,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власть Тени
  • 27 июня 2011 |
  • 19:06 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 67823
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Украина — как глупая женщина: любит ушами и не верит своим глазам. Знавал я таких женщин, до беспамятства любивших непутёвых мужей, прощавших им все их прегрешения и веривших любым бредням.

Самое любопытное, у моих знакомых дамочек глупость и красота сочеталась самым удивительным образом. Они были прекрасны в своём смиренном неведении происходящего. Их благоверные отменно умели пользоваться словами, говорить о вечной любви — при этом регулярно лечиться от венерических заболеваний.

Некие глупцы и доброхоты делали попытку «открыть глаза» обманутым женам на моральный облик их спутников жизни и неизменно получали за это гневную отповедь с последующим удалением советчиков из числа близких знакомых. Любая попытка вразумить женщину воспринимались ею, как завистливая клевета и желание разрушить тихое семейное счастье. Но если счастье обречено умереть — оно умирает, поскольку рано или поздно отбившийся от рук муж переходит, как приз, в руки другой возлюбленной.

Но вернёмся к нашим украинским панычам, безумно любящим свою непутёвую страну. Не будем слишком обобщать, говоря за всю Украину, поскольку, конечно, в огромной 45-миллионной стране есть здравомыслящие люди, понимающие всю пошлость происходящего и чувствующие надвигающуюся беду. Они не скачут по телеканалам, не комментируют всё, что можно комментировать, и не активничают в деле продвижения глупости в народные массы. Поговорим о других, традиционно именуемых «свидомыми», и попытаемся понять, почему многое произносимое ими оказывается фееричной глупостью, впоследствии подтверждённой практикой жизни.

Начнём издалека: вспомним самый популярный за последние годы вопрос покупки и транзита российского газа. Скажите на милость, какого такого беса, украинским властям потребовалось инициировать (или, если хотите, делать всё для того) расторжение газовых контрактов с Россией в 2005-2006 годах? Кто придумал «отделить» контракт по закупке газа от его транзита? Разве сегодня не ясно, что харьковские договорённости Януковича и Медведева 2010 года стали возможны именно благодаря предыдущим контрактам Ющенко-Тимошенко-Ивченко.

С другой стороны — разве не возвращались наши деятели после всех этих переговоров по газу с «впечатляющей победой», не рассказывали маленькому украинцу о том, как прекрасно он будет себя чувствовать при прозрачных и рыночных отношениях в торговле с Россией? Большие дяди и тёти рассказывали, а сами маленькие украинцы устраивали грандиозный по своей глупости фейерверк обсуждения итогов «газовой войны». Помните выдающуюся фразу на украинских форумах «мы сделали Рашку»?! Помните, как свидомые украинцы после каждого контракта несколько месяцев с калькулятором в руках доказывали россиянам, как именно «сделали Рашку» и на какую сумму?

Ведь вроде как только вчера это всё было и не должно бы забыться, испариться из нашей памяти — но испарилось. Никому не хочется вспоминать все эти «победы» и выдающиеся достижения украинских переговорщиков.

Так отчего же стало возможно такое единодушное скудоумие — когда в основной массе свидомого народа доминируют откровенно бредовые мысли и идеи? Как так вышло, что все украинские победы на «газовом фронте» обернулись окружением и капитуляций? Почему украинские аналитики умудряются проспать все кризисы и торговые воины? Почему эксперты не предупредят о последствиях вступления в ВТО, или упрощения доступа западным банкам на украинский рынок 2006 года? Отчего мы так легко создаём сами себе проблемы, а потом пытаемся героическими усилиями их решить? Где сидят наши мудрецы, способные просчитать последствия каждого политического шага для нашей экономики? Из каких соображений, на каком основании принимаются решения?

Попробуем разобраться во всём по порядку и начнём с умонастроений граждан Украины, которые, на мой взгляд, во многом предопределяют происходящее в стране. К примеру, сама мысль о том, что «газовая война» с Россией может закончиться поражением Украины, была экзотической, ведь многие считали практически невозможным перекрытие Россией подачи газа в Европу. На Украине свято верили, что Кремль побоится испортить отношения с европейскими потребителями, а Вашингтон и Брюссель, если что, запросто поставят «кремлёвскую парочку» Путин-Медведев на место. Они ведь марионетки Запада — разве посмеют они перечить своим хозяевам? Придавало уверенности в победе свидомым украинцам и убеждённость, что Россию остановят испорченная репутация «АО «Газпром», недополученная прибыль, штрафные санкции со стороны европейских потребителей газа... Короче говоря, свидомые думали, что ничего страшного в результате «газовых разборок» не произойдёт, ибо не может произойти никогда. Однако произошло. Не помог ни Запад, ни страхи «Газпрома» о потере денег и репутации. Украинские же эксперты благополучно забыли всё то, что они плели своим гражданам. Политики, наплевавшись досыта друг в друга перед телекамерами, зафиксировали счёт 1:1 в игре «какая тварь все это натворила». Виновных в поражении, разумеется, не нашлось.

Безумные контракты на газ в 2009 году не напугали среднестатистических украинцев потому, что они исходили из навязанной лидерами мнений установки: после кризиса 2008 года и падения мировых цен на нефть, они (цены) будут зафиксированы на кризисном уровне. Считалось, что приобретать газ по рыночной формуле цены будет выгодней, чем ранее по фиксированным договорным ценам. Только возникает встречный вопрос: отчего на Украине решили, что цены на нефть будут сохранены на низком уровне? Кто убедил украинцев в этом? Юлия Тимошенко, расписывающая мармеладными красками свои достижения. Её чиновники, высчитавшие, что к четвёртому кварталу 2009 года цена на газ опустится до 162 долларов за 1000 кубометров, а среднегодовая цена составит 230 долларов. Иные варианты не рассматривались.

Не менее важно напомнить, как радовало некоторых граждан независимой Украины падение цен на нефть в 2008 году и возможные проблемы в России, связанные с уменьшением притока нефтедолларов и появлению по этой причине «дыры в российском бюджете». Правда, интересное поведение из серии «Боже, лиши меня одного глаза, чтобы у моего соседа двух не было»?

Ещё раз прошу не считать, что я пишу обо всех украинцах. Не надо путать свидомых украинцев и нормальных украинцев. Но последние не определяют политику страны и гораздо реже визжат на форумах и политических ток-шоу. Свидомый украинец, напротив, активен и широко использует СМИ для распространения своих бредовых идей. Он умудряется внедрить в сознание рядовых граждан страны поразительную по своим масштабам чушь, полностью пересказывать которую я не имею желания.

Однако сам-то свидомый не отличается умом и сообразительностью, потому попробуем найти источник, из коего он черпает свое вдохновение. Ответ на эту детскую загадку лежит на поверхности. Достаточно посмотреть зарубежную прессу, изучить, что она пишет, как трактует события, и понять, что именно там-то наш эксперт-аналитик и находит нужную ему информацию об окружающем мире. Разумеется, я говорю о западной прессе, прозападной российской прессе и тех, кто определяет её смысловое наполнение. Главное, что притягивает свидомых к этим источникам гениальных знаний — это клиническое неприятие всего связанного с Россией. Собственно любить Россию никто не обязан, но зачем глупостями заниматься? Ведь использование в анализе ситуации подобных источников информации приводит к её неверной оценке.

Проблема чем-то напоминает ситуацию, сложившуюся в медицине: врач, выписывая рецепт, порой руководствуется рекламой, а не собственными знаниями и особенностями болезни пациента. Что поделать, нельзя смотреть телевизор и быть независимым от него.

Теперь можно вспомнить всё то, что думали простые украинцы, на что надеялись, и чего в реальности не произошло. По сути, они пользовались «сливными бачками» информации, рассчитанными на введение в заблуждение малокомпетентных в мировой политике и экономике граждан. А наши «эксперты» и сами ничем от «этих граждан» не отличаются, кроме уровня доходов и положения в обществе. Потому и они до последнего момента верили, что какой-то «эколог» или западный покровитель Украины может сорвать прокладку «Северного Потока», «голландская болезнь» убьёт Россию, а распавшуюся территорию поделят Украина, Эстония и Китай. Все познания свидомого украинства о современной России ограничиваются коррупцией, дряхлеющей инфраструктурой, небоеспособной армией, то есть всем тем, что пишут на Западе для вскармливания протестных настроений в самой России и русофобии за её пределами. К реальности все эти писульки не имеют никакого отношения — это пропаганда, и использовать её надо по назначению.

Несчастье Украины в том, что её «элита» не просто играет на публику и манипулирует массами посредством заведомо ложной информации — «элита» действительно верит во всё то, что ей скармливают через иноземные СМИ. Сами украинские чиновники и эксперты — это громкоговорители, ретранслирующие мнения западных экспертов и неких аналитических центров. В то же время народ информационно зависим от них, и любая иная точка зрения моментально попадает в маргинальное поле. ВТО — это хорошо, Запад — это прекрасно. ЕЭП — плохо, а Россия — абсолютное зло. Украинское общество превратилось в дрессированную крысу, которое реагирует на посылаемый сигнал, не понимая ни его истинного смысла, ни причин, его вызвавших.

О каком кризисе мировой экономике, проблемах финансовой системы могли знать наши стратеги? В прессе, которую они читали, до недавнего времени на эти темы не писали. Тем более, о каких проблемах мировой экономики и стран Евросоюза в частности, можно говорить, если Украина идёт в Европу? Как же можно обсуждать агрессию Запада против Югославии, Ирака, Ливии, если это уже не военный, а политический блок, к которому Украина мечтает примкнуть? Даже сегодня, когда замалчиваемое вчера стало очевидным, они проявляют чудеса идиотизма и называют белое чёрным, а чёрное белым. И нет ничего удивительного, что Украина проиграла все газовые войны, профукала свою экономику и оказалась на грани банкротства. Иного быть не могло. Ошибочные вводные данные всегда приводят к неверным и непредсказуемым результатам.

Украина неадекватна ни по отношению к Западу, ни по отношению к России прежде всего потому, что противопоставляет эти две силы друг другу. Кто сказал, что Запад и Россия являются непримиримыми противниками? Между ними есть противоречия, но отнюдь не те, о которых кричат газетные заголовки и на которые сетуют международные эксперты. У каждой из сторон есть свои национальные интересы, отстаиваемые всеми возможными способами, включая пропаганду. Возвращаясь к вопросам экономики, стоит напомнить, что газовые трубы имеют два конца — в России и в Европе. Что производитель продукции и покупатель продукции заинтересованы друг в друге. И неважно, идёт ли речь о российском газе или о высокотехнологичном продукте из Германии. Противоречия — в ценах, но эти противоречия устраняются компромиссными решениями. Это и есть реальная политика, о которой на Украине много говорят, не понимая, что же это такое.

Смысл внешней политики Украины сведён к геополитическому размену России на Европу, то есть, в обмен на антироссийскость украинские элиты жаждут получить путёвку в Европу. Но, как показывает практика, подобного размена быть не может, антироссийскость не конвертируется в евро, а геополитический прогиб под страны Запада не приносит никакой выгоды. В своё время Владимир Путин очень чётко сформулировал смысл отношений России и Запада:

«Это как в детстве было: во двор вышел, конфетку держишь, а тебе говорят: “Дай конфетку”. В потный кулачок зажал и спрашиваешь: “А ты мне что?”«

И действительно, всякая экономическая сделка России предполагает адекватные уступки со стороны западных партнёров. Хотите доступа к российскому сырью — откройте доступ к европейскому рынку. Хотите получить потребительский рынок России — переносите свои производства на её территорию. Услуга за услугу и никаких сантиментов.

Задавать вопросы «а вы нам что» своим евроатлантическим «партнёрам» на Украине не принято. Считается само собой разумеющимся, что обмен с Европой может быть только равноценным, а никак не дискриминационным. Например, Зона Свободной Торговли с ЕС — это подобие супермаркета, где всё имеет свою фиксированную цену и единый подход ко всем. Но никакого единого подхода, тем более, в отношениях с Украиной, нет. Киев может «сдать» все свои экономические интересы и не получить ничего, тем более, что подобный опыт уже был, когда Украина облегчила доступ западных банков на свою территорию или вступила в ВТО.

А теперь посмотрите на то, как подавалось украинскому обывателю вступление в ВТО:

Выгоды Украины от членства в ВТО будут огромными — как психологические, так и экономические. Членство в Организации сразу же придаст ей международную респектабельность, документально зафиксирует достигнутый ею значительный прогресс и ее положение в мире. Оно открыто продемонстрирует готовность Украины придерживаться международно-согласованных правил, регулирующих торговлю и инвестиции, что будет способствовать притоку капиталов в страну. Доступ на рынки будет стимулировать экономический рост и способствовать повышению уровня жизни. Если в будущем Украина посчитает, что какой-либо другой член ВТО несправедливо отказывает ее предпринимателям в получении выгодных условий, гарантированных заключенным соглашением, то у нее будет доступ к надежным органам для разрешения данного вопроса.
"The Washington Times", 30.11.06

Красивые, высокопарные, многообещающие слова, более напоминающие комплименты опытного ухажера наивной хуторянке. Что произошло на практике, мы уже хорошо знаем. Действительно, Украина любит ушами. Но когда наша простушка начинает, наконец, интересоваться «а когда же вы на нас женитесь» -начинаются глупые отговорки, суть которых сводится к двум словам: «сама дура». Звучат блудливые фразы о демократии, верховенстве права, свободе слова, далее — их подтверждают многочисленные рейтинговые агентства, доказывающие, что Украина «это даже не государство». Технология дискредитации Украины отработана до автоматизма, при этом в ней участвуют как политики, так и «свободная журналистика», совершенно не понимая своей роли в большой политико-экономической игре.

К примеру, если есть организация «Стоп-цензуре», проводящая свои акции, то автоматически должна быть и сама цензура, которую ввели при Януковиче. Это логично, и если под стенами АП Украины Януковича высадится «десант» за свободу слова, то сам этот факт говорит об её отсутствии, или грозящей ей угрозе. Остаётся только сделать качественный репортаж, провести пресс-конференцию и весь мир узнает о том, что Президент Янукович такой же душитель свобод, как его коллеги-диктаторы Лукашенко, Путин или Каддафи. Не менее странными (но только на первый взгляд) выглядят акции «обнаженных сисек», протестующих совсем уж непонятно против чего и за что. Все странности исчезают, когда в местных и западных СМИ перепечатывают фото раздетых красавиц с соответствующими комментариями. И уже неважно, что жителям Украины их выступления кажутся бредом. Это экспортный товар, создающий определённые стереотипы об Украине.

При этом об ограничении свободы слова кричат не те, кто представляет отличные от официальной, то есть западной, точки зрения, но как раз те, кто благополучно оккупировал информационное пространство. Настоящая цензура — это когда тебя за одно неверное слово в Магадан отправляют, а когда сам журналист сто раз подумает, прежде чем написать то, что не понравится хозяину издания — это рынок и демократия. И, уж конечно, не апологетам западных ценностей кричать об украинской цензуре. Их мнение представлено широко, и власть скорее сама сядет на кол, чем прикроет их издания. Ведь власть прекрасно знает, что «большой брат» следит за ней, и так называемые рейтинговые агентства могут поставить такой минус в инвестиционной привлекательности страны, что не видать им ни кредитов, ни зарубежных командировок. Собственно, так оно и происходит, когда, после любого неприятного для Запада телодвижения власти, эти самые «стоп-цензурщики» начинают неистово кричать на центральных каналах телевидения об угрозе свободы слова на Украине.

Надо особо отметить, что свобода слова имеет весьма отдалённое отношение к инвестициям. Это не более, чем инструмент манипуляции правительствами псевдонезависимых государств. Странам Африки и Азии удаётся привлекать инвестиции, не имея никакой свободы слова и демократии, поскольку к реальной экономике она не имеет прямого отношения. Но на украинских политиков, экспертов, журналистов, эти «священные коровы» Запада производят гипнотическое впечатление. Они уподобились героям сказки «Волшебник Изумрудного города», отправившись к доброму Гудвину просить исполнения их заветных желаний, но явно перепутали направление. Западный Гудвин не добавит мозгов огородному пугалу Страшиле, не вернёт Железному Дровосеку утраченное сердце, не сделает Трусливого Льва царём зверей.

Некоторое время назад я полагал, что украинец очень хитрый и перехитрит в конечном итоге всех. Но перехитрить пока получается только себя. Народная молва несколько завысила самооценку жителей Украины, и их «хитрость» отдаёт скорее глупостью простака, чем трезвым расчётом. Можно, конечно, радоваться чужим мифам, придумывать их самому, но было бы полезно научиться отличать миф от реальности. Хотя бы тем, кто должен уметь это по роду своей деятельности. На Украине шутят, что когда родился хохол, еврей заплакал. Увы, это всего лишь шутка. Умные люди до сих пор ржут.

Сергей ЛУНЁВ, специально для "Руськой правды"

My Webpage
Отредактировал irenasem (27 июня 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх