,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко дали четыре месяца свободы. ФОТО
0
Люди к Печерскому суду начали подтягиваться еще в шести утра. Правда, депутатов от БЮТ, которые зашли в зал судебных заседаний сразу же после открытия суда, ждал сюрприз. Треть помещения была заполнена какими-то людьми, со слов очевидцев, одетыми в одинаковые футболки. Попытки выяснить, кто они такие и как попали в зал еще до открытия суда, наталкивались либо на скромное опускание глаз, либо на хамство. В результате «бютовец» Роман Забзалюк вынужден был буквально вышвырнуть из помещения двух особо зарвавшихся молодчиков.

Тимошенко дали четыре месяца свободы. ФОТО


Неожиданности ожидали и журналистов, которые за час до начала заседаний попытались прорваться сквозь кордоны милиции, окружавшие все подступы к Печерскому суду. Даже показанные удостоверения не могли переубедить суровых стражей порядка пропустить прессу: журналистов просто отправляли то на один, то на другой конец кордона. В результате правоохранителям пришлось признаться, что им был дан приказ никого не пускать.

Тимошенко дали четыре месяца свободы. ФОТО


Корреспонденты смогли попасть во дворик суда только после вмешательства пресс-службы Тимошенко и «бютовских» депутатов. Там уже было около сотни людей – как сторонников Юлии Тимошенко, так и молодых людей без опознавательных знаков. Позже выяснилось, что их с подачи бывшего депутата Партии регионов Олега Калашникова небольшими партиями пропускают через кордон. Накануне СМИ распространили информацию о готовящихся провокациях со стороны «регионалов»: дескать, к суду подтянут проплаченных пэтэушников. И действительно, молодые люди, которых привели «регионалы», до студентов не дотягивали. По крайней мере, выглядели они лет на 12-15. Внешний вид некоторых вызывал сомнения в их адекватности.

Агрессивная сторонница Юлии Тимошенко, обращаясь к этим детям, кричала в мегафон: «Опомнитесь! Вы стоите на стороне зла! Вспомните о Боге!». На молодежь, впрочем, эти призывы не производили особого впечатления.

Юлия Тимошенко появилась во дворике суда за считанные минуты до начала заседания: ее долго не отпускали сторонники. Тимошенко назвала суд фарсом, в котором приговор заранее известен. Всех удивил защитник Юлии Владимировны, Сергей Власенко, за которым никто раньше не замечал ни актерского таланта, ни склонность к сантиментам. «Я практически никогда не использую таких слов…», - начал депутат, после чего запнулся, и у него на глазах появились слезы. «Я не могу назвать этих людей своими коллегами, это реально банда преступников, одни ходят в прокурорских мундирах, а другие сидят в черных мантиях», - расчувствовался депутат.

Тимошенко дали четыре месяца свободы. ФОТО


После этого Тимошенко с командой прошла в зал. «Счастливчики» которые заранее заняли места в нем, наверняка завидовали тем, кто смотрел трансляцию заседания. В зале яблоку негде было упасть, люди стояли друг у друга буквально на головах. И, поскольку кондиционерами Печерский суд не оснащен, а температура воздуха в помещениях доходила до 30 градусов, суд превратился в настоящую сауну.

Большинство журналистов в зал попасть не смогло. Поэтому им пришлось довольствоваться рассказами выходящих оттуда депутатов. «Представляешь, судья говорит ей: Встаньте! Она – не могу. Он: встаньте! Она: я не могу. А потом судья спрашивает: фамилия, имя, отчество, национальность. А она – я украинка, в отличие от вас!»», - делилась впечатлениями Наталья Королевская с Александром Абдуллиным. На вопрос корреспондента «Комментариев», почему Тимошенко не смогла встать по требованию суда, Королевская ответила другим вопросом: «А перед кем там вставать?».

Между тем ситуация в зале суда накалялась. Впрочем, неудивительно: когда в одном месте находятся Юлия Тимошенко и Инна Богословская, без скандала не обходится.Но, в отличие от телеэфиров, где за спиной Богословской обычно стоит мощная группа поддержки, здесь было больше сторонников Тимошенко. Поэтому Инна Германовна пострадала дважды. Сначала – морально, когда при ее появлении люди начали скандировать «Ведьма!». Затем – физически, когда ее дважды облили водой. «Вы видите, что творят эти ублюдки», - не стерпела Богословская. Ее обидчики парировали: «это душ, это Божья вода».

Тимошенко дали четыре месяца свободы. ФОТО


Пока в зале кипели страсти, во дворике суда народ, возбужденный предвкушением потасовок и провокаций, заметно сник. «Студенты» от скуки начали играть в футбол пустыми бутылками, и только самые ярые поклонники Тимошенко время от времени скандировали антипрезидентские лозунги. Ситуацию несколько разряжало появление «бютовских» депутатов. Сергей Власенко больше не плакал, а рассказал, какие ходатайства будут подавать защитники Тимошенко. Первое – отвод судьи Родиона Киреева. По мнению Власенко, Киреев слишком молод для того, чтобы рассматривать такое серьезное дело. Да и вообще: был переведен в Печерский суд только месяц назад, как подозревают «бютовцы», специально, чтобы засудить Тимошенко. Если это и так, то, несомненно, Родион Киреев прославится и войдет в учебники истории как судья, который вел дело Тимошенко.

После ходатайства защитников экс-премьера суд взял целых полтора часа на то, чтобы посоветоваться – отводить судью или нет. Впрочем, особых иллюзий по этому поводу у команды Тимошенко не было. И суд их не разочаровал: господин Киреев не захотел брать самоотвод. Опять же, как иначе обеспечить место в истории…

Однако у защитников Тимошенко было еще несколько ходатайств. В частности, о допуске прессы на заседания. Но, поскольку зал Печерского суда слишком мал для того, чтобы вместить всех желающих, Власенко заявил, что будет ходатайствовать о том, чтобы заседания проходили в более просторном помещении. Например, в актовом зале Союза писателей. Тем более что подобные прецеденты уже имели место во время рассмотрения дела о трагедии в Скнилове и акциях «Украина без Кучмы». Однако, как стало известно со слов и.о. руководителя аппарата суда Екатерины Москаленко, максимум, что будет сделано – зал наконец-то оснастят кондиционерами.

Тимошенко дали четыре месяца свободы. ФОТО


Между тем суд продолжался, судья Киреев, и так не обладающий командным голосом, стал говорить еще тише, а народ под Печерским судом начал рассредоточиваться. Самых стойких поклонников Юлии Тимошенко разогнал сильный ливень. А когда пошел шестой час судебного заседания, не выдержал и Сергей Власенко. Указывая на свою взмокшую от пота рубашку, он потребовал объявить перерыв и вообще, «предоставить человеческие условия для проведения судебных заседаний». Суд удалился на технический перерыв. Стало понятно, что судебное рассмотрение дела Юлии Тимошенко закончится еще не скоро. Во всяком случае месяцев три-четыре страна будет наблюдать за шоу: власть против Тимошенко. За это время у экс-премьера и ее сторонников будет много времени поискать ответ на вопрос: почему в 2005 году на ее месте не оказались те, кто сегодня судят ее…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх