украины ставить рано!
  • 3 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 46857
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На протяжении одной недели украинские социологи проводили масштабный опрос граждан из южных регионов страны. Цель исследования банальна — определить взгляды граждан на развитие страны и возможный приемлемый курс интеграции. Результаты, несмотря на внешнюю неожиданность, предсказуемы более чем.

Право же, что сенсационного можно увидеть в том, что русскоговорящий юг Украины (доля считающих родным языком именно русский достигает там по разным данным 95-97%) в целом выступает обеими руками за русский язык — в роли регионального (43%) или второго государственного (41%)? Разве что только то, что не все 100%? Впрочем, примечательны результаты не только в очередной раз подтвержденным цифрами фактом теплых чувств жителей Причерноморья к своему большому, не всегда, увы, справедливому, но все же родному соседу.

Свыше половины опрошенных отметили необходимость передачи больших полномочий регионам — в поддержку такого расклада высказались 53% опрошенных. При этом почти 70% высказались за то, чтобы каждый регион мог самостоятельно распоряжаться своим бюджетом и лишь меньшую часть из собираемых налогов отправлять в Киев. Это уже возможно рассматривать как весьма невысокую степень доверия южных регионов к центру, которая обусловлена, прежде всего, политически небезупречными словами и действиями официального Киева.

Достаточно вспомнить совершенно двусмысленную позицию Януковича относительно судьбы «внеблокового статуса» Украины. Прозвучавшие уже этим летом слова американского посла Джона Теффта о некоей «североатлантической ориентации» Украины наложились на прозвучавшие ранее заверения президента Украины о том, что от своего «внеблокового статуса» Украина не отречется. Впрочем, произошедший уже после казус со Знаменем Победы показал, что императивы Виктора Януковича не всегда выбиты на граните — порой они писаны на песке.

Не иначе как тоской по конкретным решениям и, когда надо, емкому словцу можно объяснить и другой результат опроса, сенсационный лишь на первый взгляд. Своему Президенту юг Украины доверяет, как выяснили социологи, значительно меньше, чем российскому премьер-министру Владимиру Путину. И на этот факт можно посмотреть под двумя углами. Если делать акцент на том, что Украина независимое (полностью) от России государство, то здесь стоит говорить о настоящей сенсации: когда народ откровенно больше доверяет премьер-министру другой (хоть и дружественной) страны, это уже нонсенс и повод задуматься.

Однако Украину в целом и особенно Крым никак нельзя рассматривать со столь формальных позиций, если есть желание действительно понять (а, следовательно, и принять выбор народа). Полученные Владимиром Путиным совокупные 57% доверия (полностью доверяют 24,8%, доверяют отчасти доверяют 32,4%) против 49,5% Януковича (при том, что абсолютно доверяют главе государства 18,8%) прежде всего еще раз нагляднейшим образом показывают, насколько юг Украины пророссийский, насколько разительно его население отличается от Львовского и Ивано-Франковского. Ведь Путин не заведует внутренней и внешней политикой Украины, однако не раз подчеркивал духовное единство стран.

Что же до озвученной господином Теффтом и преподнесенной в виде факта информации о «евроатлантической интеграции» Украины, то следует признать, что американский посол, невзирая на статус, все же достаточно плохо знаком с политической картой Украины, а она, чем ближе к Черному морю, тем дальше от НАТОвских морских пехотинцев. Такой вот географический парадокс, если хотите. И он, тем не менее, подкреплен следующими цифрами: лишь 16% из всех опрошенных ориентируются на Евросоюз, однако им оппонируют 68% сограждан, желающих видеть будущее родины в контексте ее тесных взаимосвязей с Россией и другими странами СНГ.

Результаты опроса Центром региональных исследований и стратегий для KM.RU согласился прокомментировать глава Русской общины Украины» Константин Шуров.

— Для тех, кто делал это исследование, наверняка для самих был неожиданным его результат, особенно в той части, которая касалась доверия или недоверия президенту Януковичу. Само собой удивительный факт, что премьер-министр России получил в этом опросе большую поддержку. Весь секрет в том, что это отражение реального кризиса власти, кризиса идей и кризиса кадров на Украине. Сегодня в старые мехи пытаются влить новое вино, хотя оно новым и не является. Попытки создания мононационального государства на Украине в очередной раз терпят крах.

Настроение, предпочтения граждан Новороссии, которые по сути своей — ментальной, исторической — являются потомками выходцев из центральных губерний Российской Империи, это та историческая память, то историческое бессознательное, которое не на физическом, а на духовно-смысловом уровне продолжает сопротивляться и будет постоянно сопротивляться попыткам разделения, и никогда не переформатируется в нынешних украинских границах. И это лишнее доказательство тому, что мы являемся единым народом. И тот посыл, который это социологическое исследование делает для власть предержащих в России означает напоминание того, что начале 90-х годов отягчающий «рюкзак» был сброшен с плеч. И сегодня до сих пор работают идеологи развала СССР — Мау, Сатаров и прочая, прочая. Это напоминание о том, что точку ставить рано и отвечать рано или поздно придется, в том числе им.

Сегодня идет «доигрывание» очень многих исторических процессов. Тот, кто сегодня поймал идейно-смысловой посыл со стороны народа, сможет возглавить путь восстановления великой России. В противном случае, вместе с «прорабами перестройки», которые доживают свой век кто за рубежом, кто на хлебном месте, они всегда останутся в памяти народной как люди, которые не смогли или не захотели для своего народа обеспечить нормальное счастливое будущее.

Мы видим, что идет вторая волна украинизации, волна превентивного обмана, лжи, подмены понятий. Что такой «второй государственный язык»? Не может быть такого, что вот этот государственный язык — первый, а вот этот — второй. Если они государственные — они равны по своему статусу. Введение регионального языка будет способствовать не централизации, а развалу Украины. Люди поймут, что на своей земле они изгои. Итак, уже у многих понимание есть, что мы находимся в режиме духовной оккупации, эмиграции. Статус-кво не восстановлен, что наглядно показали недавние украинские события 9 мая и 22 июня.

My Webpage
Отредактировал irenasem (3 июля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх