,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Абонентов хотят защитить от «хитрых» услуг
0
Но проконтролировать их выполение и дать гарантию качества зачастую никто не может. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи решила обязать операторов телекоммуникаций «отвечать» за все дополнительные услуги, которые оказываются в сети.

В новой редакции правил предоставления услуг абонентам от 06.06.2011 года (имеется в распоряжениии «Комментариев») регулятор предлагает упразднить понятие «услуги третих лиц» и заменить их на «услуги с дополнительной оплатой». К ним относятся информационные, справочные, заказные, развлекательные или иные услуги.

Иными словами уже нельзя будет считать, что оператор не дает никаких гарантий и не несет ответственности за деятельность третьих лиц в их сети, в Интернете, когда со счета абонента за допуслуги «списываются» деньги. Надо сказать, что объем рынка допуслуг (VAS, Value Added Services) огромен. Только в сетях трех мобильных GSM-операторов их оказывается приблизительно на 6 млрд. грн в год.

Согласно проекту, до начала предоставления услуг операторы должны будут информировать потребителя о ее наименовании и тарифе. Более того, предполагается даже установить продолжительность такого информирования – 12 секунд. Кроме того, НКРС также намерена установить временной интервал для тарификации услуг с дополнительной платой – он тоже составит 12 секунд.

Непосредственно после получения услуги компания должна сообщить клиенту, сколько денег у него было списано со счета. Правилами предусматривается, что если абонент не заказывал дополнительную услугу, то оператор не может ее навязывать или предоставлять автоматично, а потом заставлять отписаться от нее. Это может поломать ряд безотказно работающих схем, которые используют операторы: в новых стартовых пакетах они заранее активируют различные иноформеры, мобильные новости и пр. Не каждый абонент об этом знает, и, заметив по истечению первого месяца пользования пакетом, что часть средств со счета у него утекает на непонятно какие развлечения, вынужден просить оператора об отключении услуги. Но деньги-то уже потрачены.

Примечательно, что в большинстве случаев абоненты попросту не замечают предварительно активированных операторами допусуг, продолжая платить за них в течение длительно времени. При этом фактически они ими не пользуются.

Представители участников рынка во время обсуждения новой редакции правил выступили категорически против новой инициативы, отмечая, что операторы не должны отвечать за услуги третьих лиц и зачастую не имеют технической возможности информировать о списании денег со счета непосредственно после оказания допуслуг.

Представитель экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич наоборот поддерживает позицию регулятора. «По большому счету, абоненту безразлично, кто обеспечивает предоставление контент-услуг: некий контент-провайдер или же это дополнительная услуга самого оператора. Оплата за неё списывается со счета абонента, которым распоряжается именно оператор, поэтому права абонента должны быть защищены одинаковым образом в любом случае», - заявил он.

Генеральный директор крупнейшего в Украине контент-агрегатора Jump Ukraine (работает непосредственно с «мобильщиками») Игорь Шрайбман отмечает, что если теперь абоненты будут жаловаться на некачественные услуги только операторам связи, а не контент-провайдеру, как раньше, то для последнего ничего не изменится. Ведь оператор потом все равно «переведет» жалобу на контент-провайдера.

Что касается норм по информированию клиента до и после оказания контент-услуг, то Шрайбан считает, что новшество коснется только 10% рынка –голосовых конетент-услуг. «Основная их масса – телевизионные гадалки и интерактивные шоу. Остальные сервисы окажутся не охвачены правилами. Это главным образом допуслуги, оказывающиеся посредством СМС. Ими пользуются люди, которые оплачивают что-то в соцальных сетях, в Интернете и так далее. Но ведь мы не можем заранее узнать, какое человек отправит СМС и куда, чтобы предварительно проинформировать его в течение 15 секунд», - говорит он.

Так что, вполне возможно, что если регулятор все-таки сможет утвердить новые правила оказания услуг, которые не менялись с 2005 года, то выполнятся они будут формально (например, в части контент-услуг). А большая часть «мобильного мусора», очевидно, все равно останется вне контроля.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх