,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русские Крыма передрались лагерями
  • 3 июля 2011 |
  • 13:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 69853
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Русские Крыма передрались лагерями

В считанных километрах от единственного на Украине военного причала, полностью соответствующего стандартам НАТО, под эгидой Таврического казачьего войскового общества и общественного движения «Таврический союз» успешно закончил боевую неделю молодёжный лагерь «Донузлав-2011».

Вот уже третий год подряд юные крымчане вместе со своими сверстниками из Украины проводят военно-патриотическую игру «АнтиНАТО». Нынешний сезон посвящен 70-летию начала Великой Отечественной войны и красному Знамени Победы.

Донузлав — самое глубокое и длинное озеро Крыма. О нем писал Геродот, в его лечебном иле находят античные якоря. Советские военные прорыли 200-метровый канал и соединили озеро с Черным морем.

Так появилась супер-база ВМС СССР и закрытый поселок Новоозерное. На Донузлаве стояла морская авиация, десантные суда на воздушной подушке и ударная сила Черноморского флота — ракетные корабли. По реальной мощи группировка была на порядок сильнее севастопольской эскадры.

В 90-х Донузлав отдали украинцам, и они его уничтожили. От грандиозной советской базы остались кучи бетона и изъеденная солью ржавая арматура. В Новоозерном облезшая штукатурка белых хрущевок и редкие курортники, неизвестно как заехавшие в степную глушь.

У единственного действующего причала Южного командования ВМС Украины время от времени швартуется самостийный корвет. Однако главным предназначением уникальной бухты на северо-западной оконечности Крыма стал прием кораблей НАТО и учения Альянса.

Когда во времена президента Ющенко прямо под носом Южного командования ВМСУ впервые появились палатки протестного лагеря — было по-настоящему круто! Высадка из десантного корабля пошла прямо на мальчишек. В ответ по броне БТРов застучали камни. Агентов СБУ выявляли круглосуточные патрули казачат из Бахчисарая. Симферополя и Севастополя. Ющенковская прокуратура требовала «закрыть гнездо пророссийского молодежного экстремизма» и привлечь к ответу его организаторов.

Сделать это «оранжевые» не успели. В 2009-м и прошлым летом лагерь «Донузлав» вновь появлялся на побережье. Сотни ребят и девчонок учились организации акций гражданского протеста в Крыму. На соревнованиях по стрельбе вместо мишеней использовали натовскую символику.

Молодежный лагерь патронировала организация «Русское единство» во главе с известным политиком Сергеем Аксеновым. Под восторженные вопли молодого поколения вице-спикер Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины автономии Сергей Цеков лично разряжал снайперскую винтовку по эмблеме Альянса. «Мы готовы к жесткому противостоянию с неправильными решениями органов государственной власти Украины!» — отстрелявшись, заявлял Цеков.

— Украинские власти хорошо помнят наши акции протеста. Потому им пришлось отказаться от идеи проведения учений «Си-Бриз» на территории Крыма, — гордо отчитывался о содеянном начальник молодёжно-патриотического лагеря «Донузлав-2010: Крым-антиНАТО», член президиума Русской общины полуострова Олег Слюсаренко.

...И как разительно изменилась ситуация всего за один год! Выборы закончились, уже не надо обманывать русскоязычный электорат. По команде из правящей Партии регионов перепуганное «Русское единство» и Русская община Крыма вообще отстранились от традиционной протестной идеи сегодняшнего «Донузлава». Еще бы, ведь нынешние украинско-американские учения «Си Бриз» благословила Верховная Рада и сам президент Янукович, вдруг ставший большим евроатлантистом.

Это при нем Украина впервые разрешила заход в свои территориальные воды американского крейсера с системой ПРО. Такого удара по России не наносил даже Ющенко. Официальный Киев не только продекларировал курс на углубление и расширение сотрудничества с альянсом, но начал решительно подавлять любые общественные и политические движения против этого курса.

Чтобы сохранить лицо, т.н. «русские организации» Крыма поначалу объявили, что проведут новый «молодежно-патриотический лагерь» в бахчисарайском курорте Песчаное. И название выбрали соответствующе-нейтральное — «Альма-2011», по месту первой битвы Крымской войны ХIХ века.

Собрать молодых противников Атлантического альянса осмелились лишь крымские казаки и недавно организованное движение «Таврический союз».

Когда стало ясно, что ребята все-таки прибудут на прежнее боевое место, записным «русоедам» и их крымским хозяевам-«регионалам» надо было хоть как-то сохранить лицо. Так они вновь переориентировались на неудобный поселок Новоозерное.

Естественно, эта акция уже не будет носить никакой антинатовской нагрузки. По словам организаторов, она направлена на «укрепление украино-российской дружбы в молодежной среде».

Номенклатурный клон «Донузлава-2011» намечен на конец июля. Тем временем, власти изо всех сил пытались сорвать работу настоящего лагеря протеста «АнтиНАТО»,

Под давлением правоохранительных органов местные бизнесмены начали отказываться от договоренностей, достигнутых ранее с оргкомитетом лагеря. Вот что сообщил член правления «Таврического союза» Юрий Першиков:

— Перед тем как выставить лагерь, мы договорились с директорами фермерских хозяйств и владельцами пансионатов о том, чтобы частично использовать их инфраструктуру: у кого-то воду питьевую взять, где-то воспользоваться душевыми кабинами. Тем не менее, в 4 утра накануне открытия «Донузлава-2011» этих людей вызывали в СБУ. Собрали всех руководителей частных структур, которые имеют свой бизнес в районе поселков Новоозерное, Мирное. Итогом стало, что в тот же день наши договоренности были аннулированы.

Однако у нас есть запасные варианты, мы же понимали, что не все пойдет гладко. Лагерь будет стоять там, где он всегда стоял. Едем туда как частные лица, маленьких детей нет — все взрослые, студенты. А вообще ситуация не понятна: власть, за которую мы голосовали, нам же ставит препоны! Голос Западной Украины слушается, голос Крыма — нет, — резюмировал Юрий Першиков.

Сложности начались уже при подаче уведомления о проведении акции. Исполком Евпатории отказался принимать документы. Поселковый совет Новоозерного вообще закрылся. На пляжах Евпатории дежурила милиция и сотрудники спецслужб. Было очень смешно: среди раздетых, потных пляжников ходили по двое люди в штатском в офисных костюмах, пахнущие туалетной водой.

Подъездные дороги перекрыли посты ГАИ. В палаточный городок группы молодежи добирались на разном транспорте с разных сторон. На палатках появились плакаты «Прости, Россия, нас за то, кого мы выбрали во власть».

— Уже имея опыт борьбы, мы знали, какие предпринимать меры, чтобы нигде никого из наших команд не смогли по пути перехватить. Такой хороший патриотический дух у ребят, какие бы заслоны нам не ставили, — говорит участница движения Надежда Полякова.

Русские Крыма передрались лагерями

Комендант лагеря, знаменитый казачий атаман Сергей Юрченко

Очень скоро в лагерь явилась группа проверяющих — МЧС. СЭС, милиция поселковая администрации. Беседа проходила в жесткой форме.

— Вокруг много других палаток и машин, но почему-то пришли именно к нам — рассказывал комендант лагеря, атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко. — «Инспекторам» звонили из центрального аппарата, открыто давили, чтобы составляли запретительные акты. Но конкретных претензий не нашлось. Вдруг оказалось, что земля, на которой разбит антинатовский лагерь, находится в аренде — и уже якобы звонил арендатор из Киева, требуя освободить свою землю. На это мы предложили обнародовать фамилию арендатора и предоставить правоустанавливающие документы. Документов не оказалось, как и мифического арендатора...

Три раза в день, строго в 9:00, в 14:00 и в 18:00 к лагерю на белой «Волге» приезжали сотрудники Службы безопасности Украины. Чекисты педантично и демонстративно снимали все происходящее на видеокамеру. Фиксировать было что — количество участников лагеря росло с каждым днем. Приходили жители поселка Новоозерное, высказывали слова поддержки и получали печатную продукцию. Подъезжали студенты крымских вузов и новые группы казачьей молодежи.

Ребята восстановили многометровую каменную надпись «NATO STOP» выложенную участниками акции протеста против проведения учений Украина-НАТО «Си Бриз-2008». С завидным постоянством после каждого антинатовского лагеря украинские военные уничтожают эту надпись. Однако она вновь появляется на берегу.

— У нас не просто палаточный, у нас обучающий лагерь. Лекции и спорт, дискотеки и тренировки по владению нагайками. Активная часть программы — встречи с крымскими политологами. Прошли учения, в ходе которых отрабатывали ряд тактических действий: перекрытие дороги и блокирование действий натовского десанта, — пояснил комендант С.Юрченко.

— Лагерь установлен в четвертый раз, но только в этом году его впервые освятили. То есть это место — наше и мы показываем, что заняли территорию, что это уже не просто пространство, а символ. Никто отсюда теперь не уйдет, сюда мы будем приводить своих детей и внуков, а следующим летом тут появится походный храм Архангела Гавриила — «вождя воинства Господня». — заявил Юрий Першиков.

Неожиданным ударом запомнился митинг-реквием в Новоозерном. Ранним утром молодые люди почтили память о бойцах, принявших удар в первые часы начала Великой Отечественной. И вдруг увидели новые таблички с именами моряков-Героев Советского Союза, бюсты которым установлены в центре поселка. Таблички эти всегда были по-русски — а теперь они на украинской мове...

Резко осудили открытие антинатовского «Донузлава-2011» и «вообще всякого рода публичные выступления, направленные против интеграции Украины в единую Европу» в крымско-татарском меджлисе

По мнению руководителя отдела меджлиса по внешним связям Али Хамзина, каждый, кто выступил в поддержку этой акции, является «представителем устойчивой «пятой колонны», которая при необходимости в ближайшее время будет наверняка готова к определенным действиям, чтобы добиться своих антиукраинских, антигосударственных целей».

— Все эти люди воспринимают Крым как неотъемлемую часть России. Они хотят утвердить в Крыму незыблемость так называемого Русского мира и добиться того, чтобы Украина отказалась от европейской интеграции и вошла в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, — утверждает Али Хамзин.

Меджлисовцы обратились в правительство Крыма. Там успокоили, что разберутся с экстремистами. А в «правильном» августовском лагере «Донузлав» под контролем Партии регионов — никакой антиукраинской крамолы и близко не будет.

Сергей ИЛЬЧЕНКО, Крым, Фото автора

My Webpage
Отредактировал irenasem (3 июля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх