,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина — чемодан — вокзал
0
Сейчас на каждое заявление о принятии украинского гражданства приходится семь заявлений об отказе от последнего. Так ZN.UA сообщила Елена Лукаш — глава Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины. Статистика тревожная, особенно с учетом того, что далеко не все наши сограждане, навсегда уезжая за рубеж и принимая там иностранное гражданство, утруждают себя формальным отказом от украинского. С точки зрения украинского законодательства это — нарушение, но уехавших навсегда украинское законодательство уже, как правило, не волнует.

Эмиграция из Украины и ее частные составляющие — заробитчанство, учебная эмиграция и «утечка мозгов» уже давно не воспринимаются как героизм или предательство. Это просто социальное явление — довольно распространенное. «По возможности надо валить» — мысль, за годы украинской независимости посетившая головы значительной доли ее граждан. Конечно, ключевые слова здесь — «по возможности». Ведь мечтать о переезде и осуществить его — совершенно разные вещи, и далеко не всем хватает заряда смелости и пассионарности для того, чтобы начать строить жизнь с нуля на другом месте. Да и возможность покинуть родину есть не у всякого желающего. Впрочем, у наиболее ценных для страны категорий населения, как-то: ученые, талантливые предприниматели или работники IT-сферы — технических проблем с переездом обычно нет, они востребованы и в других странах.

С другой стороны — возможно, не все так страшно? В Институте демографии ZN.UA признались, что, несмотря на громкие слухи о «массовом бегстве» граждан из страны, демографические потери от эмиграции составляют мизерную долю от общего сокращения населения страны. Более того, в последние годы Украина имеет положительный баланс эмиграции и иммиграции. Так как же все обстоит на самом деле?

Объективно взглянуть на эмиграцию из Украины, равно как и на иммиграцию в нее, на практике очень сложно. Их попросту невозможно адекватно подсчитать. Проблема — в отсутствии достаточно наглядной статистики. Разные ведомства подсчитывают разные факторы, так или иначе связанные с отъездом человека или с его приездом сюда, но даже сумма их данных не дает полного понимания ситуации. Так, совершенно нерепрезентативна статистика пограничников: она фиксирует лишь пересечения границы, но не различает единократные и многократные перемещения. Проще говоря, для нее и семь человек, пересекшие границу один раз, и один человек, пересекший границу семь раз за год, дадут одно и то же число. В стране с таким активным приграничным движением, как у нас, на такие данные полагаться не стоит.

Более явно положение дел показывают статистика вышеупомянутой президентской Комиссии по вопросам гражданства и данные МВД, фиксирующие снятие граждан с регистрации по месту проживания и постановку на нее. Однако из-за огромной разницы в процедурах получения гражданства и получения регистрации эти статистики рисуют две различные картины, при взгляде на которые рождаются прямо противоположные выводы. Судя по отказам от гражданства, люди по-тихоньку бегут из Украины, судя по получению регистраций — мелким, но уверенным ручейком стекаются в нее.

«У разных ведомств — разные данные. Иногда взаимно противоречивые. Это нормально, поскольку в каждом случае — свой механизм подсчета и свои белые пятна», — пояснила ZN.UA Ирина Прибыткова, профессор, ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины. — Возьмем, например, ситуацию с гражданством. То, что человек лишился гражданства Украины в пользу другого государства, еще не значит, что он из нее уехал! Голь на выдумки хитра — многие живут в Украине с тем же российским гражданством или с двумя паспортами (один взял, другой не сдал). И наоборот, в Тюменской области всегда жило множество украинцев — в середине 90-х мы там фиксировали около 900 тысяч, почти миллион наших соотечественников. У множества из них — украинское гражданство, пусть и живут они в РФ. Поэтому при изучении миграций в Украине в основном используется государственная статистика регистраций на территории Украины, собираемая МВД на основе отрывных талонов и передаваемая в Госкомстат. Но и другие данные не отбрасываются — ученые изучают и статистику тех же получений гражданства, и пограничников, и данные ОВИРов».

Что ж, и мы, для наглядности, воспользуемся данными двух ведомств — Комиссии по вопросам гражданства и МВД/Госкомстата. Первая иллюстрирует, насколько граждане дорожат украинским паспортом, вторая — насколько для них ценно право на проживание на территории Украины. И завершим выводами социологов, пытающихся выяснить, что и как толкает украинцев на выезд из страны.

Гражданство

Нынешний Закон «О гражданстве Украины» вступил в действие в 2005 году. Статистика Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины покрывает все последующие годы, включая текущий — заседания комиссии с разбором новых заявлений проводятся не реже чем раз в два месяца.

В соответствии с материалами, предоставленными Комиссией (см. табл.1), количество приобретающих наши паспорта значительно уступает числу тех, кто с ними расстается. Наше гражданство интересует (см. табл.2) в первую очередь жителей Российской Федерации, Армении, Молдовы, Узбекистана, Грузии и Азербайджана. Примечательно, что среди желающих выехать в Россию много украинских офицеров: разница в зарплатах здесь и там вынуждает их идти на различные ухищрения, чтобы сменить место службы еще до окончания действующего контракта. За период с мая 2010 года по май 2011 от украинского гражданства отказались 53 офицера.

Есть в Украине люди, формально являющиеся ее гражданами, но имеющие право и возможность проживать в других государствах по так называемой «инвестиционной визе» — как вложившие в экономику этих государств по-настоящему значительные суммы. Их учет не ведется. Подробную консультацию о том, как получить инвестиционную визу, украинцы могли бы получить у руководителей действующего правительства. Если бы последние были несколько публичнее и откровеннее, чем сейчас.

Регистрация

«Украина уже пережила основные волны миграции в 90-е годы», — рассказал ZN.UA заведующий отделом демографических исследований Института демографии Украины Алексей Позняк. — Связано это было, в основном, с перемещениями после распада СССР — в Украину приезжало много людей из России, многие из Украины уезжали в ту же Россию, в Израиль, в Беларусь. Сейчас — лишь отголоски этих перемещений».

Данные, предоставленные нам Институтом демографии, опираются на упомянутую выше государственную статистику. В них не входит непостоянная трудовая эмиграция (уезжающие на заработки, как правило, не выписываются из квартир), а так называемая учебная входит лишь отчасти. В данных за 2010 год — позитивная динамика, то есть приезжих больше, чем уезжающих. Такое «позитивное сальдо» наблюдается в Украине с 2005 года с коротким перерывом на кризисный 2009-й.

Итак, в 2010 году в Украине зарегистрировалось 30810 человек. Выехало — 14677. Наиболее популярные страны-приемники — Россия (5934 человека), Израиль (1507), США (965), Беларусь (772), Чехия (699), Испания (392), Италия (193). Данные понятны и естественны: обмен населением с Россией и Беларусью у Украины всегда был очень оживленным, Израиль — традиционная цель репатриаций украинских евреев, США — популярное во всем мире направление обычной и учебной эмиграции. Чехия, Испания и Италия — традиционные направления заробитчан, их показатели связаны, скорее всего, с осевшей или просто задержавшейся более чем на один сезон частью трудовых мигрантов. Единственный стереотип, который эта статистика несколько поколебала, — мнение о Канаде как о Мекке украинских эмигрантов. Присоединиться к миллиону канадцев украинского происхождения в 2010 году решило лишь 158 человек (при том, что 98 вернулось оттуда в Украину).

Среди стран—«отправителей» легальных иммигрантов в Украину безоговорочно лидируют бывшие республики СССР. Впереди, разумеется, Россия с 13920 иммигрантами, на втором Молдова — 3728, на третьем Узбекистан — 1911. Популярность нашей страны у выходцев из этой среднеазиатской республики, по мнению специалистов, может объясняться продолжающейся репатриацией крымских татар. Далее идут Беларусь (1098), Грузия (1092), Армения (1075) и Азербайджан (1009). Из стран дальнего зарубежья (таб.3) лидирует Израиль (833 прибывших), США (727), Чехия (699), Германия (453) и Турция (386). Слухи о массовом нашествии уроженцев Китая сильно преувеличены. По крайней мере, официальная статистика этого не подтверждает — за прошлый год (табл.4) лишь 302 «пришельца» из Поднебесной. Отток такого количества не станет заметным событием даже для одной улицы китайского селения. Аналогичная ситуация с миграцией из Африки (табл.5): вопреки распространенному мнению, все государства континента, вместе взятые (за тот же период), делегировали на наши земли 282 представителя. Ярко выраженный лидер — Нигерия (78 человек).

Что касается сезонной, кратковременной миграции гастарбайтеров без выписки из своих квартир, то по ней есть лишь общие данные за два с половиной года — с 2005-го по первую половину 2008-го включительно. За этот период Украину покинуло 1,5 млн. заробитчан. Однако эта статистика не учитывает уехавших на заработки всей семьей. По данным Алексея Позняка, конечные цели украинских заробитчан примерно поровну поделены между восточным (Россия и, в малых долях, Беларусь) и западным вектором (Центральная и Южная Европа, в основном Испания, Италия и Чехия). При этом направления имеют свою специфику и традиции. Так, в Россию обычно едут жители сопредельных с ней областей страны. Тогда как, например, Италию облюбовали жители Черновицкой области. Незримая связь между Италией и Буковиной имеет, по мнению некоторых экспертов, занятное историческое объяснение: родственность итальянского и румынского языков, прямых потомков латыни. Это, наравне с довольно лояльным законодательством, привлекло в Италию массу румынских остарбайтеров. В свою очередь, многие жители Буковины, исторически и культурно связанной с Румынией, пошли проторенной румынами дорогой.

Отчего и зачем

На рубеже 2009 и 2010 годов свое исследование готовности украинцев к эмиграции провели Фонд «Демократические инициативы» и компания Ukrainian Sociology Service. Их интересовало мнение граждан в возрасте от 18 до 34 лет. Оказалось, что лишь 13,8% молодежи готовы навсегда покинуть страну, 51,5% сказали эмиграции решительное «нет», а 29,9% хотели бы пожить за рубежом некоторое время. В абсолютном большинстве случаев это «некоторое время» составляло от трех до пяти лет — но всегда с условием последующего возвращения. 65,1% из готовых выехать временно признались, что хотят поработать за рубежом, 30,1% хотели поехать как туристы и лишь 5,5% хотели бы там учиться. Среди предпочтительных направлений эмиграции в первую очередь назывались Россия (19,0%), Великобритания (12,2%), Германия (11,7%), США (11,2%) и Италия (10,2%). Интересен рост популярности РФ: в аналогичном исследовании 2003 года своей конечной целью ее видели лишь 5,5% граждан. С другой стороны, в этот период Россия вела активные военные действия в Чечне, а Москва пережила несколько террористических атак, так что опасения относительно эмиграции в том направлении сложно назвать неоправданными.

В недавней публикации «Безопасность документов и миграционная политика: выводы и рекомендации международных рабочих групп для Украины», выпущенной общественной инициативой «Украина без границ», собраны данные нескольких украинских социологических служб. Среди поднятых в их исследованиях тем нам особенно интересна одна: кто именно и зачем хочет покинуть Украину?

В 2010 году Институт социологии в рамках ежегодного проекта «Мониторинг социальных изменений» задал гражданам вопрос: «Готовы ли вы покинуть свой населенный пункт и переехать?». Готов оказался каждый пятый, точнее, 19,1% респондентов. Однако 11,2% хотели сменить место жительства, не покидая Украину, и лишь 7,9% были готовы к переезду за границу. Для сравнения, в 2000 году таких было 14,4% и 9,6% соответственно. Основные причины, толкающие украинцев к переезду — поиск нового места работы и проблемы с экологической ситуацией в родных городах. Последнее, впрочем, более актуально для миграций внутри страны.

Ко всему прочему, публикация «Украины без границ» предлагает свое объяснение «перелома» в 2005—2006 гг, после которого Украина из «донора» человеческого ресурса стала его реципиентом. Это рост иммиграции из дальнего зарубежья. В том числе возвращение эмигрантов более ранних волн. На эту тенденцию нам указывала и Ирина Прибыткова. Многие украинцы разочаровались в эмиграции и решили вновь попытать счастья на родине.

Миграционную ситуацию на данный момент в указанном исследовании называют стабильной. Сальдо миграций — позитивное, все существующие потоки уже устоялись и не угрожают национальной безопасности ни масштабами, ни спецификой. Это мнение в массе своей разделяют и опрошенные ZN.UA эксперты. Волноваться о том, что страна теряет слишком много своих граждан, вроде бы повода нет. Среди молодежи, готовой уехать, многие настроены возвращаться, и, как показывают данные за вторую половину «нулевых», некоторые действительно возвращаются. Специалисты заверяют, что на фоне множества иных бед украинской демографии проблема бегства граждан из страны уже пять-десять лет не входит в топ самых актуальных. Однако не стоит забывать, что эмиграцию сдерживает не столько нежелание граждан уезжать, сколько отсутствие таких возможностей. Да и в шутке о том, что из Украины бегут востребованные на Западе, а приезжают (возвращаются) не востребованные нигде, содержится лишь доля шутки.
Кроме того, итоги прошлогоднего опроса Института социологии удивительным образом расходятся с результатами свежего исследования Центра социальных исследований «София», опубликованными в прошлом номере ZN.UA в материале «Вишневый сад украинского традиционализма». Согласно приведенным данным, 34,1% из 2022 респондентов Центра указали: если бы позволяли обстоятельства, они переехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Чуть более половины (55,1%) остались верны родине и отказались от какого-либо переезда, 10,8% затруднились ответить на этот вопрос. Каким образом доля готовых к эмиграции граждан выросла с 7,9% до 34,1% за неполный год? Возможно, у «Софии» и Института социологии просто разные методы исследований, возможно, имеет значение оговорка «если бы позволяли обстоятельства» в их формулировке вопроса. А возможно, за ответом на этот вопрос стоит обратиться к первым лицам украинской власти…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх